時代屋バーテンダー日記

バックバーに並ぶ銘酒数百種類が圧巻。時代屋など横浜、鶴見、川崎、蒲田、溝の口、にあるカクテル バーのバーテンダー達が綴る

ジ・ビ・エ

2008年01月22日 | たまプラーザ・オールドオーク
閲覧者の皆様、お久しぶりです。たまプラーザ店の軍司です。

先週半ばには関東でも初雪が観測され、寒い日々が続いておりますが体調など崩し

ていらっしゃいませんか?

そんな寒い日に食べたくなるのが・・。そう!鍋料理ですね。

前回の休日にたまプラーザ店のすぐ近所にお店を構えていらっしやる和食屋さんに

伺って参りました。

この時季は、鮟鱇鍋・牡蠣鍋・鶏鍋・(魚のアラで出汁をとった)荒磯鍋

今回いただいた鍋は、牡丹鍋をいただきました。味噌ベースのスープにたっぷりの

お野菜、力強くひろがる猪の味と香り。最後にうどんと雑炊でしめました。

一品料理も、牡蠣の揚げ出し・鱈の白子の天婦羅と旬のおつまみもいただきました

そして、ジビエで忘れてはいけないのがエゾ鹿。これをグリルしたものにカシス

のソースを添えた物。お肉は外側をジューシーに焼き上げ、中はレア・・・。

最近は北海道の方では、羊のジンギスカンよりもエゾ鹿のほうが人気がでてきて

いるようです。ビタミンも豊富で、鉄分やDHAなども摂取できるようです。

そのせいか女性の間で人気が急上昇中とか・・。関東でもその傾向が高まりつつ

あるようです。

たまプラーザ店ではさすがに鍋のご用意はありませんが、月のおすすめ以外にも

おすすめのフードメニューをご用意しております。

その都度、おっしゃっていただければメニュー以外のお料理をお酒同様にご用意

させていただきますので、気軽にお聞きください。

皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。


オススメニュー

2008年01月21日 | たまプラーザ・オールドオーク
皆様こんにちは。こんばんは。おはようございます。オールドオークの小林です。
ここ一週間程でグッと気温が下がった気がしますが、皆様、体調崩してらっしゃいませんか?
本日はそんな寒い今日この頃にピッタリのオールドオークおすすめフードメニューをご紹介したいと思います。
心も体も芯からあったまる”ラザニア”なんて如何でしょう?
鴨で作った味のあるラグーとみんな大スキホワイトソースのコラボレーション!
そこにほうれん草をトッピング。
胸は高鳴りますが、おなかは落ち着くこのメニュー、ぜひ一度お試しあれ^^v
そしてもうひとつ、”まぐろの燻製”です。
酒、醤油、みりんに一晩漬けたまぐろをかるーく燻製しました。
白ワインやシェリーなどと相性よしです。
寒い冬にピッタリですね('レ'・・・?
皆様の御来店お待ち致しております。