よこっちょのひとり言

たのしいパン作り

今日のパン教室

2017-01-30 20:44:27 | 日記
今日は異様に暖かったですね。

バターの折り込みうまくいくかと心配したけど

さすが修了生です。手際よく綺麗に伸ばしてくれました。

試食まで時間がかかるので今日は五穀のバンズを

用意しました。

デニッシュ生地は待ち時間ばかりです。

  

バースデーケーキ

2017-01-29 21:00:54 | 日記
バースデーケーキの注文いただきました。
チョコクリームでイチゴ。
パーティーするので大き目のケーキと注文。
基本、イチゴの生15CMしか受けてなんですが知り合い
からの注文なので作ってみました。
チョコのジェノワーズの試作からそれに合う
クリーム。しつこくならないようにと
チョコの量を微妙に調整。
新たな挑戦の機会をいただいてありがとう!!
はてさてお味はどうだったでしょうか!?
ついでに家のもと主人から注文。
イチゴが足らなかったのでバナナもサンド。
やはりチョコとバナナは相性がいいですね。
  

ふくちゃん、ゆうなちゃん、ともちゃん、たくちゃん

お誕生日おめでとうございます。

実りの多い一年になりますように・・・ 

今日のパン教室

2017-01-25 22:56:30 | 日記
寒いですね・・・
でも昨日よりはましでしょうか??
パン生地の温度も上がりにくいです。

今日のレッスンは、中田組Gさん。
チキングラタンとコーヒー饅頭。。
私の好きなメニューです。
特にコーヒー饅頭が大好き。
コーヒーあんで生クリームを包んで大福で餡を
包みます。大福が柔らかくてコーヒーあんが
とても美味しい。。
久しぶりに食べられてラッキーでした。
 

教室終わってから、クロワッサンの見直しをした。
配合を変えて、4×4×3で作ってみた。
もう少し発酵とっても良かったか・・・
層はうまいことはがれていい感じだが・・・
まきがきつかったような感じ・・・
 
美味しいのには違いないのだが・・・
クロワッサンにデニッシュ。。。なんて美味しいんでしょう!!

感謝

2017-01-23 18:37:47 | 日記
インフルエンザで教室を休ませてもらった

生徒さんが、体力の回復にと

若鳥をコトコト2日煮込んだスープを

差し入れてくれました。


”母が体力回復するから”ってよく作ってくれたそうで

私にも心遣いをくれました。

母が亡くなった今、とてもありがたくて

涙がこぼれてしまいました。。

体が病むと心も元気をなくしてしまいますね。

インフルエンザ

2017-01-23 18:17:04 | 日記
げー・・・

金曜日、起きる前から体がおかしい!?

お弁当作らなきゃと思うんだけど

指の関節が痛いし腰もおかしい。

あら?これ熱違うん!?と体温計。

あらら。37度5分。平熱が35℃の私には

37℃でもつらい。やばいな~と早早とお弁当

作って娘を駅まで送ってまたまた体温計。

37度8分。やっばー。

主人が起きるまで我慢我慢。起きると同時に

”ごめん。熱あるから寝る”とそこからは

寒さと汗と頭痛との闘い。

たまらず”病院連れて”と主人に電話。

インフルエンザA型ですって。

タミフル飲んでちょっと頭痛がまし。

土曜日は37℃まで下がった。えらいいもんだ。

体のしんどさが全然違う。

2日間思い切り寝た。

初めてのインフルエンザ。かなわんわ~

しかし暮れから胃腸炎にはかかるしで寝込むことが

2回も。毎年寝込むことなんてなかったのに

一年一年弱ってくるのかな・・・

いやいやだめだめ。弱らず維持でいかないと!!

ちょっと忙しかったのが続いて免疫力がおちたのでしょう

忙しいばかりで何をしてることやらですな。ハハハ

皆様もお気をつけてくださいね。