☆★ひじきのそぼろ煮★☆
鉄分補給に作り置きして!!
【材料】
乾燥ひじき 25g
鶏ミンチ肉 120g
人参 1/2本(100g)
卵 1個
しょうが 1/2かけ
水 1.5C
砂糖 大さじ2強
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
1.ひじきはたっぷりの水に15~20分浸して戻して ざるにあげて 水切りしておく。
人参は短冊切り しょうがはすり下ろす。
2.フライパンに油を入れ 卵をポロポロに炒めて 取り出しておく。
3.続いて フライパンに油を入れ ミンチ肉としょうがをポロポロになるまで炒める。
4.3.に1.のひじき・人参・水を入れ 沸騰したら 砂糖・酒・しょうゆを入れ 再び沸騰したら弱火にして 汁がなくなるまでコトコト煮る。
5.煮つめた4.に2.を混ぜたら 出来上がり。
(グリンピース・枝豆などを入れたら 彩りも良くなる。)