みきママの店 居酒屋「ココロ」

簡単でお野菜たっぷり、子供もパクパク食べられる晩御飯を目指す我が家の食卓をご紹介します。

真鰯の梅煮

2006年04月28日 | 日々の出来事



《今日の献立》 →は雄心メニュー
・真鰯の梅煮
・ほうれん草と小松菜のおひたし →刻んで
・そら豆 →そのまま
・かぼちゃの煮物 →そのまま
・初出! 自家製きゅうりのぬかづけ
・アマランサス入り玄米
・(雄心だけ) →6倍粥
・(雄心だけ) →味噌汁の具(朝の残り)


《レシピ》 真鰯の梅煮
-材料- 大人二人分
・真鰯 ちっちゃいの12尾
・水 1/2カップ
・しょうゆ、みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・昆布 5cm×10cm
・梅干 1個
-作り方-
1.フライパンに水と昆布を入れ30分置く
2.しょうゆ、みりん、砂糖を入れ一煮立させる
3.真鰯と手でつぶした梅干を入れ、落し蓋をして中火で10分煮る
4.火を止めて味がしみるまでしばらくおく

雄心メニュー。


今日は雄心の予防接種の日だった。
かかりつけの病院で受けるんだけど、そこは曜日によって当番の先生が違う。
なのになぜか診てもらうときはいつも同じオバチャン先生。

でも今日は。。。
超男前先生 ♪♪~( ̄ii ̄)


しまった。。。ヽ(ー_ー )ノ
こんなことならスッピンで行くんじゃなかった (ノ ̄〓 ̄)ノ

せっかく行ったのに、突発性発疹が治ってまだ2週間が過ぎてないってことで受けれなかった。

「すみませんね~。せっかく来ていただいてるんだけど」

って、いえいえ、全然
喜んで、また行かせてもらいますわっ!


次はちゃんと化けて行こう ( ̄+ー ̄)


小松菜スティック

2006年04月26日 | 手づかみ離乳食レシピ

《今日の献立》 →は雄心メニュー。
・鯛と新ごぼうのお煮付 →鯛はほぐして、ごぼうは小さく切って
・小松菜スティックピリ辛マヨネーズを添えて →小松菜スティックだけ
・中華サラダ
・鶏レバー →小さく切って
・粟いりご飯のひじきおにぎり →少しおすそ分け
・(雄心だけ) →食べない6倍粥

《レシピ》 小松菜スティック
-材料- 大人二人前+baby
・小松菜1把
・キャベツ2枚
・鶏ミンチ 50g
・塩少々
・小麦粉大さじ5
・水 大さじ5
・マヨネーズ、七味 お好みで
-作り方-
1.小松菜、キャベツをみじん切りにする
2.マヨネーズ、七味意外の材料を全部ボールに入れて混ぜる
3.テフロン加工のフライパンで焼く
4.スティック状に切ってマヨネーズと七味を添える

※離乳食用お好み焼きの小松菜版ですね。
 マヨネーズと七味をつければビールにぴったり♪


今日、父ちゃんは会社の健康診断だとかで、朝は絶食して(お腹すいているから)イライラして出て行った。
昼過ぎに
「検査終わった~ v( ̄ー ̄)v 」
と電話があった。
やっと食うことが出来るのがよほど嬉しいらしく、やけに上機嫌

「で、どうやったん?」
「血圧さがっててん!」
「おぉ、そりゃよかった」
・・・って、そもそもこの歳で血圧を気にしなきゃいけないってのが問題なんだけど。
まあ、数値がよくなってたのなら、毎日せっせとご飯作ってる甲斐もあるってもの。
「で、もう一個は?」
「・・・・・・ (・・ )))。。。」

”もう一個”=”体重”。

「そうそう。身長が伸びててん!」
「・・・・・・。」


全身にとってもバランスよく脂肪がついているうちの父ちゃん。
ついに、足の裏にまでついたか。。。 ヘ(゜Д、゜)ノ

明日からダイエット食作ろうかな。。。

食事風景。お皿逆ですけど~。


JR福知山線脱線事故 -あれから一年-

2006年04月25日 | Weblog

雄心は母ちゃんのお腹の中で3回怖い思いをしている。
一度目は切迫流産。
二度目は切迫早産。
そして三度目はJR福知山線脱線事故。

私はあの日、あの電車に乗っていた。
いつもは改札を通って右手の階段を降り三両目に乗るのだが、あの日だけはなぜか左手の階段を下りて七両目に乗った。
なぜそうしたのか、自分でも分からない。
七両目なんてそれまで乗ったこともなかったのに。。。

事故のとき、ともこさんという女性と出会った。
彼女はお腹の大きい私を病院まで連れて行ってくれた。
悲惨な状況の現場にいながら、私達はたわいもない話をしていた。
二人ともそうやって現実から目を背けていた。
おかげで私は心を平穏に保つことが出来た。
彼女と彼女との出会いには感謝してもし尽くせないほどだ。

今日、私は雄心と一緒に追悼式に出た。
会場には後遺症が残っている方もいて胸が痛かった。
遺族の方の弔辞には涙がこぼれた。

私もまだ電車には乗れない。
でも、少しづつ練習しようと思う。

生かされた私達は、精一杯生きていく義務がある。
そう感じた一日だった。

今もまだ回復の途中にある方々の一日も早いご回復と、お亡くなりになられた方のご冥福を心よりお祈りします。


丸ごと春キャベツ

2006年04月25日 | 日々の出来事

《今日の献立》 →は雄心メニュー
・丸ごと春キャベツ →仕上げのバター投入前に取り分け
・ふきと長芋の炊き合わせ →そのまま
・大豆とひじきの煮物
・春菊と豆腐のココット
・アマランス入り玄米 →6倍粥

《レシピ》 丸ごと春キャベツ
-材料- 2人前+baby
・春キャベツ 1/2
・鶏もも肉(大人用) 200g
・鶏ささ身(baby用) 50g
・水 250cc
・酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
・バター 10g
・ねぎ少々
-作り方-
1.鶏肉は一口大に切る
2.キャベツは芯を付けたまま1/8の大きさに切る
3.鍋に水、酒、しょうゆ、みりんを入れ煮立ったら1を入れる
4.3に火が通ったら2を入れふたをしてキャベツがしんなりするまで蒸し煮
5.火を止めバターを入れ再度ふたをする
6.バターが溶けたら出来上がり

※NHK今日の料理テキストを参考にしました
※春キャベツの甘みが感じられる一品です。


雄心メニュー。


またまた手づかみオンリーに逆行しつつある雄心。
どうもギャラリーが少ないと気がのらないらしい ヽ(  ̄д ̄;)ノ
スプーンで食べるのは「」だと思っているのか・・・?


もち黍かぼちゃのラタトゥイユ風

2006年04月24日 | 日々の出来事

《今日の献立》 →は雄心メニュー。
・もき黍かぼちゃのラタトゥイユ風 →そのまま
・春菊の胡麻和え →小さく刻んで
・小松菜おにぎり →そのまま →でも投げられて終わり →気を取り直して6倍粥 →無駄な努力
・「男前商店 風に吹かれて豆腐屋ジョニー」の冷奴 →そのまま
・春キャベツの味噌汁 →具だけ

雄心メニュー。


土曜日、予定通り実家から自宅へ帰ってきました。
雄心は父ちゃんを見て泣いたりはしなかったけれど、固まっていた !Σ( ̄ロ ̄lll)
私もカビが生えた風呂場を見て固まった ( ̄Д ̄;)


きょうのもち黍かぼちゃのラタトュイユ風は柔らかすぎて手でつかむと潰れ、雄心の逆鱗に触れてしまった (ノ`⌒´)ノ ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
はいはい、どーもすみません。。。 (涙)

最近ウワサの「男前商店 風に吹かれて豆腐屋ジョニー」。
初めて食べたけど、これはウマイ \(*T▽T*)/
父ちゃんはパッケージを見るなり「あ、これオイシイらしいよね~」なんて知ってる風なそぶり。
「なんだ?やけに詳しいじゃな~い?」
とちょっと関心したけど、何のことはない。ネタ元は「おは朝」だった \( ̄ -  ̄ )

「つかまらない立っち」も出来たよ。


金山のフライ

2006年04月21日 | 日々の出来事

《今日の献立》 →は雄心メニュー
・金山のフライ 大盛りキャベツとアスパラ添えて →金山に醤油をたらしレンジでチン
・ナスとこんにゃくの炒り煮 →ナスとだしをレンジでチン
・焼き厚揚げ
・そら豆 →そのまま
・蒸しさつまいも →そのまま
・(雄心だけ) →おじや風6倍粥


雄心メニュー。


明日、九州の実家から宝塚の自宅に帰ります。
当初1週間滞在の予定だったけど、雄心が突発性発疹にかかちゃって2週間も居座っちゃったわ~ ψ(*`ー´)ψ

雄心よ、いくら久しぶりだからって父ちゃんの顔みて泣くなよ。。。ヾ(-ω- )

高校卒業後進学と同時に家を出て以来、ずっと一人暮らしを続けそのまま結婚した私。
何の親孝行もしてこなかったから、帰省は自分ができるというのもあるけど、一応、孫の顔見せてばせることが目的のつもり。
でもね。。。
帰り際にはいつも思う。

「喜んでくれただろうか」
「親孝行できただろうか」
「帰った後寂しい思いをさせて、その方が親不孝なんじゃないだろうか」

・・・ Y(>_<、)Y

雄心が大人になったら答えが分かるのかな。

食事風景。ん?私の席にもビールが!?

 ( ̄ー ̄)/C□ カンパ~イ


手作りウィンナー

2006年04月20日 | 手づかみ離乳食レシピ

《今日の献立》 →は雄心メニュー
・牛丼
・手作りウィンナーサラダ菜と一緒に →ウィンナーをそのまま
・そら豆 →そのまま
・どどーんとトマト
・ほうれん草の胡麻和え →小さく刻んで
・いちご
・雄心だけ →6倍粥

《レシピ》 手作りウィンナー
-材料- ウィンナー10本分
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 3cm分くらい
・パセリ(あれば) 少々
・塩 小さじ1/2
・パン粉 大さじ2
・豆乳  大さじ2
-作り方-
1.たまねぎとにんじんをすりおろす
2.パセリをみじん切りにする
3.1,2と残りの材料をボールに入れこねる
4.10等分しラップでキャンディ状に成形した後、一度ラップを外し、ふんわり包みなおす
5.耐熱皿にのせ、レンジで4分(火のとおり具合を見て調節してください)

※大人はからしやポン酢をかけてどうぞ。
※離乳食用には手に持ちやすいよう細長く作りました。


雄心メニュー。


な、な、な~んとっ!
ついに、お口をあ~んして、スプーンで食べてくれましたわよ\(>▽<)/
ま、3,4口だけどね。

それでも母ちゃんはうれしかよ(九州弁)。

ここに至るまで、試行錯誤を繰り返したけど、一番効果があったのは”「あ~ん」しているところを見せる”ことだったかな。

でも、60を過ぎた父と30を過ぎた娘が

はい、あ~んして
おじいちゃんは上手に食べてまちゅね~

なんてやってたわけだから、はたから見たらかなりキモかっただろうな ( ̄Д ̄;)
その上、一口ごとに

「うわ~っ!すごーい d_(>o< )
「雄心、あ~ん出来るんだぁ!!えらいねーっ!」
「キャー、じょーずじょーずぅぅぅっ!」

なんて、どこから出てるか分からない甲高い声で褒めちぎってるからかなり疲れる ヽ(  ̄д ̄;)ノ
誉めないと、自分でパチパチ手をたたいて賞賛を要求するヤツ。。。

雄心ってば、私に似てお調子モノなのね。。。 ┐( ̄ー ̄)┌


ミニネギトロ丼&マグロソーセージ

2006年04月19日 | 手づかみ離乳食レシピ

《今日の献立》 →は雄心メニュー
・里芋の鳥田楽 →鳥田楽をかけずに
・なすの煮浸しにごまかけて →火が通った時点で取り分け
・竹の子の煮物
・ミニネギトロ丼 →マグロソーセージ
・(雄心だけ) →6倍粥

《レシピ》マグロソーセージ
-材料- マグロソーセージ8本(2回分)&ミニネギトロ丼3人前
・マグロのたたき 1パック
・ネギ 10g
・醤油 数滴
・マグロ丼のたれ(市販)
-作り方-
1.マグロのたたきとネギを混ぜる
2.離乳食用に取り分け、醤油数滴を入れ軽く混ぜる
3.ラップでキャンディ状にに包む
4.耐熱皿にのせてレンジで1分30秒(適宜調節してください)
5.残りのネギトロはご飯の上に乗せてたれをかける

※時間がなくてあわてて作ってみましたが、なかなか
  大人でも食べたくなる味でした。
   雄心も気に入った様子で雄叫びを上げながら食ってました。

※鳥田楽は昨日TBしてくれたgoogoo34さんのサイトから思いつきました。
  酒の肴にも白ご飯にも合う味です。


今日はお友達の乃々華ちゃんのママと久しぶりにお話しました。
( ^_^)ロ---------ロ(^_^ ) モシモシ

「なんかよく分からないけどキレてるときあるのよね~!」
「そうそう、あるあるっ!!」

なんて話しながら、今いろいろ悩んでいることもウチだけじゃないんだって分かってよかった。

ウチの子はいわゆる「癇癪もち」ってやつなのかって密かに悩んでた。
もし癇癪もちだったら、周りはきっと私に似たんだって言うだろうな~とかね・・・ α~ (ー.ー")  ← \(- -;)オイ、それが悩みか?
ほーんと、もう少しで近所にある中山寺の癇虫のお祓いを受けるところだったわよ。
~~~~~(m--)m

悩みを打ち明けられる友達っていいね。

無断掲載(笑) 乃々華ちゃん(左)とおにいちゃんの亮太くん(中央)、雄心(右)

今日の雄心メニュー。


かぼちゃと豚肉の重ね煮

2006年04月18日 | 手づかみ離乳食レシピ

《今日の献立》 →は雄心メニュー
・かぼちゃと豚肉の重ね煮 →取り分けて醤油なしで調理
・竹の子田楽
・鮎の甘露煮
・海茸の粕漬
・冷奴(写真に入れるの忘れた)
・(雄心だけ) →ゆでアスパラ
・(雄心だけ) →白菜煮(明朝の味噌汁の具)
・(雄心だけ) →パン(定番ね)
・(雄心だけ) →6倍粥

《レシピ》かぼちゃと豚肉の重ね煮
-材料-3~4人分
・かぼちゃ 1/6カット
・豚バラ薄切り肉 100g
・しょうが 1かけ
・醤油  小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・かけ汁
  コンソメもどき カップ1/2(なければ昆布だし)
  みりん 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  しょうゆ 大さじ1/2
  塩 一つまみ
-作り方-
1.豚肉をしょうがのすりおろしと醤油につける
2.かぼちゃは2mmくらいのくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする
3.かけ汁を合わせる
4.器にかぼちゃを適量敷き、豚肉、たまねぎの順に重ねて、残りのかぼちゃをきれいに並べ、3をそそぐ。ラップを材料にぴったりつくようにかぶせ、まん中に空気抜きの穴をあける。さらに容器にかぶせるようにラップをして、電子レンジで約5分加熱。

※離乳食用には豚肉をみじん切りにしておくと食べさせやすいです



雄心メニュー。



ついに、お粥を食べたー \(*T▽T*)/
ただし、手で・・・ * ・・ ・・(o_ _)o  コケ
そして最後には呑んでた(× →飲んでた)。
 ↓
ヨッ!いい飲みっぷりだねぇ、兄ちゃん!
さすが、母ちゃんの子だぜ。
明日も呑んでくれるかなぁ~。。。

今日はお隣のおばちゃんに遊んでもらいました。


豆腐と鯛のディップ

2006年04月17日 | 手づかみ離乳食レシピ

《今日の献立》 →は雄心メニュー
・たけのこご飯
・お味噌汁
・鮭の塩焼き
・しろ菜のとろ~り煮 →しろ菜と大根
・わらびの胡麻和え
・(雄心だけ)→豆腐と鯛のディップ
・(雄心だけ)→ジャガイモとセロリスティック(昨日の残り)
・(雄心だけ)→食パン1/4

《レシピ》豆腐と鯛のディップ
-材料-
・鯛の刺身 3切れ程
・昆布 2cm×2cm
・豆腐 1/6丁
・塩 少々
-作り方-
1.薄く塩した鯛の刺身の下に昆布を敷き、しばらくおく
2.水を小さじ1/2程度いれ、ラップをしてレンジで30秒
3.豆腐は水切りを兼ねて、ラップなしでレンジで30秒
4.2と3をあわせてすり鉢でする
5.パンにつけてどうぞ


今日の大人ご飯は実家の母作。実は今、里帰り中なのだ~。
母が作るご飯はいつもウマイ
だからいつも食べ過ぎてしまう
今回の帰省でもすでに2Kg増。  ( ̄(||) ̄) ブー

お昼に上記レシピの2の段階のものを雄心に上げてみたが、お気に召さなかったらしく、剛速球で投げられた。
(`^´)ノ~~~~~》》

何とかしてタンパク源をとってもらいたくて、豆腐と鯛のディップを考案。
ほんと、苦肉の策って感じ。
主食はやっぱりパン。 ( ̄Ω ̄)
そしてこれまたやっぱり手づかみオンリー

なんでだろう? なんで”あぁ~ん”ってしてくれないんだろう?
私、何か間違ってたのかなぁ?
これから先も私が食べさせてあげることなんてないのかなぁ?
考えてたら悲しくなってきた。。。

本日の雄心メニュー。

パンの上にちょこっとのっているのはちっちゃ~いおにぎり。
あげたと同時に憤慨されてしまったからメニューで紹介すら出来なかった(涙)。


昨晩から、今度はすみれの体調が悪く、血便、下痢、粘液便を続けている。トイレまで間に合わないのか、カーペットの上でしちゃったり。。。
小さい体(1.4Kg)で可愛そうに。

と、ぼんやりしていたらナント雄心がすみれの粘液便を食べてしまった
!Σ( ̄ロ ̄lll)
べぇ~っと出したものの、トキソプラズマ菌とかに感染しないといいけど。。。

追記:お庭で土も食べました ( ̄_ ̄|||)