GW突入!
飲食店に働くみなさんにとっては、大忙しウィークの方も多いですよね。
お互い、頑張りましょう!!
今日は【開店編】?出店に必要な費用を試算する<開業費>⑧
<開業前人件費>について。
<開業前人件費>とは、お店の工事終了後、店の準備・教育・テストランのため
社員やパート・アルバイトに支払う人件費です。
工事が終了してから行う開店前準備として、
食器や厨房備品・食材等が次々に納品されるので事前にお店を清掃しておく、
納品物の検品・収納・不足品の買い出しを行う、などの仕事があります。
(店舗面積20坪のお店で、約1~2日必要)
また、この間に、スタッフにお店の仕事をマスターしてもらうための教育と、
実際に仮想でお店を運営している状態を作り出し、作業効率・動線の確認や、
問題点を探り出すことを目的としたテストランを実施します
(店舗面積20坪のお店で、約3日以上必要)
開店時の印象は、その後のリピート率に大きく影響します。
この教育とテストランにしっかりと時間をかけることで、開業してからのクレームが激減し、
お店の繁盛へと繫がることを理解しましょう。
〈概算費用〉
■ 開業前準備日数×スタッフ人数×時給×労働時間
■ 教育・テストラン日数×スタッフ人数×時給×労働時間
次回は、<開業前研修食材費>についてです。
IdeaREST Web 【開店・開業プロデュース】はこちら
IdeaREST Web 【初回無料相談】はこちら
飲食店に働くみなさんにとっては、大忙しウィークの方も多いですよね。
お互い、頑張りましょう!!
今日は【開店編】?出店に必要な費用を試算する<開業費>⑧
<開業前人件費>について。
<開業前人件費>とは、お店の工事終了後、店の準備・教育・テストランのため
社員やパート・アルバイトに支払う人件費です。
工事が終了してから行う開店前準備として、
食器や厨房備品・食材等が次々に納品されるので事前にお店を清掃しておく、
納品物の検品・収納・不足品の買い出しを行う、などの仕事があります。
(店舗面積20坪のお店で、約1~2日必要)
また、この間に、スタッフにお店の仕事をマスターしてもらうための教育と、
実際に仮想でお店を運営している状態を作り出し、作業効率・動線の確認や、
問題点を探り出すことを目的としたテストランを実施します
(店舗面積20坪のお店で、約3日以上必要)
開店時の印象は、その後のリピート率に大きく影響します。
この教育とテストランにしっかりと時間をかけることで、開業してからのクレームが激減し、
お店の繁盛へと繫がることを理解しましょう。
〈概算費用〉
■ 開業前準備日数×スタッフ人数×時給×労働時間
■ 教育・テストラン日数×スタッフ人数×時給×労働時間
次回は、<開業前研修食材費>についてです。
IdeaREST Web 【開店・開業プロデュース】はこちら
IdeaREST Web 【初回無料相談】はこちら
Copyright(C)2010 IdeaREST All Rights Reserved.