zookoの畑日記

野菜作りは、楽しい、おいしい

宝くじGET!(^^)!

2005-11-29 11:24:19 | 雑記
11月最後の日曜日、久々に都内に主人と
出かけました。用事が終わってヤレヤレ、
ついでに宝くじを買う事に もちろん
年末ジャンボ
有楽町で下車地上に出たとたん
なにやら人の群れここはまだ
西銀座チャンスセンターではないぞ
でも確かに宝くじ売り場。
大黒屋という売り場でした。係員の
お兄さんいわく、西銀座の売り場は3時間待ち
だそうなやはり考える事は同じ
少しでも当たる確立の多い売り場へ
行くんですね。
そんな時間はありません。

何処で買っても確立は同じ
奮発して100枚ほど買いました。
あとは、神頼み
こんな時だけ
31日の抽選日まで100%当たらないと
解っているのに、
ついついこの時期になると買ってしまう
私なのです。せめて夢を見させて
でも



大根、いろいろ

2005-11-12 12:44:26 | 農作業


一枚目は桜島大根。葉の色も濃くいかにも大物の風格
どの位おおきくなるのでしょう。楽しみ
二枚目沢庵大根、どういう訳かこんな色の大根が一本
混じってびっくり中はどーなっているのやら
楽しみ。

今が、旬 出来ました。(*^。^*)

2005-11-11 16:10:15 | 農作業
キャベツ種蒔きから2ヶ月、大きくなりました。(*^_^*)やわらかくおいしい。漬物、煮物、汁物付け合せに大活躍
白菜早採りの60日白菜。これも食べ頃に。鍋には欠かせません。冬の代表挌霜が降りてもっとおいしく
ブロッコリーキャベツと一緒に種を蒔き、大きく成長。立派、虫退治には苦労しました。サラダによし、シチュウにも、なによりお弁当の付け合せに重宝します。
ほうれん草おなじみのほうれん草。1年中出回っていますが、やはり旬はこれから、寒さと共に甘みが増します。
春菊すき焼きには欠かせませんね。先日初収穫。久しぶりに白和えなど作ってみました。ぎっしり蒔いたので間引きしたのですが、やわらかく独特の香りが

芋がら作り (*^_^*)

2005-11-07 17:26:13 | 手作り
今日で3回目の芋がら作り。採ってきた八頭の
茎の皮をむきます。灰汁が強いので
手袋はかかせません。忘れると
悲惨なことに。



紐で結んで窓に干します。
夕方夜露にかからないように、取り込みます。
が続けば1週間ほどで
乾きます。猫の手も借りたいけど、
お邪魔猫でーす。


これが出来上がりの芋がら。(*^_^*)
前に作った物ですが、案外喜ばれます。
煮物にしたり、味噌汁に入れたり
五目御飯の具にも、後はずーっと保存可能
おばあちゃんが、縁側の日向で作っていたのを
思い出します。
田舎の懐かしい味、
私もです。