わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

オーストラリアで見つけたホクホクかぼちゃ

2011-06-06 | 料理
もう感動で感動で・・・。
オーストラリアのカボチャは水分が多すぎて、
煮ても日本のカボチャのようなホクホクにはまずならない。
『JAP Pumpkin』というちょっとムってくるような
名前で売られてるかぼちゃでさえ煮ても焼いてもべちょべちょ。

AUSに住んで約8年半。
初めて、初めて感動するかぼちゃに出会えたよーー!
野菜売り場で今まで見た事がない(このスーパーで)かぼちゃを発見!


見た目はAUSで良く売られてるかぼちゃ。
だけど、小さめ。


良くステッカーを見るとそこには・・・
『KABOCHA』
これは!!
もしかして、もしかするかも?しかもニュージーランド産!
記憶が蘇る・・・
毎回日本に帰国した時にホクホクかぼちゃを食べたいから、
友達んちで煮たかぼちゃがニュージーランド産だったのを思い出す。
半分賭けのような判断で購入。
$1.78キロ売りで1個$1.68(約143円)。安いねー。






時間があるときは砂糖をふって水分を出しておく。
しょうゆ、みりん、砂糖で煮る。


これは!!

さてさて、どうだろう・・・・!
ホクホク!!!!!!♪
いつものかぼちゃだと割ったときに筋が見えるんだよね。
だけど、これは栗のようなホクホク!!
これで日本に帰ってもわざわざかぼちゃを煮付けて食べなくても良いんだよ!
ありがとうニュージーランド!!!
この感動わかってもらえるだろうか?
私の人生順風満帆だべ?(笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とも)
2011-07-14 21:52:42
はじめまして。ブリスベンでおいしいかぼちゃが手に入らないかなと検索してたところこのブログが出てきて拝見させて頂きました。このかぼちゃどこのスーパーで買えるのか教えて頂けますか?
Unknown (yumi)
2011-07-14 22:14:16
ともさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます。

このかぼちゃはColesで買いました。
友達曰く、コールス以外でも売ってたと。
でも、冷凍はしない方がいいです!!
冷凍するとなぜかホクホク感がなくなります。