バナナケーキはよく作るんですが今回のレシピはバナナをバターで炒めてから作るタイプ。
雑誌で見かけたものを記憶をたどりつつ再現してみました。
材料
バナナ……2本
バター……10g(バナナを炒める分)
70g(生地に入れる分。室温にもどしておく)
グラニュー糖……大さじ1(バナナを炒める分)
60g(生地に入れる分)
レモン汁……小さじ1
溶き卵……2個分
牛乳……小さじ2
薄力粉……80g
ベーキングパウダー……小さじ1
はちみつ……小さじ1
くるみ……40g(粗く切っておく)
作り方
1.バナナは短冊に切りフライパンでバター(10g)と炒める。
色がついたらグラニュー糖(60g)を加えて混ぜる。
火を止めてレモン汁を加える。
2.ボウルにバター、グラニュー糖をすり混ぜ、はちみつを入れ、
溶き卵を少しずつ混ぜ込んでいく。くるみも混ぜ込む。
3.牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ
混ぜる。
4.パウンド型に生地の半分を入れて、その上に1.のバナナを
並べる。
その上に残りのバナナを載せる。
5.170℃に温めたオーブンの下段に入れ40分焼く。
バナナをつぶして混ぜるタイプよりバナナの存在感が引き立ちます。
どうぞおためしくださいませ~
今月のステンシル教室・サークルの予定
9/10(月曜日)西部文化センター(サークル名 ステンシルド・ハウス)
9/12(水曜日)雑貨マーケット
9/13(木曜日)馬宮コミュニティセンター(新しいサークルの1回目)
9/20(木曜日)馬宮コミュニティセンター(サークル名 ステンシルド・ハウス)
9/28(金曜日)大宮工房館(市民講座の1回目)
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