みきママの店 居酒屋「ココロ」

簡単でお野菜たっぷり、子供もパクパク食べられる晩御飯を目指す我が家の食卓をご紹介します。

たこの足は何本か 完結編

2008年03月17日 | 日々の出来事







《運命の「お弁当日」メニュー》

*豆ご飯のパトカー

*顔無しタコさんウィンナー

*さつま芋のレモン煮

*春キャベツとミックスベジタブルの炒め物

*アスパラとカリフラワーの胡麻和え

*トクベツにイチゴ しかも大盛


《「お弁当日」の夜のメニュー》

*もう一度豆ご飯

*もう一度さつま芋のレモン煮

*切っただけトマト

*春キャベツと人参と鶏胸肉の春巻き

*大好き♪シンデレラのカボチャスープ・・・実はセロリと大根入



先週は予定が立て込んでて更新が遅れましたm(_ _)m

3月13日(木)のごはん達です。


はじめてのお弁当日、頑張る予定がなんと寝坊
(寝坊の原因はまた後日)

あれだけ特訓したタコさんウィンナーは時間切れのため顔無し。
でもだんじりウィンナーよりましかも(苦笑)

バタバタながら出来上がったお弁当を「喜んでくれるはず」と期待度100で雄心に見せてみた。

雄心「ふぅ~ん。。。(-J-)


反応薄っ


母「ホラ、タコさんウィンナーあるよ。パトカーもあるよっ。可愛くない??」

雄心「あぁ~、このチクワがタイヤ?」

母 



夕方。

もしかして残してるんじゃないかと思いつつ迎えに行き、一番に雄心に聞いてみた。

母「お弁当どうだった!?!?」

雄心「ゆう、ブロッコリーも食べたよ♪」

先生「お母さん、雄心君よろこんで全部食べてましたよ。

ちゃーんとブロッコリーも残さず

食べていました




(ー公ー)。。。。



。。。。。




ブロッコリーなんて



雄心の大嫌いなブロッコリーなんて










入れてませんけど。 誰のを食べたんだ?


たこの足は何本か 2

2008年03月10日 | ごはんの話





《日曜日のピクニック弁当メニュー》

*豆ご飯のおにぎり

*大量のタコウィンナー

*蓮根のはさみ揚げ

*ほうれん草とカリフラワーの炒め物

*さつま芋のレモン煮

*炒めただけのミックスベジタブル



タコ修行は続いています


調べたところ、タコの切り方には主に4つのパターンがある。
それがコレ↓



そして、元となるウィンナーにも、皮なしや、あらびきなど、いろいろな種類がある。
今日は
・皮なしウィンナー
・体に悪そうな赤いウィンナー
・味はこれが一番ウマイ あらびきウィンナー
・カラダに優しい 無塩せきウィンナー
の4種類で実験。(実験なのか?)


(写真1)

ジュ~

(写真2)

ジュ~ ジュ~ 

(写真3)

あ、ケンカ発生。

(写真4)

傷害事件発生。足切断



焼き上がり。
無塩せきウィンナーはやや長すぎて足がリアル。
モデル系タコになった。

あらびきと皮なしは足があまりカールしない。(写真3)


次に切り方。
Aは9本目の足がジャマして焼きづらい。(写真2)

Bだとケンカに負けてしまう。(写真4)



Cはもはやタコではない。ヒトデだ。



結論。

カラダに悪くても赤いウィンナーを使うべし。
切り方はDにすべし。



生ハムと豆腐のオードブルレシピ

2008年03月08日 | ごはんの話








《今日もホームパティー♪ のメニュー》

*パエリア

*鶏肉のオーロラロース ヤングコーンとアスパラ添え

*生ハムと豆腐のオードブル

*ミニトマトとベビーキウイのカクテルサラダ

*厚切りベーコンのお野菜たっぷりチャウダー



我が家の定番、生ハムと豆腐のオードブル。
簡単だけど、ヘルシーだしで美味しいのでご紹介します。

《材料》
・生ハム
・木綿豆腐
・クレイジーソルト
・オリーブオイル
・(あれば)パセリ

《作り方》
1.豆腐は水切りをしておく(しなくてもOK)
2.豆腐を5mm~1cmくらいの厚さに切り、生ハムを巻く。
3.器に盛り付け、クレイジーソルトをふりかける。
4.食べる直前にオリーブオイルをかけ、あればパセリを散らす。
 ~出来上がり♪~

簡単カンタン♪

生ハムはお好みの大きさで。
私は勿体ないので半分に切って使います。
クレイジーソルトは少し大目のほうが美味しいかも。。。


タコの足は何本か

2008年03月07日 | ごはんの話






《保育園お弁当日練習メニュー》

*パトカーのおにぎり

*たこさんウィンナー

*くまさんのオムレツ

*ほうれん草のおひたし

*大根のおかか煮

*今日もトクベツ いちご


今日も母は食欲×のため、雄心のみ。
グロッキーな母をヨソに、パトカーのおにぎりに大興奮
パーポーパーポーといってみたり、敬礼してみたり、タイヤを外して「こうするとお船だ~」と改造してみたり。。。
イヤハヤ、喜んでくれて何よりです


来週、保育園でお弁当日があることを今日はじめて知った私。
お便りに入っていたらしいけど・・・  見てなかった


雄心に
「来週保育園にお弁当持って行く日があるけど、どんなお弁当がいい?」
と聞いてみるとすかさず
「タコさんウィンナー!」
と言ってきた。


しかし、、、いざ作ってみるとナカナカ難しい。
小さいウィンナーでタコの足を厳密に8本も作っているとボキッと折れてしまう

だからといって半分の4本にすると、ホンモノではない。教育上いかがなものか。
(そこまで考えるか?)

プールのお友達、しんえもんくんのママに聞いたところ4本で作っているという。


うぅ~ん。。。どうしよう (-公-)。。。


とりあえず今日は、ネットで調べて一番失敗のなさそうなこんな↓きり方で挑戦。




きゅ、9本もあるじゃないかーっっ


顔も怖いし

後ろにあるカワイイはずのくまちゃんオムレツが神輿みたいに見える。

これじゃ、岸和田だんじり祭りにいるヤンキーだ


お弁当日まであと6日。
修行します


体重増加中

2008年03月06日 | マタニティライフ









《新幹線に大喜びメニュー》

*さつま芋と雑穀のおこわ

*白菜と豚肉の包みオーブン焼き

*マカロニサラダ

*カレイの煮付け

*今日はト・ク・ベ・ツ イチゴと買わされたチリ産レッドグローブ




今日は母食欲不振のため雄心のみ。
週に2日程こういう日が訪れます。
恐るべしツワリ。

なのに増え続ける体重。
恐るべし妊婦。

空気中の微生物にもカロリーがあるんだろうか。

息しただけで太っていきます


ブドウの値段

2008年03月04日 | 日々の出来事










 《中華なメニュー》

*冷凍じゃありません!手作り餃子

*辛いのと辛味抜きと 2種類の麻婆豆腐
  -少なかったひき肉は白菜の細か~いみじん切でカサ増し

*浅漬風 さっぱり大根サラダ

*やずやの十六雑穀米

*デザート レシピ ヨーグルトポムポム by ochikeron



雄心の一番すきな食べ物、それはブドウだ。(二番目はイチゴらしい)
なぜブドウがすきなのかよく分からないが、とにかくブドウブドウとうるさい。

あまりしつこいので我が家では「ブドウは秋、イチゴは春」と教えている。
たまーに教えている季節外で食卓に登場させるときは、くどいほど
「今日はト・ク・ベ・ツ
と言ってあるので、保育園のおやつでイチゴが出ると
「せんせぇ~、今日ってト・ク・ベ・ツなん?」
と聞くらしい(恥)。

昨日、スーパーに行ったときのこと。

果物コーナーにチリ産レッドグローブが置いてあった。
目ざとく見つけ欲しがる雄心に
「ブドウは秋が美味しいと思うよ。」
と人目を気にしつつ諭した。
すると、、、

「ブドウはぁ 赤いほうが美味しいと思うっ!!

これ、100円ぐらいするんかなぁ


とでっかい声でいいながら子供用買い物カゴに入れてしまった。



周囲の失笑を買い、しぶしぶ買ったのは言うまでもない・・・

洗濯物

2008年03月03日 | 日々の出来事








《お友達を招いてプチホームパーティーでも手抜きメニュー》

*ひな祭りですからね♪やっぱりちらし寿司

*ジューシー鶏肉オーロラソース ベビーリーフを添えて

*かな姐レシピ 奇跡のトマト

*レシピ たたきキュウリのにんにく和え by せつぶんひじき

*たっぷりきのこと豆腐のお吸い物




先週金曜日の保育園での出来事。

お昼寝後のお着替え(昼寝用パジャマから洋服に着替えます)の時、用意していた服が少し冷たいと感じた(気のせいだったらしいけど)先生は思わず
「あれ?ぬれてる?」
とつぶやいたそうだ。


それを聞いていた雄心のコメント↓

「ママ、お洗濯してなかったのかなぁ~・・・ 


「せんせぇ、ゆう(雄心)ね、ママにお洗濯するように言っとくね。

ぐるぐるぐるぅ~っと3回くらい回したらいいかなぁ?」



ちゃんと洗ってますっっ!!(母心の声)