★☆yukki の ひとりごと☆★

・・・yukki の 気ままな毎日を思いのままに・・・

ひじきのそぼろ煮

2011年03月09日 | yukkiのレシピ:お料理

☆★ひじきのそぼろ煮★☆ 
                    
鉄分補給に作り置きして!!


【材料】
  乾燥ひじき     25g
  鶏ミンチ肉    120g
  人参       1/2本(100g)
  卵           1個
  しょうが     1/2かけ
    水         1.5C
    砂糖     大さじ2強
    酒       大さじ1
    しょうゆ   大さじ2

【作り方】
  1.ひじきはたっぷりの水に15~20分浸して戻して ざるにあげて 水切りしておく。
    人参は短冊切り しょうがはすり下ろす。
  2.フライパンに油を入れ 卵をポロポロに炒めて 取り出しておく。
  3.続いて フライパンに油を入れ ミンチ肉としょうがをポロポロになるまで炒める。
  4.3.に1.のひじき・人参・水を入れ 沸騰したら 砂糖・酒・しょうゆを入れ 再び沸騰したら弱火にして 汁がなくなるまでコトコト煮る。
  5.煮つめた4.に2.を混ぜたら 出来上がり。
       (グリンピース・枝豆などを入れたら 彩りも良くなる。)


最新の画像もっと見る