薬膳料理教室

2011-01-13 13:41:21 | グルメ
今日は久しぶりの薬膳料理教室でした。先生が調理してくださり、講義を聞くだけの私にぴったりな!?教室です。腎とは、生命エネルギーを貯蓄する場所で、バランスを保てば、いつまでも若々しくいられるそうです。メニューは、ラム肉の炊き込みごはん、海老のスパイス焼き、あじのトマト煮込み、杜仲紅茶でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳料理教室

2009-07-11 06:36:42 | グルメ
今日は、毎月欠かさず行っている料理教室のお話です。体によくて、スパイシー香辛料大好き!な私にはぴったり。しかも、料理教室なのに、料理はしないのです中医学に基づいた講義が中心で、食生活から体調を整えるという考え方です。この日のメニューは、長いも、オクラ、じゅんさいの酢の物、プチトマトとたまねぎのサラダ、豆腐のデザート、いわしのクリック(じゃがいも料理)でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする