
昨日は女房の友人がドイツから来日(友人は日本人ですよ)。
女房の客人ということで、夕食は僕がお好み焼きを作りました。
さて、そして今日は朝から浦安魚市場へ。
目的は、今日の昼ごはんと夜の某イベントへの差し入れ用の魚&肴を仕入れに。

写真の手前のトレイが、市場でいつも立ち寄る「泉銀」という店で買った まぐろ 1サク 300円×2。店の人が言うには、今日のお買い得品。尾に近いんで、ちょっとスジがあるけど、トロの部分の終端(?)にもあたり、そこそこ脂も乗ってるとか。
一番奥が同じ店で買った、まぐろの皮。前に一度買って食べたら日本酒にぴったりの肴ということが判明 (^^)v
青ねぎ・もみじおろし・ポン酢で和えて食べます。500円。
左が、はまち 350円。
右端が、親子焼という鶏肉入り卵焼き。その左がガリ(ショウガ)の入った卵焼き、ガリ玉。
サイクルコンピュータをリセットするの忘れたんで正確な距離はわかりませんが、前回の値を引いて、往復約25kmの買出しサイクリングでした。
女房の客人ということで、夕食は僕がお好み焼きを作りました。
さて、そして今日は朝から浦安魚市場へ。
目的は、今日の昼ごはんと夜の某イベントへの差し入れ用の魚&肴を仕入れに。

写真の手前のトレイが、市場でいつも立ち寄る「泉銀」という店で買った まぐろ 1サク 300円×2。店の人が言うには、今日のお買い得品。尾に近いんで、ちょっとスジがあるけど、トロの部分の終端(?)にもあたり、そこそこ脂も乗ってるとか。
一番奥が同じ店で買った、まぐろの皮。前に一度買って食べたら日本酒にぴったりの肴ということが判明 (^^)v
青ねぎ・もみじおろし・ポン酢で和えて食べます。500円。
左が、はまち 350円。
右端が、親子焼という鶏肉入り卵焼き。その左がガリ(ショウガ)の入った卵焼き、ガリ玉。
サイクルコンピュータをリセットするの忘れたんで正確な距離はわかりませんが、前回の値を引いて、往復約25kmの買出しサイクリングでした。
ありえませんから。。。
なんて 良きご主人様なんざんしょ~^^
最近、あまり(我が家で泊まりとか夕食をとる)客も来ないんで、もしかしたらお好み焼きは1年ぶりかもしれません。
http://blog.goo.ne.jp/zenko3/e/2613e873de9ebfa869b69a26b1ca4190
ほれ、やっぱり(^_^;)
きっと来年の秋も同じ記事でしょう(^_^;)