ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

松ぼっくりのXmasリース♪

2016年11月29日 | 日記

 先日、京都出町柳で拾ってきた「松ぼっくり」

アクリルスプレー(ホワイト)と、水性ニス(半透明)で

こんな感じになりました。

 

大人な雰囲気のホワイトリース

どちらも、直径30cmです。

 

 土台に巻いているボール以外すべて百均(ダイソー)で

購入しました。二つのリースの材料費合計約¥1,200でした

 

松ぼっくりの下の方に、くるっとワイヤーを回しつけ、土台に

つけると、安定します。 


松ぼっくり♪

2016年11月24日 | 日記

 松ぼっくりを使ったXmasリースを作りたくて、

どこかに、落ちていないかと(笑)思っていたところ、

先日、出町柳の公園で、松の樹の下に、落ちている松ぼっくりを

MIさんが見つけてくれました。 大喜びの私は、こんなに

たくさん拾ってきました!

 松ぼっくりを保管する場合、(洗浄、消毒)をしておかないと、

 春に虫が出てくることがあるらしいので、さっそく

① 熱湯とカップ1杯のお酢を入れたバケツに、松ぼっくりを20~30分浸す。

② 松ぼっくりを、水ですすぐ。(ブラシなどでよごれを取る)

  *松ヤニが手につかないように、手袋をする。

③ 松ぼっくりが、きれいになるまで、何回かこれを繰り返す。

④ 重ねた新聞紙の上に広げ、松ぼっくりが乾いてカサがきれいに

 開くまで、3~4日乾かす。     (松ぼっくりの洗浄、消毒を参考にしました)

 

お酢を入れた熱いお湯につけると、カサをとじてしまいます。          

 

 もみじのタネ

目が出るか、蒔いてみました。

 

 七色唐辛子(観賞用)

紫・緑・赤・黄・オレンジなどの色の変化が

楽しみです。

 

 KIさんからのいただきもの

台湾旅行のお土産です。ありがとうございました。


京都実相院

2016年11月19日 | 日記

京都在住のMIさんに誘っていただいて、

京都岩倉実相院へ行って来ました。

青空がまぶしいほどのぽかぽか陽気です。

 

JR京都駅ー京阪電車ー叡山電車と乗り継いで、

「岩倉駅」に到着!実相院まで徒歩20分のところを

初冬の澄んだ空気と青空の下、気持ちいいウオーキングで、

 

実相院に着きました。

 

 

 

山水庭園 池に映る木々

 

 

 

 楓の紅葉

 

 

 

MIさんおすすめのお店が、お休みでしたので、

出町柳のお蕎麦処(店名わすれました)で昼食です。

 

帰り道、「美味しいコーヒーがのみたいね」と

「イノダ珈琲」四条店に。濃いコーヒーに「クルミと栗」の

濃厚で、超美味しいケーキに、大満足の一日でした。

栗がベースの生地の、トッピング?一面に

栗とクルミがゴロゴロとお土産に買ってくればよかった・・・

 


レトロな気分のコーヒータイム♪

2016年11月10日 | 日記

 先日食器棚の整理をした時に、長い間使っていなかった

鋳鉄製のアンティークなコーヒーミルを眺めていると

又使いたい気分になりまして、片道30分のウオーキングで

珈琲豆専門店へイオンの中のかわいいお店です。

 

 

 カリタのレトロな手動ミルで挽くコーヒーは、

 上等の豆ではないけれど、やっぱりいつもの粉とは

違った一味上の美味しさでした。

 

 


ホットケーキミックスで作ったクッキー♪

2016年11月06日 | 日記

 ホットケーキミックスで、あっという間に作れたクッキー

食感は、ソフトでサクサク、甘さ控えめなホットケーキミックスに

板チョコがカバーしてくれて、美味しく出来上がりました。

 

 

材料

ホットケーキミックス   200g

バター           50g

板チョコ          1枚

牛乳            50g

① 板チョコは1cm位にカットする。

② ホットケーキミックスに、小さく刻んだバターを加え、

  ゴムベラで切るように混ぜる。

③ ②がサラサラした粉状態になったら、牛乳を加える。

④ ③に、粉っぽさが残っていてもいいので、チョコも加えて

 さっと混ぜ、手でまとめる。

⑤ 厚さ1㎝程に広げて、好みの形にカットする。

⑥ 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

 *チョコ以外にも、ドライフルーツ・木の実などで、チャレンジ

  しようと思っています。


同窓会♪♡♪♡♪♡

2016年11月01日 | 日記

 同窓会に、3年ぶりに出席しました。

その日は野暮用があり、出欠を決め兼ねていたところ

タイミングよく、Mさんからの電話で出席決定!

行ってよかった~。なつかしい顔かお!\(^o^)/(?_?)(●^o^●)

会場は「ホテルニューオオタニ大阪」の大観苑です。

 

チャイニーズオードブル

 

 蟹の卵入りフカヒレスープ

 

 小海老の二種仕立て

 

 白身魚の蒸しもの

 

 牛肉の黒胡椒炒め

 

 あんかけチャーハン

 

 杏仁豆腐

校歌の歌詞カードが、いつの間にかテーブルに(笑)

校歌斉唱 写真撮影 全員にSさんからのプレセント

いただきました。ありがとうございます。

幹事さんとアットホームな同期の皆さん楽しいひとときを

ありがとうございました。

 

この後、私たち女子?4人は、のどが渇いたということで、

二次会?はラウンジでお茶をして、大阪城公園を後にしました。