Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

娘の帰省…前編 遥々ようこそ

2014-09-07 20:29:01 | 

 

みなさま、こんにちは

祭りの後のmomoママです

 

 

娘台風は猛威を振るい

最大級のヘクトパスカルで通り過ぎ

笑顔と幸せの洪水で

我が家は只今床上浸水中でございます

 

 

 

なんと、今年は

スペシャルゲストさんを

お連れしての帰省を果たした娘

 

我が家にとっては初めての経験なので

どんなおもてなしをしたら良いのか

迷いに迷ったのですが

私らしく

普段着のおもてなしとさせて貰いました。

 

 

あっ、嘘でーす!(爆)

かなり頑張って料理しましたよ~

毎日、こんなに料理してませんってば

 

料理は本当はそんなに好きなワケじゃないし

得意でもない私ですが

娘とスペゲスさんに喜んで貰いたい一心で

心だけは込めに込めました(笑)

 

 

Blog_yui140901yoru01_3

 

Blog_diner140901_02

 

Photo

 

Blog_diner140901_04

 

イカの辛味噌和え

 

最近になって

辛いものが食べられるようになったmomoママ。

豆板醤がかなりお気に入りなのです

調子に乗って辛くし過ぎて

momoパパに注意されることしばしば (* ̄m ̄)プッ 

 

 

Blog_diner140901_03

 

イクラはほぐしてあるのを買って

タレに漬け込むだけにしようとの魂胆だったのですが

買いに行けた日は

たまたま筋子の状態のしか売っていなくて

たまたまmomoパパが忙しくて

他のお店を回れなかったので

仕方無く生筋子を買って来ました(汗)

 

 

北海道ではこの時期になると

生筋子を買って

イクラの醤油漬けを作るのが定番らしくて

ホームセンターなどには

普通に筋子をほぐす網が売っています。

 

 

 

「1件しか行けないからね!」と念を押されていたので

網を買いにまでは行けず

イクラ用の網が売ってるということは

「網無しでイクラをほぐすのは難しいのでは!?」と考えて

既に半分くらいほぐれてる筋子を選んで帰りました。

 

 

 

即行ネットで調べると(やることの順番がいつも反対だ

既にほぐれてる筋子は熟成が進んでいて

皮が硬いので選ばないように!だって~ ( ̄□ ̄;)!!

 

 

ぎゃー!既に失敗してるし!(爆)

 

 

 

「一掴みの塩を入れたぬるま湯の中でほぐすと

イクラがバラし易い。」と

ほとんどのサイトでは書いてあるのですが

1件、皮が硬くならないやり方が載っていました!

一掴みの塩を入れた冷たい水の中でほぐすと

皮が硬くなるのを防げます。って

でもとても大変だけど。って

 

 

いや~絶対に失敗したくないので

これ、やるっきゃないでしょ

ってか、もう既に失敗してるんだからさ(苦笑)

 

 

4~5回水を取替えて

細かい筋や潰れてしまった皮を取り除きます。

その時も、真水よりも

一掴みの塩を入れた方が美味しくなると書いてあったので

素直に一回一回塩を入れました。

一つまみでは無く一掴みなので

5掴みの塩を消費しちゃったワケでっす

塩の消費量高し

 

 

最初にざっとバラしていくのは

案外簡単に出来たのですが

ほぼ1個1個のイクラに筋が残ってしまいました(つД`)ノ

ここが水とぬるま湯の違いではないでしょうか!?

これを綺麗に取り除かないと

生臭くなってしまうらしいので

意地でも全部取ってやるぞ!と

肩こりこりで頑張りましたよ

 

 

おかげで1度もイクラは白くなることはなく

終始ピッカピッカに輝いていました

「上手く出来んじゃない!?」 (*≧m≦*)ププッ

 

 

タレに漬け込み1時間後に味見してみたら~

 

 

 

うひょ~~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

全然、皮は硬くなってないよ~~~~~~

生臭くないよ~~~~~~~~~~~~

めっちゃ美味しく出来たよ~~~~~~~

 

 

でも来年は

ほぐれてないしっかり筋子を選んで

ぬるま湯でやる~ 。・゜・(*ノД`*)・゜・。

絶対!

 

 

 

Blog_diner140901_06

 

ミルママちゃんから頂いたホクホクのカボチャを

これまたma-naちゃんから頂いた

湯布院のお土産の粒マスタードとカレー粉で和えて

チーズ焼きにしてみました

 

 

粒マスタードのプチプチ感がとても新鮮(≧∇≦)/。

粒マスタードが

こんなに美味しいなんて知らなかったです

 

 

しかし~

来る時間が考えてたよりもちと遅くて

早めに焼いてしまい

いざ食べる時に焼き直したので

せっかくのホックホックのカボチャが

少々硬くなってしまったじゃないですか

イクラの皮は成功したが

カボチャのチーズ焼きで失敗するなんて

考えもしなかったでっす(汗)

 

人生、どこに落とし穴があるかは

分からないもんですな (* ̄m ̄)プッ

 

 

Blog_diner140901_07

 

茄子はこれまたこれまた

三日月さんからの頂き物でして

スライスしてあるトマトはスーパーのですが

ソースに使ってるトマトと青シソとニンニクは

我が家の秘密の菜園のです(≧∇≦)/。

 

私はこれ、毎日でも食べたい!

ナスとトマトって最強に大好き

 

 

 

 

Blog_dish140901_01

 

これはmomoママソースで。(写ってないけど。爆)

スペゲスさん

momoママソースの美味しさに驚いてました~ヽ(=´▽`=)ノ

 

茹で鶏は

胸肉を室温に戻しておいて

水からお鍋に入れて火にかけます。

塩、お酒、長ネギの青い部分、生姜とともに茹で

沸騰したら直ぐに火力を小さくして

3分くらいで火を止めて余熱で中まで火を通します。

すっかり冷めてからスライスすると切り易いです。

 

「凄く柔らかい!」と喜んで食べるお二人さんヽ(=´▽`=)ノ

momoママソースとの相性は抜群

 

 

 

せっかくタコのカルパッチョの

ジュレドレを作ったのに

momoパパ、写真撮ってなかったですヾ(≧з≦)ゞ

 

 

 

momoパパね

びっくりでした!

極度の人見知りでしてね

誰が来たって挨拶もしない困ったちゃんなんですよ。

そのmomoパパがね

スペゲスさんにすんごく喋ってました (*≧m≦*)ププッ

どーしたことでしょうか!? (*≧m≦*)ププッ

 

 

 

 

 

娘とmomoとのラブラブタイム

 

Blog_yuimomo_tuika

 

Blog_yui140901_05

 

 

momoのテンションはいつもの半分くらい

スペゲスさんの登場でショックを受けたのかしらん?(笑)

 

スペゲスさんをかなり慎重に調査するmomo

っで、このお顔!!!

 

 

Blog_yuimomo01

 

見て!

考えてるよ~!(笑)

 

いつもの私の席に

スペゲスさんに座っていただいたので

momoは混乱しているんです

「だ、誰だろ~!?」って(笑)

 

 

 

 

Blog_yui140901omiya_2

 

スペゲスさんは

こんな大きなお土産を

わざわざ横浜から持参して下さいました

デパートでかなり悩んで選んで下さったんですって

 

凄く嬉しい!

だって欲しかったんですもん!

 

 

Blog_omiya140903_03

 

ミントティーの保存に

缶々が足りなくて本気で欲しかったんですヽ(=´▽`=)ノ

デッカイ缶々!!!(笑)

 

 

手前のオシャレなパッケージは

娘から「麻布十番 あげもち屋」さんのお菓子

 

スペゲスさんからのデッカイ缶々は

「小倉山荘」さんの

おせんべいとゼリーなどの詰め合わせ

おせんべいは心の友なの~

うれちい

 

 

私からはスペゲスさんのお母様へ

お手紙とお土産をお渡し下さるようにお願いしました。

娘に「もっと小さく出来なかったの!?」と叱られましたが

快く持ち帰って下さってありがとうございました m(_ _)m

 

 

遥々

こんな遠いところまで会いに来て下さり

心より感謝です

 

 

至らないところは

多々ある娘ですが

どうぞ仲良くしてあげて下さいませね

 

もしもどうしても

ワカランチンで手に負えない時は

どうぞ娘には内緒で私に会いに来て下さい!

 

娘の攻略法を伝授致しましょうぞ

秘密の作戦会議を2人で開きましょう!(笑)

 

あっ!でも急に来ちゃ

ダメよ~ダメダメ~(これ使いたくてウズウズ。爆)

普段は石けん工場と化してて

ひっちゃかめっちゃかですのでね

1週間前には知らせて下さいね(笑)

 

 

 

次の日は2人で小樽旅行でした。

momoパパが2人を車で駅まで送って行く時

momoが焦ったので

「大丈夫だよ~

ゆいちゃんはまた帰って来るからね!」となだめたんですよ。

スペゲスさんは小樽から真っ直ぐお帰りになり

娘は家に一泊してから横浜へ戻るスケジュールでした。

 

 

momoは

娘がmomoパパと一緒に帰って来ると思ったらしく

momoパパだけ帰って来た時の

momoのショックったらなかったですΣ( ̄◇ ̄*)ッ

写真無くて残念!

「ゆいちゃんが居ないんですけど!!!」

「話と違うんですけど!!!」って

ずっと私の顔見て訴えていました(笑)

 

 

 

この辺りで~後編へつづく…

 

後編は

娘だけ戻って来たからか

前編とは全然違う

momoの安心しきったお顔を公開

乞うご期待(爆)

 

 

 

 

 

 

昨日、ユキノさんから千葉の梨が届きました

 

Blog_nashi140906_01

 

ふなっしーじゃなかった!(笑)

 

 

Blog_nashi140906_02

 

船橋市の梨じゃなくても

梨汁すんごいでっす

もう、ほとんど梨ジュースですよ~

 

 

でね、夜お礼のメッセをmixiから書いてたら

なんとユキノさんから携帯に電話がありました。

うわー!なんという偶然

 

「ちょっと代わるから!」と直ぐに誰かに 代わるユキノさん。

 

 

「もしもし、私は誰でしょう!?」って。

え~全然分かりましぇん

高校の同級生が頭の中グルグル

 

 

 

 

「まぁmamaです!」だってΣ( ̄◇ ̄*)ッ

いや~もの凄くビックリです!!!

 

「謎のまぁmamaちゃん」と呼ばれてた(笑)

まぁmamaちゃんは私の大切なお客様であり

大好きなブログ友です

九州と北海道

まだ1度も会ったことは無く

電話でお話するのも昨日が初めてでした。

 

 

 

数分の会話で判明した

謎のまぁmamaちゃんのこと。

 

今日からアフリカへ旅立つこと

その前に成田でユキノさんに会ったこと

momoママブレンドオイルと

momoママレシピで作ったまぁmamaちゃんの

手作り化粧水をアフリカへ持って行こうとしていたこと

momoママとまぁmamaちゃんは貧乳仲間であること

 

 

 

そしてまたユキノさんへ電話は代わり

「momoママが貧乳だって私が言ったんじゃないからね!」と

追い討ちを掛けるユキノさん(爆)

 

 

いや~~~~~

もうね!大好きですよ!みんな

こんな短い会話の中に

ちゃ~んとブログネタねじ込んでくれるもんねー!(爆)

 

 

あ~面白い! (*≧m≦*)ププッ

生きてるのって面白い! (*≧m≦*)ププッ

 

 

盆と正月が一辺に終って

ガックシお疲れの私に

またまた元気復活させてくれた

ユキノさんとまぁmamaちゃん

 

 

宝石もブランドのバックも興味がない私の宝物って

人との出逢いや

繋がりや

絆だなぁ~ってしみじみ感じました

 

 

ブラボー私の人生!

ブラボー私の宝物達

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする