今日は、グリンピースをいただきましたので、夜『ピースご飯』を作りました
。自分で作るのは初めて
。
うまく出来るか多少不安もありながら、やってみなくちゃ始まらない
でtry
。マジでおいしくできました
。
『材料』。
お米3合、お水3C、グリンピース1C(生)、塩小2、バター大2。
『作り方』。
グリンピース以外をお鍋(我が家はLOVEクック
)に入れ、中火にかける蓋がカタカタしてきたら、たね火に落として15分
。
火を止める直前に生のグリンピースを入れ10分蒸らす
。
おかずなしでも十分いける出来栄え
。。っておかずもちゃんと作りましたよ
。
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よっぴい。
私の家も父親が家庭菜園で作っています。
つい、先日”ピースご飯”を食べました。
こうやって作るんですね。
知りませんでした(^^;
旬の野菜を食べるとおいしいですよね。
子供たちも喜んだでしょうね♪
バターを入れるんですねー
とても香ばしくなりそう
お鍋で作るごはんおいしーですよね
私もお鍋でご飯炊きますよー
私は最初から鍋にお米と一緒入れて炊きますよ。
バター入れるの始めて知りました。
今度、試してみます。
バターを入れるんですね!
うちの母が昔作ってくれた豆ご飯は、豆臭くってハッキリ言って味気がなくてまずかったです
それ以来食べた事なくて
それにしても、いつもyoppiiさんのレシピは早くできるものばかりでイイですね
それが何と!子供達は『グリンピース嫌いなんだ』って言っておりました。『ええ~お母さん初耳だよ~』ですよ。でも食べてくれたけど。大人には好評でしたね。
そら豆ももらったんです。そちらはスープにするかな~。
cocoaさんへ
何せ初めてチャレンジしたものでバター入れてどうだったか違いの方は今一。まろやかさが出るのかな??。cocoaさんもお鍋でご飯。一緒だ一緒。おいしいですよね。うちは大目に炊くよりその都度炊いてます。経済的だし、子供達も良く食べるんです。
最初から入れてもいいですよね。でも最後の仕上げに入れても十分グリンピース、やわらかくておいしく出来上がりますよ。今度は私、バターなしでどうか、やってみますね。
えみさんへ
色合い綺麗ですよね。これ仕上げに生のグリンピースを入れて蒸らしておいたんだけど、全然マメ臭さは無かったですよ。
限られた時間の中での炊事なもんで、いかに時間をかけずにが重要なんですよ。助かってます。
旬の味はなんでもいつでも手に入る
時代だから子どもに大事にしてもらい
たくてね。
グリンピースご飯は足がはやいんですよね~
小さい頃 ねばっ!!って
ひぇ~~~ みたいなね
うちの辺は田舎で農家が多いから、結構旬なお野菜をいただいてます(ありがと~感謝感謝です)。スーパーではいつでも色んなお野菜が並んでるけど、子供達にはその時期その時期の旬な物を季節感味わいながら食べさせてあげたいですね…って言うほど、しっかり料理できてないけど…かっこつけ過ぎました。
でも、食べてくれて良かったですね
私は、シュウマイからもほじくり出すし、
ピラフとかも、必死で避けちゃいます
お子ちゃま?
ちなみに私はネギが嫌いです。同じく完全に排除してからいただいてます。私も子供だ。