玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~手延素麺《島の光》&天麩羅

2006-06-24 21:25:54 | 今日の献立[定番以外]
 梅雨の晴れ間の素麺日和。家内一番のお気に入り、小豆島の手延素麺《島の光》(二年物)を食す。写真は私の分。素麺を取り巻いて下側から時計回りに、薬味の青葱、生姜、大葉、茗荷。素麺つゆに使った、干し椎茸。錦糸卵。天麩羅は南瓜、生椎茸、オクラ、小海老、茄子、ピーマン。大根下ろしは別皿で。他に、常備菜の辰巳流『切り干し大根のはりはり漬け』(6月11日記事参照)。旨し。

 夏は素麺。