かぼちゃのソースを絡めたパスタです。
材料 (2人分)
かぼちゃ 160g
A 牛乳 100cc
A コンソメ顆粒 小さじ1
A 生姜すりおろし 小さじ1
Aスライスチーズ 1枚
スライスハム 適量
パスタ 140g
塩 適宜
作り方
① カボチャを一口大に切る。
② 耐熱ボウルに、かぼちゃを入れラップをかけて、レンジ600Wで
3~4分、やわらかくなるまで加熱して取り出しつぶす。
③ Aを耐熱容器に入れ(スライスチーズはちぎって入れる)
ラップをかけて、レンジ600W1分半加熱して、チーズを溶かす。
取り出してよく混ぜる。
④ 塩を加えたお湯でパスタを表示時間通り茹で、ザルに上げる。
*茹で汁は、後の調整用に少し残しておく。
⑤ ③のソースでパスタを和える。水分が少ない場合は、茹で汁を
加えて調整する。最後に塩で味を調えて出来上がり。
*チーズはとろけないタイプを使う。かぼちゃはほくほくしたものを
使ってくださいね。
カラフルなサラダ
材料 パプリカ(赤、黄)・ きゅうり・ ブロッコリー・ベーコン
炒め物用のオリーブオイルで、ベーコンを炒めて、
パプリカ、きゅうり、硬めにボイルしたブロッコリーを加え炒める。
胡麻ドレッシング(市販のもの)をかけていただきました。
トッピングは、卵の黄身です。(カラスミが欲しかった)
エキスポシティの「いかりスーパー」にも、
カラスミがありませんでした・・・
季節に関係あるのかなぁ ?