今月のステンシル教室のお菓子です。
藤野真紀子さんのレシピからアレンジしたものです。
材料
*ムースの材料*(容量80mlの器約7個分)
冷凍ラズベリー……300g
バナナ ……1本
生クリーム ……200ml(植物性でOK♪)
クレーム・ド・フランボワーズ……大さじ1と1/2(木いちごのリキュール)
板ゼラチン ……4.5g(無ければ粉ゼラチンでもOK)
グラニュー糖 ……60g
*トッピングの材料*
生クリーム ……100ml(ここはひとつ、動物性で!)
砂糖 ……大さじ1/2
オレオクッキー……7枚
細かく切ったフルーツ適宜(写真のムースにはバナナ、キウイ、みかん、
黄桃、パイン等が入っています)
作り方
1.ラズベリーは自然解凍させる。
2.板ゼラチンは氷水に入れてふやかしておく。
3.ラズベリーはミキサーに入れ、なめらかになるまで
撹拌し、こし器でこす。(種が多いのでちょっと根性が必要です♪)
4.バナナは皮をむきフォークで丁寧にでつぶす。
5.バナナにグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、3.のラズベリー、
クレーム・ド・フランボワーズ、生クリームの1/2量を加え、さらに混ぜる。
6.鍋に残りの生クリームを入れ中火にかける。
かるく沸騰したら火からおろし、よく絞ったゼラチンを加える。(粉ゼラチンの場合は絞らず、そのまま)
ゴムべらで混ぜながら余熱でゼラチンを完全に溶かす。
7.6.を5.のボウルに加え、混ぜてからこし器でこす。
(ムースは口当たりが大事なのでがんばって、こします。)
8.器に流し入れ、冷蔵庫で半日冷やして固める。
9.ムースの上に砕いたオレオ、細かく切ったフルーツを載せ
砂糖を入れて泡立てた生クリームを絞り出す。
ラズベリーの酸味がさわやかなムースです。バナナの存在は食べても
気がつかないくらいですがまろやかな甘みを出してくれています。
フルーツ無しで、ムースとオレオだけっていうのもなかなかイケます
今月のステンシル教室、残りは26日(火曜日)西部文化センターです。
お待ちしています♪