玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事~鱸のムニエル・レモンバターソース、鯛の粗汁味噌仕立て

2006-05-27 22:08:22 | 今日の献立[定番以外]
 先週土曜と同じくお気に入りの魚屋に行き、鱸の切り身と真鯛の粗を買う。
 鱸はムニエルに。残り油の入ったフライパンにバターを入れ、レモン汁を注ぎ、煮立ったらパセリ半量を加える。皿にルッコラを敷き、盛り付けた鱸に垂らし掛ける。パセリを散らしてレモンを添える。そのほかの盛り込みは完熟トマト(+マヨネーズ)、ソテーしてソースを搦めた生椎茸、甘酢で締めた玉葱と人参、叩き胡瓜と粗汁出殻昆布。
 粗汁は鍋に水と出汁昆布、臭み抜きした真鯛の粗、酒、叩き生姜を加えコトコト煮て味醂少々(なお、昆布は煮立って少ししたら取り出しておく)。麦味噌を溶き青葱を放り込む。糠漬けは胡瓜と人参。

 ムニエルは酒肴として戴く。他を玄米ご飯のおかずにして。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事! (トコ)
2006-05-28 23:15:57
メインディッシュの色彩も綺麗だし、

味噌汁が栄養タップリで見てるこっちも

嬉しくなる食卓ですね。



はぁ~日々修行だわ。
返信する
>トコさん (zaiz)
2006-05-29 02:01:23
盛り付けに野趣と言うか、ワイルド感を出してみました。しかし鯛の粗汁は旨すぎです。
返信する