和食とワイン?と思われる方は多いのではないでしょうか。
大昔になりますが寿司屋でウィスキーを頼むと嫌な顔をされた時代もありました。
意外な取り合わせと感じますが、シャブリと天婦羅、シャンパンとお刺し身が驚くほど良く合うことに感動します。
友人のS氏に言わせるとウニとシャンパンは最高の取り合わせだそうです。
と言われてもそう簡単に試せませんが・・
先日、ワイン倶楽部の特別会として東京・南麻布、有栖川宮記念公園に近い閑静な一角にあって、料亭文化の粋を希求した「有栖川清水」でワインと日本料理のコンビネーションを楽しみました。
麻布プリンスの跡に建てられた風情ゆたかな日本庭園と銅板葺きの風雅なたたずまいの和室での懐石料理と美味しいワインが週末の一時をゆったりとなごませてくれました。
「有栖川清水」はお昼なら優雅な懐石が5,500円から楽しめます。
(女性限定)
大昔になりますが寿司屋でウィスキーを頼むと嫌な顔をされた時代もありました。
意外な取り合わせと感じますが、シャブリと天婦羅、シャンパンとお刺し身が驚くほど良く合うことに感動します。
友人のS氏に言わせるとウニとシャンパンは最高の取り合わせだそうです。
と言われてもそう簡単に試せませんが・・
先日、ワイン倶楽部の特別会として東京・南麻布、有栖川宮記念公園に近い閑静な一角にあって、料亭文化の粋を希求した「有栖川清水」でワインと日本料理のコンビネーションを楽しみました。
麻布プリンスの跡に建てられた風情ゆたかな日本庭園と銅板葺きの風雅なたたずまいの和室での懐石料理と美味しいワインが週末の一時をゆったりとなごませてくれました。
「有栖川清水」はお昼なら優雅な懐石が5,500円から楽しめます。
(女性限定)