『原爆ドーム』
「広島県物産陳列館」(のちに「広島県産業奨励館」に改称)
昭和20年(1945年)8月6日午前8時15分。人類史上最初の原子爆弾が投下された。
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物見遊山の旅ではありますが胸が詰まりました。
二度と起こしてはいけない過ち、決して忘れてはいけない事実・・
この幸せな日々に感謝し、改めて『平和』を祈りました。
今、壁の耐震調査のための足場が組まれていました。
1996年世界遺産登録
左 『旧相生橋 親柱』
相生橋は“T字型”というユニークな形であったため、原爆投下の目標にされた。
『動員学徒慰霊塔』
勤労奉仕に動員され、戦禍にたおれた学徒と
原爆の犠牲者を含めた約1万人の学徒の霊を慰めるために建設されました。
平和の女神像と8羽のハトを配した高さ12mの有田焼の陶板仕上げで、
末広がりの5層の塔の中心柱に慰霊の灯明がついています。
塔の下の平和の女神像は3つの宗教が合わさっているそうで
顔は仏教、
ベルトのバックル部分は神道の象徴である鏡、背の翼はキリスト教です。
歩いていると、原爆ドームの並びにオサレなカフェを発見!
『Cafe Ponte ITALIANO(カフェ ポンテ イタリアーノ )』
店頭に沢山のオレンジと・・コレが
GUINNESSとOYSTERSの文字に引き寄せられるように(笑)
やっぱりテラス席ですよね~
暑くなってきました、冷たい飲み物と・・11時前だったのですが
(お料理の提供は11時からみたいです)
レストランのメニューも作ってくださるということで≪牡蠣のエスカルゴ風≫を
広島とくれば牡蠣ですよね、とっても美味しかったぁ~
一息ついたので、また少し歩きます。
元安橋を渡ると平和記念公園にです、対岸から原爆ドームを・・
『平和の鐘』
核兵器全廃と世界の平和を願って力強く鐘を突きました。
≪小アジの南蛮漬け≫
たまに食べたくなって作ります。
アジが小さいから下ごしらえが面倒でね~・・
今日は昼からアジと格闘して、味を染みらせましたよ、久しぶりに美味しかった
こちらは≪Asahi CLASSIC Premium≫
厳選したドイツ産のホップを使用し、ドイツの伝統的製法によるプレミアムビール
“限定”に弱いよっし~☆
デザインもドイツっぽい感じ!?
テイストは呑みやすい、”ドイツ”と謳っているからもっとガツンとくるかと思いきや
あれっ、っていう感じ、わたしは呑みやすかったけど、物足りないと感じる人もいるかも・・。
次はギフト限定のゴールドのスーパードライが呑みたいな~
誰か贈ってくれぇ~~~
プーケット島を書き始めたばかりですが、こちらを先に書こうと思います。
台風4号が日本の南を通過していた最中広島へ行って来ました。
そもそも広島行きを決めたのはANAのマイルの期限が迫って来たので、飛行機で行けるところを探しました。
北海道や沖縄も迷ったのですが、
わたしは通過したことしかなく、これから書くお店もあるので『広島県』に決定!
広島県出身であるmayumiさんに食のアドバイスを頂き、イザしゅっぱ~つ♪
広島空港には13時半過ぎに到着。
空港から市内まではリムジンバスで向かいました、市内まで40~50分。
ただ、リサーチ不足で広島駅新幹線口行きに乗ってしまったので、そこからは市電で『袋町』まで
(本数は少ないけど、広島バスセンターの方がホテルに徒歩で行けました。)
ホテルは『ANA クラウンプラザ ホテル』 (広島市中区中町)
お部屋は8Fのスタンダードツイン、素泊まりのリーズナブルなプランです。
部屋で少し休憩したら、次に向かったのは・・
『エクストラコールドBar HIROSHIMA』
(広島市中区紙屋町)
広島店オープン(5月下旬)の時、銀座店の副店長が指導に来ていたので
副店長の名前を出すとスタッフさん口々に、『お世話になったんですよ~。』とおっしゃっていました。
まぁ、それは置いといて・・エクストラBarは地方によってお料理にも特色があります。
広島のメニューには牡蠣や広島菜、あなごを使ったものがありました。
“ガンス”・・魚のすり身に玉ねぎなどを混ぜフライにしたもの。
エクストラではこれにマヨネーズ七味や生姜醤油、キムチクリームで食べました。
カマボコのようになめらかではなく、メンチカツの魚バージョンみたい
初めて食べたけど美味しかったですよ♪
もう一つ、メルバトースト・・両面をカリッカリに焼いた薄いトーストのこと。
パテを乗せたり、スープに添えたりします、この名前わたしは初めて目にしました。
そして帰りには『副店長によろしくお伝えください。』と伝言を預かりお店を後にしました。
エクストラBarでは軽く飲んだので、もう1軒広島の名物を頂きにまいります。
食べログでホテルの近くを探して、『わびすけ』さんに決めました。
HPによると全室個室、しかも掘りごたつで楽ちん
21日にUPしたのがこの中の≪こいわしの刺身≫です
ついてくれた女の子に「こいわしって『七度洗えば鯛の味』って知ってる?」って聞くと知らなかったみたいで
次に来た時、「板長が『三度洗えば・・』って言って、何度も洗っていましたので美味しいですよ。』って
えっ、七度?三度? 調べてみると、他のサイトでは『八度洗えば・・』とも・・
いわしは脂肪分が多く生臭い魚ですが、何度も洗うと生臭さが取れ
鯛並みに美味しい魚という“ことわざ”らしいです。
こいわしの刺身も美味しかったけど、天ぷらも抜群でした。
おこぜのお刺身はお店のおすすめで、海の中では怖い魚ですが
お刺身は弾力があってとても美味しかったです、見た目はちょっと・・・ですけどね^^;
お刺身を食べたら揚げて骨せんべいにしてくれるらしいのですが
もうお腹いっぱいなので遠慮しました。
広島県はレモンも特産ですよね、レモンのお酒も美味しかったです
翌日はお天気も回復するらしいので、少し市内を観光します。
先ずは『サザンオールスターズ 35周年 おめでとう~!』
そして、今朝飛び込んできたビッグニュース『サザンオールスターズ 復活!』
皆さんもすでにご存じでしょうけど・・
2008年8月
日産スタジアムでの30周年記念ライブ、その時の記事は→こちら
年内での活動休止が発表されてからのライブ、とても感動した時間でした。
あれから5年、
今まで長かったような・・短かったような・・
ちょうど今日ファンクラブの冊子も届きました。
逸る気持ちを抑えながら開封、表紙をめくると見開きに大きな文字が飛び込んで来ました。
もちろんニュースや情報番組で何度も何度も観たけど・・
やっぱり実際にファンクラブからこうやって届くと感動もひとしおです。
サザンオールスターズとしての新曲も発売されるし
あと2ヶ月弱でツアーも始まります。
『2013年・夏、 熱い胸さわぎ。』
あぁ~~~、どうかチケット取れますようにo(^◇^)ノ~~~ ガンバレ~♪
土曜日の夜はいつもの銀座松屋8F イ・プリミ ギンザでディナーを頂いてきました。
今年のお正月イプリミで食べた時に買った福袋
中にはパスタ1袋とバージンオリーブオイル、それにペアのお食事券
そのお食事券の使用期限が6月末までだったので、食べてきましたよ~
トウガラシと賀茂茄子のソテー、トウモロコシの冷たいスープ
万願寺とうがらしと茄子の相性抜群! スープも甘くて優しいお味でした。
このパンは別口で、これからメニューで出すパンを食べさせて頂きました。
トマトとバジルや玉ねぎ、クルミなど・・わたしはダントツクルミです!!!
パスタはオクラとイクラ(しゃれか^^;)の冷たいカッペリーニとパンチェッタとズッキーニのラグー
カッペリーニだ~い好き、オクラがいい感じ♪ ショートパスタもズッキーニとパンチェッタが食感いいね。
メインは白身魚のポワレ カリフラワーのソース、パンにつけてきれ~ぃに頂きました。
牛フィレのステーキ お肉の柔らかいこと、柔らかいこと!
最初にスパークリングワイン
最後にデザートの盛り合わせとコーヒー(紅茶)が付いていました。
もう大満足で美味しく頂きました、ご馳走様でしたъ( ゜ー^)イェー♪
になくてはならないもモノ!?
というか、わたし的には絶対欲しいモノ・・
それは枝豆、しかもだだちゃ豆!!!
5年前、近所のスーパーで冷凍のこの≪殿様のだだちゃ豆≫を見つけてから虜になっています
だだちゃ豆ってお豆自体に味があって美味しいですよね
JA 鶴岡さんの商品で、以前買っていたスーパーで取り扱いがなくなってからは直接取り寄せています。
今年も来ましたよ~
気のせいか今年(冷凍なので去年のモノでしょうけど)のは小ぶりです。
でも味は
だだちゃ豆と・・夏がそこまで来ていますね\(^▽^)/
プーケット国際空港からホテルまではほうぼう屋さんにお願いしました。
ほうぼう屋さんはダイビングショップやオプショナルツアー、送迎もやっているので
今回は送迎とダイビングをお願いしました。
ホテルまでは途中渋滞にも遭い1時間以上かかりました(通常50分くらい)
でも・・・・一般道なのにどの車もスピードを出すこと!出すこと!!
前との車間距離も短くて・・もう足が突っ張りっぱなしでした(;^_^A フキフキ
プーケットでの宿泊はカタノイビーチにある『ザ・ショア・アット・カタタニ』です。
2010年4月に出来たばかりで、手前にカタタニグループのホテルがありそちらの施設も利用可能とか。
11時少し前ホテルに到着、ホテルへのゲートを入るとフロントのある建物があります。
ここで冷たいジュースとナッツ、ジャスミン!?のブレスレットを頂きました。
ソファに座ってチェックインです。
通常のチェックインは午後なので、荷物を預かってもらってプールにでも行こうと思ったら
お部屋の準備が出来ているということで、すぐに案内してもらえました。
後で紹介しますが、このホテルはヴィラタイプ、山の斜面に建っていてるので坂道や階段が多いです。
フロントから部屋まではゴルフ場にあるようなカートで送ってくれ
外出時もフロントに電話すると迎えに来てくれます。
ここがわたし達の泊まるお部屋で~す。
玄関にお花のデコレーションが、う~ん期待が高まりますね~♪
玄関を入ると棚の上にカメさんがいます。
奥の木製のカメさんは玄関の外に出して置くと「お掃除をして」のサイン
手前のはタオル交換不要の時は洗面所に置きます。
エコプロジェクトの一環だそうで、右のはシャワーキャップを被っているんですよ、可愛いでしょ♪
お部屋に入ると・・
きゃ~ん、のスワンですよ お花まで・・ まるでハネム~ンですね^^
お部屋は130㎡のゆったりとしたシービュー
そしてプライベートプール 広々としたリビング(半屋外)がプールのそばにあります。
リビングの奥にはバスルーム バスタブにはお花
ダブルシンクと奥がシャワーブース、トイレにはタオルのデコレーション
トイレットペーパーも可愛く折ってありました。
アメニティグッズ ヘチマのミニスポンジや歯ブラシセット、ソーイングセットも・・が可愛い布のポーチに入っていました。
写真では見にくいですが、ポーチの横にモスキートスプレーもあり、大活躍でしたよ!!!
冷蔵庫、サービスの水、エスプレッソマシーン、ワインやビールは有料です。
右はセキュリティボックスとクローゼット、バスローブも付いています。
ドレッサー 机の上にはまたまたティッシュがバラの形になっていて
細かいところまでデコレーションされてます、こういうのって女子には堪りませんよね。
プライベートプールの横にはデイベッドがあり
ここでのんびり読書をしたり、お昼寝したり・・ビールを呑んだり~♪
こういう時間ってあっという間に過ぎちゃうんですよね・・1週間くらい居たかったな~。。
これがうわさ!?の≪沖縄 ちゃんぽん≫です。
TVで都内の沖縄料理屋さんで紹介されていたのを観て真似してみました。
ちゃんぽん、って聞くとどうしても≪長崎ちゃんぽん≫を思い浮かべますよね。
でも、沖縄ちゃんぽんは野菜炒めなんですって。
ポイントは和風の顆粒だしを入れることと最後に卵でとじること、これくらいかな。
美味しいですよ、最近我が家の野菜炒めはコレばかりです!!!
iPhoneから送信
シンガポールが終わったばかりですが、次のプーケットを書いて行こうと思います。
2013.3.15~3.20 タイ プーケット島
羽田発 00:20 バンコク着 05:20
バンコク発 7:45 プーケット着 09:10
海外便は出発の2時間前集合ということで22時頃羽田に行きました。
今回はタイ航空(TG)を使いますが、スターアライアンス系なのでラウンジはANAが利用出来ました。
国際線のラウンジは食事が豊富でいいですね、軽くですがお稲荷さんと焼きそばとで♪
呑み始めてしばらくするとバディさんが「隣のテーブルにいる人達(2人)見覚えがあるんだけど・・」と
そんな話をしながらバディさんは食事を取に行くと、そこに隣の方も・・
そこで話しかけられやっぱり会社の取引先の方だったみたいで
テーブルに戻ってからしばらくおしゃべりに花が咲きました。
取引先の方たちはお仕事でバンコクへ行かれるみたいで
わたし達の旅行を羨ましがっていました。
その方たちはANA、わたし達はタイ航空 、行先は同じでも飛行機は別々でした。
でも、こんなところで知り合いに会うなんて、まして隣のテーブル・・びっくりしました。
後日談として本社でバディさんが女性を連れて旅行してた・・と噂が広がっていたそうです。
ちゃんと挨拶したんだけどな~
ビジネスクラスのシート 半個室みたいで隣のバディさんを見るのに覗きこまないと見えません。
でもゆったりしたシートなので寝る時はほぼフラットになり、とても楽でした。
席に座るとすぐウェルカムドリンクが♪ そして1回目の食事はお寿司と黒いお蕎麦
アメニティグッズも充実しています(歯ブラシ、ブラシ、マウスウォッシュ、ハンドクリーム、厚め靴下など)
腰のマッサージも付いて快適なフライトでした。
2回目の食事はほぼ真夜中なのでフルーツとお粥、それでも少ししか食べられませんでした。
早朝バンコク到着、自分でプーケット行きの国内線に乗り換えます。
空港内の案内図に従って何とか無事乗り換え出来ました。
プーケットまで約1時間半、安定すると朝食が出て来ました。
このクロワッサンは美味しかったですよ。
プーケット国際空港に到着 ワクワクで~す♪