厚切り豚ロース(とんかつ用)を使った生姜焼きの
お昼ごはんです。
材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
片栗粉 少々
塩コショウ 少々
☆ 醤油 大さじ2
☆ 砂糖 大さじ1.5
☆ みりん 大さじ1
☆ 酒 大さじ1
☆ 水 大さじ3
☆生姜すりおろし 小さじ1~1.5
① 厚切りなので、肉全体にホークで穴をあけ、塩コショウを振り
ポリ袋に、片栗粉と肉を入れ、振り混ぜて片栗粉をまぶす。
☆の調味料を全て合わせてまぜておく。
② フライパンを熱しサラダ油大さじ2を入れ、熱が回ったら肉を入れ
片面ずつ焼く。
③焼き色がついたら☆の調味料を回し入れ弱火で1分加熱し
たれを回しかけて完成です。
コーンクリーム「ポタージュ」
coopから購入のカップスープ
真似して作って見よう~~と。
コメント有難うございます。
お肉を焼くだけなので(笑)よく作っています。味噌ソース(手作り)を絡めても美味しいですね。