よこっちょのひとり言

たのしいパン作り

感動

2012-03-21 18:15:30 | インポート

明日、下の子供が橋小を卒業します。

卒業式に、担任の中田先生に送る言葉を皆で練習するのに

家に集まりました。

この靴の脱ぎ方素晴らしい!!

Dsc02028  どうですか!さすが橋小6年中田組。。

最後の卒業式に向かって全力でぶつかっています。

これは、中田先生に教えてもらったことです。

あきらめず最後までやりきる!!そうすれば、何かが見えてくると。

最後の最後まで、がんばりきった1年間だったと思います。

明日の卒業式堂々と胸を張って卒業してください^^

中田先生に出会えたこと本当に感謝します。。

ありがとうございました。。


今日のパン

2012-03-15 00:30:03 | インポート

今日は、リクエストのクロワッサンとストロベリーパフを焼きました。

クロワッサンはアレンジして生クリームとチョコをトッピングしました。

ミニクロワッサンもリクエストだったのでド〇クをまねて

甘~いミニクロワッサンにしあげました。

ストロベリーパフは中にカスタードイチゴジャムを入れて、トッピングには

シュー生地をのせます。最後にチョコをトッピング。

楽しかったこのGさんも引越しと、仕事の開始で今日で解散になります。

寂しいのと残念な気持ちと、今月は本当に別れの多い月です。

新しい所に行っても体に気をつけて、パン作りも楽しんでもらいたいと

思います。

4月からは出会いの月になりますように^^

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Dsc02024 何グラムお求めですか~?なんちゃって^^


今日の教室

2012-03-13 23:06:28 | インポート

今日の教室は、ちよこGさんでした。

シナモンロールにレーズンチーズバンズお楽しみは水羊羹。

シナモンロールは可愛いお花になりました。

いつも楽しい時間をありがとうございます。

家でも作りました~とうれしいお言葉!!

失敗は成功の元。何回も挑戦してみてくださいね^^

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Dsc02023 美味しいイチゴご馳走様でした^^


今日の教室

2012-03-10 23:10:06 | インポート

午前中は、いちごGさん。

今月から中級コーススタートです。

一回目は、ピタにババ・オ・ラム。お楽しみはちんすこう。

ピタは好きな具をつめて食べます。

膨らむかがこのパンの難しいところですが、皆さんの綿棒のかけ方が

良かったので上手いこと膨らみました。。。

ババ・オ・ラムはシロップに浸したパンで、お菓子みたいですね。

このパンも美味しいパンです。ちんすこうも好評でした^^

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午後からは、HIGAGさん。

初級最後のレッスンでした。

山食とチーズスティックにまたまたちんすこう。

山食は難しいのだけれど、毎回皆さん上手にかまわれ、釜伸びして

側面も綺麗に焼きあがります。すごい!!

今回のグループさんも皆さん上手に焼き上げました。。

チーズスティックはぽりぽりとくせになりますね。

ちんすこうもまたまた気に入ってもらえました。

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来月から中級コースです。楽しみましょうね~

今日も一日楽しい時間をありがとうございました。。


今日のパン

2012-03-07 10:03:26 | インポート

昨日、大阪本校へ自分の講習に行ってきました。

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朝からパンの講習で昼からケーキの講習を受けました。

朝早くに家を出て、夜の10時に家に着きました。

さすがに疲れて、昨日はこちらの方まで手が回りませんでした。。

レッスンしたのは、コーヒーケーキとブラウンサーブ。生協でよく見かける、

半焼きのパンです。白く仕上げるのがコツでした。

コーヒーケーキはコーヒーに合う甘いパンです。

ケーキは、クリスマスケーキに引き続きムースのケーキでした。

今回は、チョコのスポンジに、チョコのムースと、ダークチェリーのムースを層にして

仕上げにダークチェリーのゼリーを上がけします。

大人の味でした。作りたい方は、リクエストしてくださいね。

ケーキも楽しいですよ。。。