司会者のお仕事手帳と のほほん日記

旧、司会者のプライベート日記です。披露宴のあれこれや日常のちょっといい話や なんてことない日々の日記。

お昼にちょっと思いついて…冷やご飯で美味しくて簡単なピラフの味付けアイディア。

2011年02月14日 | 簡単ごはん
休日のお昼ご飯。
めぼしい残り物も無く どうしようかな?と考え


冷やご飯があったので ピラフにしようと思いましたが
味付けはどうしようかと悩みました。

塩コショウじゃ芸が無いし
カレーピラフもいつものことだし…

ふと
食器棚にあったカップスープの素に目が行きました。



これなんですけど…

直感で これはいける、と思って(笑)

味付けのメインは このトマト味のスープの素で。
お湯で溶いたりせず
具とご飯を炒めたところに
直接ふりかけて炒め合わせるだけ。

具は これまた冷蔵庫にあった
粗びきウィンナーと 
玉ねぎ にんじん ピーマン。

その他 有り合わせの具で どうぞ。

一人分、スープの素一袋で
あとは 好みで 塩コショウや コンソメ顆粒などで
味を調えるだけ。

とっても美味しくできて
夫も大絶賛でした。

おウチのピラフの
マンネリの味付けでお困りの方は

ぜひ試してみてください!

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簡単で美味しいピラフはいかが?

2011年01月23日 | 簡単ごはん
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10日間の旅行中、すっかり食べ過ぎたわ。

帰国して早速作ったのは
ブリの照り焼きと、里芋と小松菜の味噌汁
それに なすの揚げ浸し。
フランス料理より美味しいと 自分自身で絶賛しちゃった!(笑)


さて お昼は簡単に済ませようと
冷やご飯があったので ピラフにすることに。
でも
味付けはどうしよう?

塩コショウの味付けは食べ飽きたし
カレーピラフもいつものことだし…

ふと
食器棚にあったカップスープの素が目に留まり…



これなんですけど…

直感で これはいける、と思って(笑)

味付けのメインは このトマト味のスープの素で。
お湯で溶いたりせず
具とご飯を炒めたところに
直接ふりかけて炒め合わせるだけ。

具は これまた冷蔵庫にあった
粗びきウィンナーと 
玉ねぎ にんじん ピーマン。

その他 有り合わせの具で どうぞ。

一人分、スープの素一袋で
あとは お好みで味を調えるだけ。
私は しょうゆを少し

とっても美味しくできて
夫も大絶賛でした。

おウチのピラフの
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「残った炊き込みご飯」

2010年08月25日 | 簡単ごはん
炊き込みご飯は いつもたくさん作ってしまうので

おなかいっぱい食べても必ず残ってしまいます。

次の日、ただ温めなおすと ポロポロになってしまうので

一工夫のリメイクをしてみました。


いつものように 分量は全く適当。

自己流で問題ありません。


。。。。。。。。。。

鶏モモ肉(一口大に切り、塩コショウしておく)を 

オリーブオイルで焦げ目が付くまでしっかり炒め

赤パプリカ(薄切り)を加え さっと炒めたら

残った 炊き込みご飯を加え さらに炒める。

(今回はマツタケごはんの素を使用)



ホワイトソース(市販品でもOK)を作る。

バターで小麦粉をゆっくり炒め牛乳でのばし 

塩コショウ、コンソメで味付け




耐熱皿に 炒めたごはんをしき

溶けるチーズを乗せ

ホワイトソースをかける



好みでパン粉を ぱらぱらと散らし

オーブントースターで 好みの焦げ目が付くまで焼く




焦げたチーズが好きな人は 

ソースの上に乗せて焼いてもいいのですが、

そうすると冷めてきたとき 

全部くっついて はがれたりするでしょ?

ごはんとソースの間にはさむと 

最後までチーズが楽しめるのでおすすめです。



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簡単 おもてなしメニュー(ゴルゴンゾーラのペンネ)

2010年07月14日 | 簡単ごはん


お客様の多い我が家

簡単で美味しい、このペンネは だれからも好評です。

披露宴の仕事で行ったイタリアンレストランのシェフが、

主婦向けにアレンジして 教えてくれました。


いつものことなのですが

私の料理は 軽量カップやスプーンなど使いません(笑)


ほとんど目分量ですが それでも失敗なく おいしくできます。


どんなお酒にも合いますので お試しを。

゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜


材料は


ペンネ(スーパーでよく見かける袋入りのもの、1袋)

ゴルンゾーラチーズ

生クリーム(1パック)

ベーコン

塩、 こしょう、 オリーブオイル、 パセリ




(作り方)

フライパンにオリーブオイルを入れ

好みに切ったベーコンを炒める

そこに ゴルゴンゾーラチーズ(好みですが私は大匙2~3杯)を入れ

チーズが完全に溶けたら火を止め

生クリーム 1パックをいれよく混ぜ、

好みでパセリのみじん切りを加えておく。




ペンネを茹で、上記のソースと和え

塩こしょうで 味を調える


仕上げにも パセリのみじん切りと

好みで 粉チーズをかけて あたたかいうちにどうぞ。



ゴルゴンゾーラは 売っているものは大きいと思いますが

冷凍できますので、

買っておくと チーズソース作りに重宝します

匂いが強いですが ソースにすると他のチーズより

コクがあって おいしいです。



この、ペンネは ソースだけ作っておけば

お客様がきてからペンネをゆでて

混ぜるだけなので 手早くできますよ。


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こげた肉じゃが、どうします?

2010年05月18日 | 簡単ごはん

先日夫が「肉じゃが」を作ってくれました

ところが、ついうっかり焦がしてしまったんです

夫にとって ジャガイモの皮をむくのは大変な作業

一生懸命作ったはずなのに

焦げ臭さが残って、どうにも食べられない

さすがにショックは大きかったみたい



そんな時、オススメの方法があります。


肉じゃがをボールに取り出し つぶします。

取り出すとき、

黒く焦げ付いた部分をこそげ過ぎないように注意してください

形を整えたら

溶き卵 小麦粉 パン粉をつけ

コロッケにしてみたらとても美味しかったです




そのままだと焦げ臭いのに

コロッケにしてしまうと香ばしくていい感じ

味もしっかりついているから

ソースなしで 美味しいおかずになりました。


機会があったら(肉じゃがを焦がしたら)やってみて。




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賄いの和風スパゲッティ

2010年04月15日 | 簡単ごはん
ホテルレストランのシェフから教えてもらった

簡単に、美味しく出来て 財布にやさしいパスタをご紹介します。

材料(分量はあまりこだわらず お好みで!)

パスタ  (4人分)

小松菜 適量 (ほうれん草や菜花でも)

ベーコン 適量

玉ねぎ半分

長ネギ1本

バター

固形ブイヨン2個

しょうゆ、みりん

(目安は1対1、お好みで)

゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜

作り方

1、しょうゆと、みりんを合わせ 煮切っておく

(煮切るとは、一度煮立たせアルコール分を飛ばすこと)


2、玉ねぎと長ネギは みじん切りにしバターで軽く炒める


3、 2 に煮切った しょうゆ、みりんを
加え ブイヨンを溶かし 和風ソースを作る


4、小松菜とベーコンを炒め やや固めに茹でたパスタを加える


5、3の和風ソースとパスタのゆで汁少々で味付け


仕上げにもバター少量を加え味を整える




私、今まで和風パスタというと 当たり前のように和風ダシを使っていました

ブイヨンとバター、長ネギの風味がとても美味しいので 試してみて下さい

ほかに、きのこ類やナスも合いますよ

辛いのが好きなら、一味唐辛子をかけてください!



ところで、中学の調理実習での思い出。

スパゲティミートソースを作る事になり

班毎に別れ 買い物も分担にしました

挽き肉、タマネギ、ケチャップなど係りを決めて。

いざ調理!の段になって気がつきました

私達の班、肝心のパスタ(麺)を忘れていました。


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みそがミソ。全州ビビンバを再現してみました

2010年03月22日 | 簡単ごはん
ビビンバ発祥の地 全州で食べたビビンバは、

たっぷりの野菜が摂れるうえ辛さも控えめ

日本人の口に合うと思います

かなり近いものが出来ました! 内心、完璧と思ってます

手間はかかりますが 難しくは無いのでぜひ お試しを。



作り方をご紹介します

豆もやし2袋
ほうれん草1束
ぜんまい水煮1袋
にんじん小2分の1本
ズッキーニ1本
きゅうり半分
豚ひき肉
卵一人1個


コチュジャン
テンジャン(みそ)
みずあめ
にんにく


我が家はこれで4人分です

ご飯少なめ 具がたっぷりのほうがおいしいです。



ナムルを作ります

豆もやし
茹でて水気をしぼり、ごま油、塩、こしょうで味付け
(面倒でも、できれば根切りを)

ズッキーニ(韓国ではよく使います)
斜め切してから千切りにし、さっと炒めて塩コショウ


ぜんまい水煮
水洗いしてしぼり、短く切る
よく炒めて砂糖としょうゆで味付け
(あれば白すりゴマを混ぜても)


にんじん
千切りにし塩もみ
水気を絞り砂糖と酢で味付け(甘めがおいしい)


ひき肉
炒めて、砂糖としょうゆで味付け


ほうれん草
さっと茹で、食べやすく切り
ごま油、しょうゆ、味の素で味付け


きゅうり
せん切りにする



辛味噌(たれ)をつくります
コチュジャン
テンジャン(日本の味噌でOK)
水あめ(砂糖で代用できますができれば用意してください)
       好みですが、3:2:1くらいでしょうか
すりおろしにんにく少々

※ 少量の湯で材料を溶き よく混ぜておきます


ご飯に乗せる前に ナムルをあえてしまいます。




もちろん、面倒でなければ 別々にきれいに盛り付けてもいいです
全州でも、盛り付け方はさまざまなようです


ご飯の上にたっぷりのナムルをのっけて

卵の黄身をおとし お好みで 辛味噌も一緒に

おいしくなさそうなのは写真のせいです

みその量は好みです。食べながら加減してください

よーく混ぜ混ぜして 召し上がれ!

器は小さいと混ぜにくいので 大き~いものに盛ってくださいね


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焼肉のたれでタッカルビ

2010年03月18日 | 簡単ごはん

焼肉のたれって、中途半端に余ったりしませんか?

半端に残ったタレを使って

韓国料理タッカルビ風の炒め物は いかがですか?


材料


キャベツ

たまねぎ 

にんじん

サツマイモ

にんにくの芽


鶏もも肉、(あれば)トッポッキ

たれを作ります

焼き肉のたれに、必要な調味料が入っているので



お好みで コチュジャン、しょうゆ、砂糖、粉唐辛子を足すだけで



けっこう本格的な味になります

一口大に切ったもも肉を、タレに漬けておきます


野菜を切ります

サツマイモはひょうし切り




にんじんも ひょうし切り、にんにくの芽は5センチくらいに、キャベツは手でちぎる

たまねぎは1センチ幅くらいに

※今回、うかつにも たまねぎをきらしてました




トッポッキは中華材料のコーナーにあると思います

(韓国食材なのですが…)



トッポギと書いてありますが、正しい発音はトッポッキです(余談)

下味をつけた肉と切った野菜をあわせ

トッポッキも一緒にじっくり炒めます



炒め煮くらいの気持ちでじっくり時間をかけていためるのが韓国流

辛いタレに、サツマイモの甘さがよく合います

トッポッキはゆでずにそのまま、

サツマイモも下ゆでなど要りません


全部いっぺんに炒めるから 手間要らずで 楽チンです!




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簡単ごはん~鶏のから揚げ再利用

2010年02月11日 | 簡単ごはん


残ってしまった鶏のから揚げを

次の日 レンジで暖め直すと フニャっとしてしまうでしょ?

簡単なリメイクメニューを ご紹介します。




 しょうゆ、みりん、かつおだしで、つゆを作る
    (大根おろしを入れるので 麺つゆより 少し濃い目に)


 から揚げはレンジで温めておく



 ナスは1cmくらいの ななめ切りにし 

   素揚げして油をよく切っておく




 大根おろしを作る(量はお好み、私はたっぷりです)


 つゆに、揚げたナスを入れ ひと煮立ちさせたら


   大根おろしを汁ごと加え 味を見て火を止める



 温めた から揚げにかけ 和えたら出来上がり。




熱々よりも 少しなじんだくらいが 美味しいです

私の写真と盛り付けのセンスのせいで 

あんまり美味しそうに見えないけど(笑)


辛いのが お好きな方は、七味唐辛子をかけて 召し上がれ

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韓国風海苔巻き~キムパプ~

2010年02月07日 | 簡単ごはん

外国の言葉を日本語で書くのって難しいですね

キムパプ・・・キンパプ・・・キンパッ・・・

どれもちょっと違うな・・・

この のり巻き、日本のものとの一番の違いは

酢飯を使わないところ。
 
白いご飯で作るし かんぴょうや しいたけのように

具を煮込むことも無いので 忙しい主婦にもってこいです。

ソーセージを使うので 子供も喜ぶと思いますよ。


写真が下手で 美味しそうに見えませんね(笑)


具は


ソーセージ (魚肉より、ポークソーセージのほうが美味しいと思います)

黄色いたくあん (日本のものと韓国のもの、ソックリです)

ほうれん草のナムル (茹でて しぼり、ごま油としょうゆで味付けするだけ)


その他
きゅうり、 卵焼き(砂糖と塩少々で味付け) などもあいます。

海苔は日本の焼き海苔でOKです。


普通の のり巻きの要領で具を入れて巻いた後

刷毛などで 海苔にごま油を塗り 白ゴマをふります


ごま油は 海苔に塗らずに ご飯に混ぜてもいいそうです。


この日は なんとなく ポテトサラダも作ってみたのですが

相性が とっても良かったのが意外でした。

 
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忙しい主婦の簡単晩ご飯~豚丼~

2010年02月02日 | 簡単ごはん

時間が無いとき、よく我が家の食卓に登場する、
豚丼(とんどん)です。

笑っちゃうくらい簡単でごめんなさい!



豚バラ薄切り



玉ねぎ



バター、醤油・・・のみ。


これだけで充分おいしいですが

野菜を摂りたい時は、好みで、

インゲン  人参  しめじ  舞茸   グリーンアスパラ

などを加えてもOK。


分量はいつも適当なのですが

一我が家では 1人分のお肉、100~120gで作っています。




薄切りにした玉ねぎ

食べやすく切った肉と他の野菜を

やや多めのバターで炒め、醤油で味付けするだけ!





時間があれば 緑の野菜は下茹でして

あとから加えると仕上がりがきれいです。


ポイントは肉を しっかり、うっすら焦げ色がつくまで焼くこと



サラダ油ではなく、バターを使うこと。


バラ肉とバターの組み合わせって しつこい気がしますが

肉の脂身が苦手な私でも、意外に美味しく食べられます。

どんぶりに盛った ごはんにかけて 召し上がれ。


※ カロリーは高いハズなので、濃い目の味付けにして

ご飯にかける量を少なくすると良いかも。 安上がりにもなりますし(笑)


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