膳丸店長北沢のお気楽日記♪

膳丸八重洲店の店長北沢が日々経験していることを日記風に紹介。趣味の食べ歩きで発掘してきたお薦めの飲食店も紹介!

秘密の店長会議

2005-08-30 23:28:22 | オススメ
昨日の夜、早めに上がらせてもらいました。

お皿を見に行きました。

アルバイトの子達、パンパン北沢を助けてくれてありがとう
(親思いのいい子です。本当にいい子なんです!!


グランドメニューのデザートを担当している北沢は、
盛り付けのお皿も探さねばなりません・・・

と言っても時間はもう8時過ぎ・・・

空いているところは限られています。

とりあえず私は新宿に向かい、ハンズへ

ちょっと良さそうな物は写真を撮りました。

翌日食器屋さんの亀崎さんに見せるためです。
(この亀さんは、他の井之口店長のブログで坂口二郎似ということで一度話題になってました。本当に憎めない人です。)

その後、私は秘密の店長会議のため

【卯乃家新宿東口店】へ。

お話を聞いてもらえるだけで落ち着くことってありますよね。

パンパンの私は、決して問題を解決しようと言うのではなく、

ただ、このパンパンぶりを聞いてもらって、ちょっと落ち着きたかったのです。

お電話をすると、ちょうど店長も相談があるということ。

北沢お邪魔致します

・・・何だか忙しいご様子。
そんな中でも店長はテーブルに最後まで座ってまた白熱したトークに
付き合って下さいました。
ありがとうございます

やはり、お話をしたらかなりすっきり致しました

話しているだけで色々なアイデアが生まれたり、お店の事や他のレストランなどの事。
などなどなどなど

話すことは尽きません。

この店長会議では、特に議題はありません。
膳丸のことを話すのでもなく、卯乃家さんのことを話すのでもありません。
ただ、話している流れで、それがヒントになることは沢山出てくるのです。

この日も、時間はあっという間に過ぎました・・・

8時間だって、店長とだったらあっという間ですもんね

おっきいパフェ、藤原君ありがとう

店長、他従業員皆様、本当にありがとうございました



例のは一割でいいですから



FEA DOMA(フェア ドマ)

2005-08-30 22:12:34 | オススメ
ぐっちー様

今日はありがとうございました

2日連続で来て下さったのには訳があったようで・・・


日本橋にあるイタリアン ジェノヴァ料理

    【FEA DOMA】のオーナーシェフ 松橋様

                   をご紹介してくださいました。


パッと見てあったかそうな人、
美味しいお料理を作ってくれそうな人だなって思いました。

少しお話をさせて頂いて、さらにハートフルな人だなと印象を受けました。

東京駅近辺には珍しく日曜日もやっているので是非行ってみてください

※火曜日と祝日定休日です!!
※・・・ほぼ予約で満席になっちゃうみたいです
 要予約ですぞ


≪【FEA DOMA】お店情報≫

住所)日本橋本町2-1-14石橋ビル1F
電話)03-3272-5208
mail)feadoma@mti.biglobe.ne.jp

オーナーシェフ自らブログも付けているようです。。。


私イタリアン大好きっことしては行かないはずがない

しかもオーナーシェフの方とお知り合いになれたのなら尚更・・・

今度絶対お伺いいたしますので、その時はシェフ

宜しくお願いし・ま・す・ね

上を向いて歩こう

2005-08-30 10:19:34 | 生活
私の小さい頭の中は、

ただ今パンク寸前・・・

月末と重なって、他にも仕事をたっくさん仰せつかっております。


パンパン

そう。

しかもまだ何もやらぬまま爆発寸前です。

こういう時が、自分を成長させるんでしょうか?

何もないよりは幸せなのかな?

今月も残り2日

よし!!気合のラストスパート

頑張りますわ




空を見た。
     青い空。
          心穏やかに、 できる、 できる。


今日は朝から大忙し・・・

2005-08-27 23:35:49 | 生活
≪今日のスケジュールなどなど≫

8時半起床・・・ずるずると9時
(土曜日はランチがないので、いつもだったら10時起床)

10時45分膳丸八重洲店着。
とりあえずパソコンの前に座り、メールとブログのチェック。

11時過ぎ、店内掃除スタート
(いつもは掃除は12時に来るアルバイトの子にしてもらうのだが、今日は一部だけ私。
なぜかというと、12時からの撮影で写っちゃうから

12時予定の月刊【飲食経営】の撮影スタッフが、さすが10分前には到着

12時までに終わらせようと頑張っていた私。
・・・5分前行動が基本ですよねーーー反省

えっ?
撮影??
そう、そうなんです。

    9月20日発売の月刊【飲食経営】の表紙に大抜擢


本の中の特集ページに載ることは前にもブログで書いたとおりで、その取材はもう終わったのですが、何と表紙にしてもらえるんですよー

その撮影にわざわざ来てくださったんです


本の中にも私の特集が3ページありますので是非チェックしてみて下さい
(私が飲食店で働いて、経験したこととかですが・・・)

12時10分撮影スタート。

店内で椅子に座って振り返るような姿勢でポージング

・・・笑顔がぎこちないよ

12時50分撮影終了。
左に振り返るような姿勢をとっていたので、腰が・・・痛い・・

いつも動き回っている私は、同じ所でじっとしているのが大の苦手
大変でした。

店内にも思いっきりアピールして貼るつもりですが、もし書店で見かけたら
「にやっ」っとして下さい、怪しいですから

もし良かったら、買って見て下さいね

セーラー服とか着物とか着て・・・とか思ったんですが、何せびびりなんで、カメラマンさんの指示通りのいい子ちゃんに徹しました

井之口店長、ご希望にそえず申し訳ありません。
アイドルになりきれませんでした

13時膳丸大手町店へ向かう。
お腹が空いていたのでおにぎりを2個もぐもぐ・・お行儀悪くてごめんなさいね。

13時15分到着。
グランドメニュー会議

もうとっくに始っており、北沢遅刻参加
部長さんまでいらしたよ。緊張・・・

グランドメニューから、担当のデザートなどなどなどなどなどなどなどなど
あいかわらず考えるだけの私は調理長や課長達を困らせるのです。
ごめんなさい。

17時半。
会議は終わらず北沢はお先においとませねばそろそろ・・・
遅れてきたのにもかかわらず、
夜の営業のため、お客様のため。
お先に失礼しますと飛び出し膳丸八重洲店へと急ぐ

17時50分膳丸八重洲店到着。

大手町を出るときに電話したら全然大丈夫ですよー
とか言ってたから安心してたのに、いなっち
何だよこのバタバタはってくらい店内は荒れてました

建て直しを図ることは、どんどんと不可能になり閉店時間

みんな今日もよくやってくれた

大変だったけど、土曜日なのにお客様に沢山ご来店して頂いて嬉しかったです

23時30分
今ブログを書いています。

24時35分いつものように終電に乗り、

25時15分いつものように駅に着き、

25時40分いつもだったら家に着く。

深夜3時


こうして

私の1日は終わり
        また続いてゆく。。。。。


来週も来月もどうぞ宜しくお願い致します

ランチ・・・またまた記録更新!

2005-08-26 22:01:36 | 膳丸八重洲店情報
今日のランチ

何であんなに混んだんでしょうか・・・

いつも通りに始まったランチ

ウエイティングが続きました
途中で自分の姿を鏡で見てびっくり・・・
髪の毛がみだれて、こ、こわい
お恥ずかしい限りで。

このブログがきっかけでご来店頂けたお客様も11時半オープンで、12時過ぎには並んでいた入口を見て、驚いていたご様子

今日のランチの紹介をして下さっていたので是非ご覧になって見てくださいね

『満足 独立日記』
http://osayaresan.exblog.jp/

忙しいお店・・・と書いてありました。
お客様が満足していただいていればいいのですが
心配

ランチの新メニューは9月20日~

今の定番人気メニューの【胡麻サラダうどん・夏のカレーオムライス・石焼ひつまぶし】
・・・かなり惜しまれつつ終了となりますので、最後に食べ納めして下さいね

タイフーンよ、君は・・・

2005-08-25 20:59:17 | お店での出来事
今日の天気は雨のち台風

この天災ってやつにはどうやっても太刀打ちできない

前のようにそれるんじゃないのーーーーーって思いきや、

今回は東京直撃らしい・・・

タイフーン、

君は今頃何しにやってきたのかい?

この水不足のニッポンに恵みの雨

いやいや東京はいいって、心配ありがとう。

もう大丈夫だって

明日晴れたらいーーーーーいな

佐渡島、思い出の土地

2005-08-24 23:52:14 | おもひで
私が小さかった頃。

父が転勤族だったため、いろいろな所に住んだことがあります

両親とも長野県出身。

私は、
    昭和53年3月20日

            母親の実家近くの病院で産声を上げました


その時すでに父親は千葉で働いていたため、私も生まれてすぐ連れ去られました。
・・・全く覚えておりません。

保育園に行く頃は埼玉へ。
・・・埼玉に住んでいるいとこのお兄ちゃんが大好きでよく遊んでもらってたみたい。
   とにかくそのお兄ちゃんが大好きだったみたいで、一緒に写ってるのがいっぱい

幼稚園は東京。
・・・お寺に併設された幼稚園で、大好きだった気がする。

小学校の入学式は東京でしたが、夏が終わることに佐渡島へと転勤

佐渡島は、私を島っ子にしてくれた今でも大好きなところ。

家が丘の上にあったため、海までは駆け足で下って5分くらい。

佐渡島、小学校2年生の時
   
      辺見君に初恋


3年生の夏が終わる頃、群馬に転勤。

確か群馬から辺見君にバレンタインデーのチョコを送ったことがあった気がする。
・・・かなわなかった恋です

群馬では伊香保と渋川市のちょうど境に住んでいましたが、これまたかなりの山奥!

家からは、伊香保カントリー倶楽部の綺麗な芝が隣に見え、ネットがかかってるんですけどたまにゴルフボールが飛んでくるんです

小学校までバス通勤でしたが、それから徒歩でこれまた20分くらい・・・グリーン牧場の隣の道を通って家に帰りました。
ここのグリーン牧場で初めて乳搾りしたな

何と朝は始発のバス
出発地点なので、バスの運転手さんが私達兄弟を待っていてくれる位の勢い。
一度、ランドセルを忘れたことがあって、戻ってもらったことがあります
助かったなー・・・

ある朝早く、朝霧のかかった道

一度野生のきじの親子が私達兄弟の前を横切りました。

今でも鮮明に思い出せる感動のシーン

朝霧の中、幻想的でした。

やまぶどうも沢山取れたし、あけびなどは普通にお庭に生えてました。

しかし、ここでもこの小学校を卒業することなく転勤。

次は今では実家のおうちがある長野

小学校5年生からでしたが、転校してそうそうみずぼうそうになったんですよー

『転勤=転校ベテラン』の私もこれには参りました

仲良くなりたいしょっぱな休まなくてはならず・・・って気持ちだったな・・・

無事卒業して、せっかく長野に転勤できたのでやはり長野を永住の土地とすることに決定
おうちを建てることにしました
おうちが出来てからも父は1人単身赴任で、去年定年退職をするまで転勤を続けておりました。ご苦労さまでした
(毎週末は実家に帰ってましたけどね・・・)

転勤生活、みんなやだった?っていうけど私は楽しかったなー・・・

やっぱりこの経験は今でも生かされていると思うし



なんで今日この話になったかと言うと・・・

常連のお客様で佐渡島が実家の方がいらしたから
なかなか佐渡島に住んでいた方とお会いするのってないですからねー

とっても懐かしくなりました

佐渡島、行きたいなー

佐渡島は行けないけど、美味しい海の幸を食べたいなー

今日は来月のおすすめ料理の試食・・・

2005-08-24 00:26:33 | 膳丸八重洲店情報
各店舗で毎月変わるおすすめ料理は、必ず試食会議が開かれます。

課長のお2人がお店を回って、
各店舗で、その月にいい物をお客様にご提供できるかどうかというチェックが入ります

膳丸八重洲店では、
毎月『テーマ』を持っておすすめをチーフと相談して決めています。

9月は『秋便り、届きました』
             『小さい秋、見つけた』

ってな感じにしようと思っております。(正直言って題名はまだ未定。)
・・・つまり、秋一色というのではないが、秋の風は感じて欲しい・・・といった感じ

今まだメニューは明かせませんが、秋の風を感じれる素敵なお料理が出来たと思います!

うちのチーフが考えるお料理は、やっぱり最高です

見かけによらず、繊細で上品なお料理を作るんですよねーーーーーーー
やっぱ調理人さんってすごいなって思います

尊敬します。

課長達にもご指摘を頂きながらも何とか合格を頂き、一安心

9月は、いつもながら新しいこといっぱい

◆1日~おすすめ料理変更(好辛祭は8月一杯)
梅酒メニューもおすすめドリンクも変わります。

◆5日~新宴会メニュースタート

◆20日~新ランチメニュースタート

怒涛のモデルチェンジです


気合。ですね・・・

来月もたくさんお客様が来てくれたら、こういった苦労も報われますです

毎月毎月、月末が近づくと来月のことが不安になるんです・・・

      『来月はどうかな?・・・』って。

これからもずっとこの気持ちは変わらないんだと思います。

でも、

毎月毎月、今月も良かった・・・って束の間の喜びを感じれる瞬間がある。

毎月毎月、不安と喜びの繰り返し。

この報われる瞬間のため毎日、毎月、頑張りますよ

お客様のお陰です。
いつも本当にありがとうございます。

レセプションパーティーに行くの巻き

2005-08-22 15:09:46 | オススメ
行って来ました!!

レセプションパーティー

この響き・・・かっこいいでしょ!?

行った私は場違いな田舎者でしたが・・・

前にお話したことのある、
京都のくずし割烹【枝魯枝魯】の支店、第二号店のオープンを迎えるに当たってのレセプションパーティーでした

場所は原宿の裏手にあり、1階には一号店である【上ガル下ガル西入ル東入ル】の2階。

     『凹町(ほこちょう)』

8月24日水曜日、6時オープンです

こういうお店には珍しく朝の5時まで営業しておりますので、同じ飲食店の仕事をしている方でも、深夜に美味しいご飯を食べることができますよ

インターネットなどはなかったので、住所と電話番号だけご紹介しておきますね。

住所)渋谷区神宮前3-25-7 2階
電話)03-5771-0770

記事をみつけたので・・・
http://www.shibukei.com/headline/2570/trackback.html


是非一度足を運んでみてくださいね



さてさて昨日の私・・・

レセプションパーティーって?どんな服着ればいいの?

化粧にも何となく熱が入ります
服は無難に黒のワンピースにしました。着物にしようかとも思ったんですが・・・(これは実際に行ってから、やっぱ着物にしとけばよかったという落ちになります。)
ポイントで、京都のということもあるので着物柄のバックを持って、着物柄の髪飾りを付けました。
・・・鏡で見て、自分で自分にがっかり

バタバタと緊張して、おでかけ

お店に着いたのは7時過ぎ、すでに多くの人が押しかけており盛況のご様子・・・

私は本当になんと言うかこういう人が多い場所が苦手で、人見知りするし、本当に緊張しまくって
一緒に行った先輩は全然きんちょーしてない様子・・・心強い私はそんな先輩の影に隠れてオロオロとしておりました。

外に行くと受付がありましたが、人がいっぱいいたのでちょっと後ろに立ってました。

すると・・・
知り合いの調理長が

かんなり、ホッとしましたーーーーーーーー
うちのアルバイトのよねの言葉を借りれば
    まさに『母親を見つけた仔犬のよう・・・』

ご案内されて中に入ると、外から予想していた以上にさらに多くの人・人・人

あーーーーーーーーーーー目が回ります・・・

北沢は人ごみが苦手。
でも、お店の方の配慮ですぐに椅子を用意して頂けたので何とかカウンターに座ることができました
ありがとうございます。

先輩は【枝魯枝魯】の総料理長?とお知り合いだったのですぐにご挨拶。
その方は、まだ若いのに、くずし割烹という料理分野を今、世界に広げようとしている調理界ではもの凄い人。

日曜日と月曜日のレセプションパーティーの時だけお手伝いに来てくれているようです。
私が東京でお会いできたのは、先輩から言わせればものすごいことらしいです

まずはシャンパンとビールで乾杯
料理はプレートに15種くらいの盛り合わせがかわいらしく。

席について、その場の雰囲気に私は慣れることができずいっぱいいっぱいでした。
でもでも
隣の余裕の先輩を・・・と思ったら、何か様子がおかしい?

緊張なんて全くしない、1000人を目の前にしたスピーチでも緊張なんてしないって断言してた先輩がこわばってます

あれ?
2人でそんなんだと余計緊張するじゃないですか・・・

きょろきょろして店内を見ていると、店内には綺麗な方、洗練された方がいっぱい

東京ってすごい・・・って思いました。
私は小さい世界しか知らないんだなーーーーーって、ぽつんって感じです。

綺麗な人ばっかりの中で、私はひよこ

着物くらい着っちゃって、見た目で貫禄付けないとオーラなんて全く出ません。

先輩も着物を着た綺麗な人のうなじに見とれたり、チャイナドレスの切れ込みに鼻血を出し、目の前の私なんて目に入らないご様子・・・

私は八重洲店のアイドルでいられたらそれで十分。(自称)
でも、女として負けてらんねーと闘争心にもじゃっかん火が付きました・・・
とか言って、無理無理!!すぐさま断念

しばらくして、私は先輩にもう帰りましょうか・・・と声をかけました

時計を見ると何とまだ30分しか経ってないとか

いやいや私たちはセレブ・・・この場の雰囲気をもう少し楽しむことにしました。

空腹の私にシャンパンがかなりの勢いでマワリます

先輩のビールももう杯目。
飲むペースがいつもよりも緊張のせいか速い速い

プレートも食べ終えた後、前から調理長が言っていた

      『フォアグラたこ焼き』の登場です

美味しかった
ここまで待ったかいがありました・・・

幸せを感じました。

忙しそうな調理長さんが落ち着いたところでプレゼントをお渡しして、お店を出ることにしました。

9時過ぎ、お店の中は更なる熱気を帯びています・・・

北沢は限界でした

お腹もまだ空いていたし、落ち着いたところに行きたかったので、すぐしたの【上ガル下ガル】に行くことにしました。

ホッとしました

しばらくしても頭痛が取れなかったので、お店の人に薬をもらってのみました。
仕切り直しで先輩との2次会スタート

上が落ち着いた調理長さんもたまに遊びに来てくださいました。

今日の主役なのに大丈夫だったのかな?

緊張して本気で疲れたけど、貴重な経験をさせてくれた調理長さん、本当にありがうございました

レセプションパーティーなんて、滅多に行けるもんじゃないですからね。


へべれけになった先輩と今日という1日を何とか満喫して、お店を出たのは結局24時半くらいだった?
先輩は今日もまたビール15杯くらい飲んだんじゃないかな・・・

タクシーに乗り込むと先輩は1人で酔っ払いのおやじと化してた

セレブ・・・
まずは出不精なところと緊張しいのところから直さないとだめみたい。

リベンジ

東京、見てろよー・・・



夏・・・せみの声

2005-08-22 10:26:45 | おもひで
            今日、朝駅までの道。
   
           せみの声が響き渡ってた。

            こんなにいっぱいの声。

               今年1番。

          大量にいっせいに鳴いていた。

          「もう夏が終わっちゃうよ…」

        そんな風に必死に鳴いているように思えた。

          並木の中で一瞬立ち止まった。

              もう秋が来る。