ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

豚ロースの生姜焼き

2017年05月26日 | 日記

厚切り豚ロース(とんかつ用)を使った生姜焼きの

お昼ごはんです。 

材料(2人分)

豚ロース肉 2枚

片栗粉 少々

塩コショウ 少々

☆ 醤油   大さじ2

☆ 砂糖 大さじ1.5

☆ みりん 大さじ1

☆  酒   大さじ1 

☆ 水    大さじ3

☆生姜すりおろし 小さじ1~1.5

① 厚切りなので、肉全体にホークで穴をあけ、塩コショウを振り

 ポリ袋に、片栗粉と肉を入れ、振り混ぜて片栗粉をまぶす。

☆の調味料を全て合わせてまぜておく。

② フライパンを熱しサラダ油大さじ2を入れ、熱が回ったら肉を入れ

片面ずつ焼く。

③焼き色がついたら☆の調味料を回し入れ弱火で1分加熱し

たれを回しかけて完成です。

 

コーンクリーム「ポタージュ」

coopから購入のカップスープ

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ♡同窓会♡ | トップ | 今日の一品です »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みなみのペコ)
2017-05-30 09:39:52
美味しそうなランチですね。
真似して作って見よう~~と。
Unknown (ポット)
2017-05-30 10:52:18
みなみのペコ様
コメント有難うございます。
お肉を焼くだけなので(笑)よく作っています。味噌ソース(手作り)を絡めても美味しいですね。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。