ちょっとした一品だけど、自分で作ると安心だし、冷蔵庫の整理もできるし、安いし
まずはリンゴジャム
野菜室にりんごが2個あったので、ちょっと切って、お砂糖とレモン汁とサラダオイル少々で
リンゴジャムを作りました。ちょっとの量だったので煮込み時間も10分くらいかな。
仕上げにシナモンを少々。完成です。
今朝トーストに塗りましたけど、美味しかったです~
次は先日のさくらんぼ狩りで買ってきた山くらげ。
この山くらげ、パリポリと歯ごたえがとても良く、私は大好きです
乾燥している状態は、こんな感じ。
これを半日位水で戻して、よく洗って程よい長さに切ります。
そして、きんぴら風に炒めました。
お酒、おしょうゆ、お砂糖、最後にごま油で完成 戻しておきさえすれば、超簡単
ご飯のおかずに、ビールのお供に、ナイスな一品ですよ~。
しかも栄養もバッチリです
そして次は、山形だし。
夏になると、これが食べたくなります
冷奴にかけても、素麺のダシに入れても、ご飯にかけても、とっても美味しいです
きゅうり、なす、みょうが、生姜を刻んで、がごめ昆布を投入し、浅漬けの素と、つゆの素を
ドバドバと適当に入れて、味付け。この味付けは我流です
今回はしその葉がなかったので入れてないけど、しその葉もお奨めです
ちょっと薄めに味付けして、あとは食卓で調整するといいですよ
スーパーでも売ってるけど、しょっぱすぎたり、昆布の粘りがイマイチだったり、その割に
高かったりするので、やっぱり自分で作る(と言うほどの手間ではないけど)のがグッ^^です
これからの季節、ますます作る機会が増えそうです~。
---↓追記---
こちらが「がごめ昆布」です。
まずはリンゴジャム
野菜室にりんごが2個あったので、ちょっと切って、お砂糖とレモン汁とサラダオイル少々で
リンゴジャムを作りました。ちょっとの量だったので煮込み時間も10分くらいかな。
仕上げにシナモンを少々。完成です。
今朝トーストに塗りましたけど、美味しかったです~
次は先日のさくらんぼ狩りで買ってきた山くらげ。
この山くらげ、パリポリと歯ごたえがとても良く、私は大好きです
乾燥している状態は、こんな感じ。
これを半日位水で戻して、よく洗って程よい長さに切ります。
そして、きんぴら風に炒めました。
お酒、おしょうゆ、お砂糖、最後にごま油で完成 戻しておきさえすれば、超簡単
ご飯のおかずに、ビールのお供に、ナイスな一品ですよ~。
しかも栄養もバッチリです
そして次は、山形だし。
夏になると、これが食べたくなります
冷奴にかけても、素麺のダシに入れても、ご飯にかけても、とっても美味しいです
きゅうり、なす、みょうが、生姜を刻んで、がごめ昆布を投入し、浅漬けの素と、つゆの素を
ドバドバと適当に入れて、味付け。この味付けは我流です
今回はしその葉がなかったので入れてないけど、しその葉もお奨めです
ちょっと薄めに味付けして、あとは食卓で調整するといいですよ
スーパーでも売ってるけど、しょっぱすぎたり、昆布の粘りがイマイチだったり、その割に
高かったりするので、やっぱり自分で作る(と言うほどの手間ではないけど)のがグッ^^です
これからの季節、ますます作る機会が増えそうです~。
---↓追記---
こちらが「がごめ昆布」です。
ちょっと、昆布が違うかな~。
一応、専用のものがあるんですよ。
多分、もっと粘りがでます。
山形ではね、細ねぎ、きゅうり、なす、みょうが、青しそが
メジャーといわれる具材です。
実家では、ここに油揚げ、こんにゃくをみじん切りにしたものを加えます。
お醤油は、味まるじゅう というお醤油を使うのが一般的です。
あ~~~ゆーみんさんに、
ぜひ 本物の山形のだしを食べていただきたいです
レシピを見ると「なっとう昆布」と書かれている場合が多いんですけど、
こちらの店頭ではなかなか売っていないんですよね~。
で、なっとう昆布の材料と言われるがごめ昆布をチョイスした訳です
ねぎは頭に浮かばなかったです。確かにおいしそ~
次回は油揚げとこんにゃくも入れてみようかしら
本場の情報、ありがとうございました
乾燥山くらげ始めて見ました。
我が家は山菜好き(特に子供たち)
取り合いになるほどです。
山くらげってお漬物でしか見たことがなかったちょっとおどろき
山形だしに興味深々なので、つくってみようと思います。
かごめ昆布ってどこにでも売っているものでしょうか
なかなか渋いですね
乾物の山くらげは、ネット通販で買えるようです。
がごめ昆布は、○ジャースにも置いてありますよ。
記事の末尾に、画像を追加しておきましたのでチェックして買い物いってくださいな