こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2016/09/02 真夏日の「燻炭」作り 発芽

2016-09-02 20:29:18 | Weblog

きょうの最高気温は 32.7度(12:23)の真夏日。


朝から「燻炭」作りをした。
一日仕事で、長時間離れられない。
合間、合間に


before


after
草刈り。


ひとり生えの【紫蘇】。
種を蒔いて育てるよりも大きいのができる。


自転車に乗らないくらいの大きさ。


茎についたまま洗い、葉をとってまた洗う。

今年2回目で、前回を参考に( 2016/07/19 【白干梅干】 & 【紫蘇ジュース】
して作った。

【紫蘇ジュース】作り
材料      前回     今回
 
 紫蘇: 350g     490g
   水:  2L      2.8L 
   砂糖: 1Kg     1.4Kg 
   クエン酸: 30g   42g


出来上がり。


敬老会の準備で老人クラブの事務局へ。


「わなげ」セットを借りた。

8月30日に蒔いた【はくさい】【だいこん】【小松菜】【大阪しろな】
2016/08/30 決断の遅れ 【はくさい】の蒔き直し )が3日で発芽した。


【はくさい】


【だいこん】


【小松菜】【大阪しろな】

「燻炭」作り
いつもは藁の煙突を立てて作る( 2016/04/05  【いんげん】 【とうもろこし】 【ほうれん草】 「燻炭」
が場所が狭いため、


 08:14 点火
藁を寝かして作った。


 11:32 進捗が遅い


かき混ぜたり、「籾殻」を追加したりする。


 17:33
もう少し時間が欲しい。


 18:15 このあたりで打ち切った。
水で消火し、


消火したか手で確かめた。


2016/09/02 18:08

   

コメント    この記事についてブログを書く
« 2016/09/01 きょうの「Oさ... | トップ | 2016/09/03 準備 備え »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事