調べてみましたよ。
花が咲いたところ。ほんと豆の花ですね。
前の写真とだいぶ違いますね。
味はむかごに似ているらしい
≪参照≫
マメ科のツル性多年草。
インディアンがエネルギー源として食べていたものが、
青森のリンゴ農家が北米から輸入したリンゴの苗木の土に
混ざっていたといわれている。
主に東北地方の山野に昔から自生していたともいわれている。
茎(ツル)は他物にまつわる。葉は羽状複葉。夏、
葉のつけ根に淡黄緑色の蝶形花を開く。
根は細長く地中を這い、間隔をおいて所所に球塊を生じ、
その塊根を食用とする。
味は、サツマイモとジャガイモの中間くらい。
栄養分:鉄分はジャガイモの4倍、繊維は5倍、たんぱく質は6倍、
カルシウムは30倍。ビタミンEも含む。