わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

からあげ

2011-04-26 | 料理
あーあ、5連休あっという間に終わっちゃったよ!!
毎日が日曜だったらいいのにな・・・。
ロトでも当らないかなー。
今週は3日仕事行って3連休!!
来週の月曜がこれまたLabour Day(日本で言う勤労感謝の日か?)で祭日。
いいねいいねー!
理想は毎日が日曜だけど、週4日仕事でも良いな。

今日のランチは油があるって事で『からあげ』

やっぱキャベツにはソースが美味い!

今回の休みで体重増加だよー!
料理もちゃんとしたし、
充実した休みだったな。

ヒレカツ

2011-04-25 | 料理
今日は久しぶりにうちに人が来た。
何ヶ月ぶり?半年振りじゃない?
昨日、掃除しましたよー!
見栄っ張りですからね、私は綺麗好きって思わせときたいべ?
掃除、連休じゃなかったらかなりきつかったわー。

遊びに着たのがいつも行っている美容院のKちゃん。
漫画、ゲーム、猫の話が合うんだよね。
10時に家を出てバスでうちに来るはずが、
今日はアンザックデー(ANZAC Day 戦争のなんかの日)でシティでイベントが
あったらしくバスがシティまで行かないと・・・。
バスでシティ手前まで行って電車でシティ通り越し、バスに乗り換え
うちに着いたのが12時過ぎ。
乗り継ぎ良かったら40分くらいなのにね~。お疲れ様。

お土産を頂いた。
ありがとう!!
大量の漫画に驚いてたねー。
漫画喫茶できるよ!って(笑)


いやーどれも私の好きな物だよ!
特に右上の『LIME&BLACK PEPPER』堅焼ポテチなんだけど、
美味いんだよねー!

今日のランチはヒレカツ。
普通のヒレカツとシソとチーズを挟んだ2種類。
ソースもおろしと黒ゴマソースの2種類。
久しぶりのヒレカツ!おいしいねぇ~!


食後はゲーム好きな2人だけあってプレステ2で遊ぶ。
『桃鉄16北海道大移動』
年数が少なかったから北海道の移動はなかったけど、楽しかったわー!

デザートはティラミス。

自分で作って褒めちゃうけど・・・美味い!!

Kちゃんちまで車で送る。
働いている美容院の近くだからうちからも車で15分かからないのよね。
また遊びに来らっし。

さすけねぇ

2011-04-24 | 料理
夕飯は赤飯にしてみた。
お赤飯は祝い事とかで貰った時にしか食べる機会がないけど、
何にも特別な事がなくても作って食べてもさすけねぇべ?
*『さすけねぇ』はふぐすま弁で『大丈夫』などの意味*


おでん風とひじき
あぁ~ちゃんとご飯作ったの久しぶりっ!
休みが長いとホントにいいね^^

おでんで思い出したけど、実家の近くにおでん屋さんがあったんだ。
ボロっちいお店でさ(暖簾はやたらに新しかった記憶)狭い店内で、
テーブルも椅子も何もかも昭和って雰囲気なんだよ。
儲かってんの?って心配したくなるようなお店。
だけどこれが美味いのよ!
見た目がこげ茶色しててしょっぱそうなおでんなんだけど、
ところがどっこい、全然しょっぱくなくて丁度いい味なんだよねーこれが。
値段も安かったと思う。
茶飯ってのもあってこれもおでんに良く合うんだよ。

今もまだあるのかな?と思って検索したらあった!!
私はそのおでん屋を『やすこのおでん』って呼んでたんだけど、
今明かされる真実!『安幸(やすこう)』だった!!!
がーーーん・・・今の今まで知らなかったよ・・・。

AUS在住8年半が過ぎ、
その間なんども日本帰国したのにさ、
やすこのおでんの存在をすっかり忘れていた私。
来年帰国予定だから忘れずに食べに行こう。
実家の近くってのがちと行きずらいんだけどね。

肉まん作り

2011-04-24 | 料理
連休だかし時間があるから今日は肉まん作り。
私の作る肉まんは具を最初に調理する。

材料は豚肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、たけのこ、春雨。
豚挽き肉がなかったから豚肉を細かく切って挽き肉に。
材料すべてをみじん切りにしてごま油で炒め、
酒、砂糖、みりん、醤油、オイスターで味付けする。






皮作りは面倒だからself rising flour(ベイキングパウダー入り粉)を使う。
粉に砂糖、サラダ油を入れ熱湯を注ぎ箸で混ぜる。


ある程度まとまって手で触れる温度になったら適当にこねる。
ビニールに密閉させて寝かせる


ベイキングペーパーを切っておく(肉まん敷き用)


作っておいた具を乗せて包む


中華まんっぽい!


蒸篭で蒸す。




できあがり~!おいしい!!
日本に居たら絶対に作らない肉まん。
コンビニが恋しい・・・。


皮が余っちゃったからグルグル巻きを作る。
四角く伸ばした皮にごま油、オイスターを塗り、
ハムを乗せて刻んだニラをちりばめる。
端からクルクル巻いていき切って焼く。




モスバーガー in Brisbane

2011-04-23 | 日記
朝、洗濯しているとS上の階に住んでいるSさん(マレーシア出身NZ人)にあった。
Sさんと話してたら、
『サブウェイのWAGYU BEEF食べた?』って聞いてきた。
あれは和牛じゃない!!
Sさんも『うんうん、あれは美味しくないね』と。

しばらく和牛についてSさんと語った後に
Sさん『日本にモスバーガーあるでしょ?サニーバンクのお店に行った?』
え?何ですって??
モスバーガーがブリスベン郊外のサニーバンク
(チャイナタウンよりチャイナタウンらしい街)にオープンしたんだって!!!
なんでもオーストラリア1号店だって!
知らなかった・・・。

んで早速行ってみたよ♪
うちからサニーバンクへはモーターウェイ(無料高速道路)を使って15分。

サニーバンクプラザショッピングセンターの外にある。
左がお店、右には食べる所がある。
この通りを真っ直ぐに行くとショッピングセンターに入れる。
ショッピングセンター内からだと『包  Bread Top』パン屋さんの左隣
から外に出ると行ける。
9時半だったからお店はまだやってなかった・・・。
10時開店だって。
それまでショッピングセンター内をブラブラ。


10時ちょい過ぎに行ったらすでに混んでたよ!
開店して1ヶ月くらいだって。
殆どがチャイ系の店員さん達。
この写真で見にくいけど、
入り口近くに居る男の人(オージーらしい)のTシャツ(後ろ)に
でっかく『祈 PRAY』って書いてあった・・・。
震災のTシャツよね。ありがとう。


ピンボケしちゃってる。しかもカウンターに座っていた人の頭が・・・。
注文したのはこっちのハンバーガー屋さんでは売っていないだろう、
『テリヤキバーガー』を注文$4.25(約360円)
日本の値段は分からないけど、こんなもんけ?

車で15分かけてテリヤキバーガー1個買いに行っただけの私。



あ!すごくモスっぽい!!
いや、本物のモスなんだけど、なぜかそう言いたくなるのよね。
味は・・・こんなもんかな?
なんだかモスのテリヤキバーガー何年も食べて無いから忘れちゃったよ。
テリヤキの味が少し濃くってちとしょっぱかった。
だけど、まあ美味しいんじゃないでしょうか?
次回は別のを食べてみたい。

もし、車がなかったらモスに行く気起きないよ。
だってバスを乗り継いで行くから着くまでに1時間かかるんじゃない?
あぁ~車買って本当によかった!!