時代屋バーテンダー日記

バックバーに並ぶ銘酒数百種類が圧巻。時代屋など横浜、鶴見、川崎、蒲田、溝の口、にあるカクテル バーのバーテンダー達が綴る

元祖、立ち飲み・・・

2015年11月19日 | 横浜市鶴見・時代屋

ある商店街を歩いて、古めかしい酒屋があったので入ってみると

とても小さなカウンターが目に入りました。

もしや立ち飲みができる?

懐かしくなりましたね。25年前の鶴見の酒屋さんでも所々に店の端の片隅に立ち飲みが出来るスペースがありました。つまみは、よっちゃんイカ、ざばの缶詰、チーかま・・・

そこで見つけたお酒グッズ!


キリンシーグラムのBAR
初めて見ました。かなり年代物?

他に
1981年に出した。
サントリー、木桶仕込、直火蒸留!

中身は、サントリーの白州の原酒を使っているようです。

1981年、34年前に・・
近年になってのウヰスキーのハイボール、まっさん効果でのジャパニーズ・ウヰスキーの物凄いブームが来るとは思はなかったことでしょう。

鶴見店で飲めますよ!お待ちしてます。

時代屋本店 山田


あっという間に秋になりました

2015年11月06日 | 横浜市鶴見・時代屋

皆さんこんにちは。

時代屋鶴見本店勤務の松田明人です。

夏が足早に過ぎ、空気が澄んで空が高くなり、あっという間に秋になりました。

こうなってしまうと一年の終わりがそろそろ見えて来てしまいます。

先日兄夫婦の家にお邪魔をし、その子供に会ってきました。一年前に会った時はまだ歩く事が出来なかったのですが、歩けるようになっていてビックリです。

以前抱き上げたら、今迄に無い大声で泣かれてしまいましたが、今回は泣く事はなく喜んでいた様な感じがして、私は心の中で「よしっ!」とガッツポーズをしていました。一年前の様にならなくて良かったです。


今月のお薦め料理とカクテル

2015年11月03日 | 溝の口・オールドオーク

★ 今月のお薦め料理 - 豚肉のムサカ~キッシュ風~ \900
もともとは冷菜として扱われていたギリシャ料理をアレンジしました。ナス、ミートソース、ベシャメルソースを層としてキッシュ生地にのせて焼き上げた一品です。ボローニャ風のテイストは、ビールや赤ワインとの相性は抜群です。


★ 11月 オススメカクテル 『アンブレイス』
寒い外から店に入り、心も体も温まりホッとできる1杯。抱擁を意味するアンブレイス。 ラムとチョコをホットミルクで割り、ホイップクリームとビターココアパウダーで仕上げました。 今日もお疲れ様…そんな想いを込めたカクテルです。