女房殿の美術クラブ
とれたて【なすび】と
前回の続きの描きかけの自画像( 2017/07/25 ずいぶんご熟年に ・・・ )を
持って出かけた。
12時を過ぎて、帰ってきた。
さすがに、これは人さまには見せられない。
あらためて時間の経過はゆっくりで、かつ、早いと思わざるを得ない。
(2009/08/26 女房殿がいっぱい! 本物はどれ? )
【なすび】の更新剪定
早練は【なすび】の更新剪定。
いつまでも生っているが、これだけ繁ってくると収穫・水撒きができない。
【なすび】の更新剪定の目的
込みあった葉や茎を除いて病気や害虫の発生を抑えるとともに、古い葉や
茎を切り落として、株の若返りを促す作業。
方法
・ 1株につき3本の枝を残す。
・ 枝を1/3 ~ 2/3の長さに切り詰める。
・ 葉は1枝あたり2~3枚残す。
・ 根は株元から30cmで切る。スコップを挿し込んで切る。
このやりかたは理想で、実際は
【なすび】を収穫しながら、
適当に切ってゆく。
ざっと切ってこれだけの茎葉。
あとは葉を落としていく。
このあと、
根元にスコップを入れ根を切る。
これで終わり。
逆方向から。
11月開催の「ふれあい演芸大会」の当地区の申し込みを締め切った。
3名が出場。
教育委員会に届けた。
2017/08/22 18:25
晴
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます