先週土曜と同じくお気に入りの魚屋に行き、鱸の切り身と真鯛の粗を買う。
鱸はムニエルに。残り油の入ったフライパンにバターを入れ、レモン汁を注ぎ、煮立ったらパセリ半量を加える。皿にルッコラを敷き、盛り付けた鱸に垂らし掛ける。パセリを散らしてレモンを添える。そのほかの盛り込みは完熟トマト(+マヨネーズ)、ソテーしてソースを搦めた生椎茸、甘酢で締めた玉葱と人参、叩き胡瓜と粗汁出殻昆布。
粗汁は鍋に水と出汁昆布、臭み抜きした真鯛の粗、酒、叩き生姜を加えコトコト煮て味醂少々(なお、昆布は煮立って少ししたら取り出しておく)。麦味噌を溶き青葱を放り込む。糠漬けは胡瓜と人参。
ムニエルは酒肴として戴く。他を玄米ご飯のおかずにして。
鱸はムニエルに。残り油の入ったフライパンにバターを入れ、レモン汁を注ぎ、煮立ったらパセリ半量を加える。皿にルッコラを敷き、盛り付けた鱸に垂らし掛ける。パセリを散らしてレモンを添える。そのほかの盛り込みは完熟トマト(+マヨネーズ)、ソテーしてソースを搦めた生椎茸、甘酢で締めた玉葱と人参、叩き胡瓜と粗汁出殻昆布。
粗汁は鍋に水と出汁昆布、臭み抜きした真鯛の粗、酒、叩き生姜を加えコトコト煮て味醂少々(なお、昆布は煮立って少ししたら取り出しておく)。麦味噌を溶き青葱を放り込む。糠漬けは胡瓜と人参。
ムニエルは酒肴として戴く。他を玄米ご飯のおかずにして。
味噌汁が栄養タップリで見てるこっちも
嬉しくなる食卓ですね。
はぁ~日々修行だわ。