雲り空でムシムシの午前中に ザーと雨が降りましたが
少雨のもたらした「蒸し暑さ」は余計に湿気が増し参りますね~。
珍しい形やお店では見かけない””野菜””を頂きました。Σ(゚Д゚)
近隣の町に住んでいる「友人」が
今日(30日)の昼前に届けて下さいました。
自家採りの(珍野菜だよー)と。。🍆🍆
貰った{種}をまいて育てたものだそうです。
ひょうたん型の(かぼちゃ)…バターナッツと言うらしいです。
皮はざらつき 軽量です。
縦割りの(かぼちゃ)は下の丸い部分に種が入っています。
煮ると、丸い部分が甘くて ネットリの食感が美味しいと聞きました が
まだ料理していません。
煮崩れをしないので きれいな煮上がりだそうです。
緑色の(青ナス)…加熱調理向き…皮のまま加熱すると柔らかくなり
トロリとして食べやすく{胡麻和え}が相性抜群で美味しいと聞きました。
冷え冷えにして 食べる直前に和えるのがポイントですって。
(とうがん)…丁度いい大きさです。 我が家は結構好きで食べますね。
一個を色々と使い分けて調理しています。
トロミをつけたスープ、鶏の骨付き肉と煮たり、味噌汁の具も良し、
長く保存も可能なので 重宝な夏の食材です。
友人へ⇒愛情をこめて「料理」します。ありがとう。
料理方法はあまり分かりませんが
野菜で作る「お菜」は飽きないですね。
珍かぼちゃを煮ましたら、甘くネットリの食感でした。 白ナスは「胡麻和え」にしたら、いつもの味でしたね。
形は違えど、普通の「かぼちゃとナス」でした。(笑い)
沢山食べたい野菜、秋にはいっぱい採れるように願っています。