膳の調味料

レストラン 膳で使っている調味料のご紹介

強力粉

2009-02-13 18:31:37 | その他
強力粉(きょうりきこ)はタンパク質の割合が12%以上のもので、パン・中華麺・学校給食で出てくるソフト麺等に使われる他、国産の一部乾燥パスタは粗挽きの強力粉を用いて作られる。主にアメリカ・カナダ産の硬質小麦を使用している。焼くと硬い仕上がりになるので洋菓子には向かない。
・ベシャメルの分量 無塩バター200g 薄力粉40g 強力粉160g 牛乳1000cc 卵黄4個 生クリーム100cc 塩4つまみ黒胡椒 適量
鍋にバターを溶かし薄力粉・強力粉をいれダマにならないように混ぜ牛乳と生クリームを入れお好みのかたさまで練り最後に卵をいれ完成。



海鮮クリームカダイフ揚げのベシャメルに使用(写真をクリックするとレシピに移動)




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