毎日言ってますが、暑~いもう、こんな日は食欲も無くなる・・・ってなりゃ、さぞ体重も減るでしょうあいにく私は暑いくらいじゃ食欲は無くなりませんってなことで、今日はいなりを作ってみました(なんじゃそりゃ)
材料
寿司揚げ 今回は5枚(半分に切ります)
出し汁 100
醤油 30
みりん 15
砂糖 15
す飯
・米 1合
・酢 25g
・砂糖 10g
・塩 少々
・寿司揚げは米のとぎ汁で油抜きします。米のとぎ汁がなければただのお湯でよいと思います。
・沸騰してしばらくしたら何度か水を代えながら、あげを洗います(これをしたらあげがソフトになる気がします)
・洗った揚げを出し汁、醤油、みりん、砂糖で煮ます(そんなにぐつぐつ煮る必要はありません。5分もしたら火を止めます)
・あげは常温であら熱が冷めるまで冷まします。
<酢飯>
・米が炊きあがったら酢飯を作ります。
・米を釜から出し、あわせ酢を回し入れ切るように混ぜながら冷まします。
あとは、冷めたあげに冷めた酢飯を詰めるだけです(酢飯にいりごまを入れると香ばしくておいしいです)
今日は、酢飯が残ったので海苔巻も作ってみました
具は、卵焼き・しいたけと小えびを甘く煮たやつ・葱・じゃこの佃煮です(残りものを詰めました)
巻くとこんなんなります
残り物でもそれなりに見えるでしょ?