クレームブリュレを作ってみた。いつかうちでと思っていたのだけれど、以前見かけたガスバーナーを購入したので初挑戦。
作り方はインターネットで探して一番お手軽なのにしてみた。材料は卵黄、砂糖、牛乳、バニラエッセンスのみ。オーブンを温めながら、卵黄と砂糖を混ぜて、牛乳にバニラエッセンスを加えて温めて、それらを混ぜて金ざるで濾してココット皿にそそぎ、オーブンの準備ができたら30分ほど蒸し焼きに。焼けたら冷蔵庫で冷やして砂糖をふってバーナーでカラメルをつくってまたまた冷蔵庫へ。手間はかかるがシンプルでなめらか、初めてにしては上出来、上出来。
「ぷっちんプリンと違うね」と妻がのたまった。あたりまえじゃい。
作り方はインターネットで探して一番お手軽なのにしてみた。材料は卵黄、砂糖、牛乳、バニラエッセンスのみ。オーブンを温めながら、卵黄と砂糖を混ぜて、牛乳にバニラエッセンスを加えて温めて、それらを混ぜて金ざるで濾してココット皿にそそぎ、オーブンの準備ができたら30分ほど蒸し焼きに。焼けたら冷蔵庫で冷やして砂糖をふってバーナーでカラメルをつくってまたまた冷蔵庫へ。手間はかかるがシンプルでなめらか、初めてにしては上出来、上出来。
「ぷっちんプリンと違うね」と妻がのたまった。あたりまえじゃい。