悠々かんちゃん

冬はのんびり薪ストーブで暖まり、春は種まき、夏は農作業、秋は薪割りに汗を流す、
自給自足のスローライフを楽しむ 

正月野菜を収穫

2010年12月31日 | 自家製
正月用に菜園から野菜を収穫した

サトイモ、白菜、ネギ、大根
収穫後囲ってあった、サツマイモ、ニンジン

正月料理:おせちに、サトイモ、黒豆、にんじんが使われ
鰤の刺身のつまに大根、すき焼きの白菜、ネギ、しいたけ



正月飾り

2010年12月31日 | 行事
玄関のしめ縄飾りをいただいた

我が家の田で
しめ縄用のわらを育て、
毎年、地域の子どもたちに
しめ縄づくりを教えている人から
いただいた


昨年からいただいているが
大変助かる
きれいな、品格のある
りっぱなしめ縄飾りだ


さっそく玄関に取り付けた
      



旧家にも


神棚には


お鏡餅も



餅つき

2010年12月30日 | 行事
昨晩から準備して餅をついた

もち米を洗い、自家製小豆を洗い



今朝道具をそろえ
始まった、餡もできたし
1回10分で搗きあがる



3臼搗いて終了


お供え用の鏡餅も出来上がり

年越しの準備は進む・・・




真空パックに入れて終了


餅好きの私には、いつまで食べられるか

大根を漬けるⅠ

2010年12月29日 | 自家製
昨年は漬けなかったが
今年は大きな大根もできたので
沢庵づけに挑戦することにした



来月末にはおいしい沢庵漬けが食べれるはず


JAに行って麹漬けの素956円
これに食塩320円を購入

まず大根を抜いて洗い、15キロ用意
割って塩をすり込み
塩漬けにした




今日はここまで
5~7日漬ける



牡蠣  GET

2010年12月28日 | 薪ストーブ
牡蠣をいただいた
量は少ないが
2回ほど楽しめる


今年は買えなくてあきらめていたが
運よく、殻付き牡蠣が手に入った

多かったら、みんなにおすそ分けができたが・・・

また、年が明けて、こえるかどうか聞いてみよう

さて、今宵は
ストーブの上で焼いて食べようか



家族そろって 墓掃除  

2010年12月26日 | 行事
昨日は家族そろって墓掃除をした


例年通り、山の中の墓地だから
落ち葉が積もっていた
掃除のほとんどが、落ち葉掃き

落ち葉をかき集め
もみ殻用のネットの袋に詰めたら、
なんと3袋分


みんなでやったので1時間ほどで終了
ご先祖様もさぞお喜びだろう・・・
今年一年、ありがとうございました

来たるべき、年も幸い多きことを・・・