吉田麺業のスタッフブログ

創業明治23年。名古屋市中川区で名古屋名物「きしめん」の製造を続ける「吉田麺業」のスタッフブログです。

名古屋の名物「きしめん」はなぜ平たくなったのでしょうか

2008年02月22日 | Weblog

名古屋の名物「きしめん」の話を少しさせて頂きたいと思います。

「きしめん」はうどんより少し平たくなっています。

なぜなのでしょうか?

よく言われているのは、「麺に味がよくなじむこと」、「ゆで時間が短くて済む」ということです。

ゆで時間が短いということは、燃料費も少なくなり、時間も短縮されます。

そして、麺に味がよくなじんでおいしいとは。

名古屋の人は堅実ですね。

そして、麺は身近な食べ物だったのでしょう。

昔の人の事を考えながら「きしめん」を見てみると、いつの時代も愛される「きしめん」が名古屋の名物になったのも納得がいきますね。

今も、皆さんに愛されている「きしめん」ぜひ、ご賞味ください。

よしだ麺ネットショップ
http://yoshidamen.shop-pro.jp/


最新の画像もっと見る