里婆日記

古希にもめげず、里山の暮らしを綴るブログです。

DIY・畑・造園・ますます爺化する婆~の暮らし

ゴーヤのスープスパゲッティ

2017年08月20日 | 里婆の日頃

   ゴーヤを牛乳で煮ると ”苦く”無い と 聞き”

   早速、試してみる

   ニンニク半分  ゴーヤ1本  玉ねぎ(小1)

   冷凍ベビーホタテ ホタテスープの素

   ゴーヤは種を取る(白い部分は有でよし)半月5ミリ切

   材料をオリーブ油でさっと炒めたら牛乳+水(スパゲッティのゆで汁適量)

   (今日は前日のモロッコインゲンのポタージュの残りを入れた)

   ホタテが煮えたら出来上がり(塩・こしょう・バターの味付け)

   茹であがったスパゲティを混ぜて(粉チーズ)

   

   たっぷりトマトジュース+で中食 (残りは明日グラタンにする)

   ゴーヤは”苦く”無かった!です(もう少し入れても良いぐらい?)

 

   牛乳を使う事で、ゴーヤの活用も広がるかも・・・

 

   料理好きでは無い、数日の私の調理ブログでした

   ”お一人様のおかず「三段活用」をお試しください