ちょっとリッチな、スコーンを作りました。って?何が?
牛乳の代わりに、生クリームを使ったのです(笑)
ささやかな贅沢?のおかげで、いつものスコーンより
一味upのおいしさになりました。
こちらは、いつもの定番のスコーンです。
クロテッドクリームをプラスして時々朝食にもしています。
材料
☆ 薄力粉 200g
☆ ベーキングパウダー 小さじ2
☆ 塩 ひとつまみ
砂糖 50g
バター 60g
牛乳と卵を合わせて80cc
艶出し用の黄身を水で薄めて少々
① ☆を合わせてボールにふるい入れる。
② バターを小さく切ってボウルに入れ、指でポロポロと擦りあわせる
ように混ぜる。(パン粉のようにざっくりした状態にする)
オーブンを200℃で予熱する。
③ ②に砂糖を入れさっと混ぜ、牛乳と卵を合わせたものを加え、
練らないようにして、素早く混ぜる。
④ 打ち粉をした台に取り出し、生地を3㎝程の厚さに伸ばして
5㎝位の型で抜く。
⑤ 表面に艶出し用の卵を刷毛で塗り200℃のオーブンで
15~20分焼く。
*オーブンの機種により焼き時間などはチェックしてくださいね。
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