今日は前から受講しようと思っていた包丁研ぎ講座に参加。老若男女の受講生四人のマンツーマン。恥ずかしながら包丁研ぎは全く知らなかった世界で、最後はお決まりのトマトのスライスで切れ味を試すのだけど、全員が感動してました。これは参考にな… twitter.com/i/web/status/1…
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 12:49
@YmhVenus 最近は時間と興味があったら、「とりあえず」体験してみようという気分が強くなって、一人でグイグイ参加するようにしています。知識や技術が身につくのって、やはり満足度が高いですよー。ぜひ!
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 13:09
800RT 「青空に見える照明」、三菱電機が開発 天井や壁に開放感を nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/18… pic.twitter.com/8pnWjZhCeT
— ねとらぼ (@itm_nlab) 2018年9月29日 - 13:00
おいおい、気がつかないでホームに上がっちゃったぞ。 twitter.com/trainfo_/statu…
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 13:17
うーん、大塚から歩くのは、天気良ければまだしも、雨の中はキツイ。
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 13:18
池袋まで歩こうとしたが、大塚駅から改札に出るのに長蛇の列だったので、かろうじて動き出した山手線外回りで反対方向の巣鴨に行き、そこから都営地下鉄で迂回することにした。先を急ぐわけではないが、面倒だな。
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 13:42
@yaegaki 今日の講習会、推薦します。あとで情報送りますね。
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 13:44
都内の電車を駆使して、リアル脱出ゲームやってるみたいだ(^^;)よもぎ隊、春日から都営大江戸線で新宿方面に向かいます。どーぞ。
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 13:52
しかし今日行く予定のない飯田橋まで経由して、何やってんだか…(^^;)
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 13:54
なんと、脳は100歳まで成長し続けるそうだ。驚いた。そのためには、「身近にわくわくするものや人がいること」「年齢を20歳サバを読んで行動すること」「新しいことを学ぶ習慣をもつこと」そして、脳の老化を早めてしまう一番の原因は、当の本人があきらめてしまうことだそうだ。なるほど。
— べろんちょ (@beronchosan) 2018年9月27日 - 22:00
@maki2753 講師も言ってましたが、youtubeなどで見ても、力加減とかの細かいノウハウがわかりづらいので、やはり一度直接実践してみる価値が高いと思います。食にまつわる衛生管理や安全などの基礎知識も教えてくれました。むしろ… twitter.com/i/web/status/1…
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 15:46
せっかく習ってきた技術も道具がなければ復習できないので、さっそく密林で砥石を2種類ぽちる。
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 16:11
それにしても今日の講習会は、刃を研ぐこと以外にも、包丁やまな板、その他調理に関するいろんな道具の衛生管理などの話もあり、日頃、おろそかになりがちな包丁自体の汚れなども落とすことの必要性を学んだ。クレンザーで落とせるものが多いのだが、こんなところ気にしてなかった。
— よもぎ (@yomogiharuno) 2018年9月29日 - 16:20
仕事ができない人あるある選手権
— 坊主 (@bozu_108) 2018年9月29日 - 15:34
最優秀賞
自分で全部やろうとする
金賞
口だけは達者
入選
社会人二年目で「新社会人へのアドバイス」とかツイートする
言われないと何も出来ない
同僚や先輩からはほぼシカトされているので、めちゃくちゃ新人に話しかけてくる
すぐ泣く
これ、何回見てもその凄さがわからんという人も沢山いらっしゃるかと思います。
— Anthr (@Anthr2) 2018年9月29日 - 07:55
そんくらい凄いです。 pic.twitter.com/bPZzcukAMj
これもドミノなんでしょうか?気持ちよすぎ、、 pic.twitter.com/P9HtJ1MINv
— Anthr (@Anthr2) 2018年9月21日 - 23:40