今日は、リクエストのクロワッサンとストロベリーパフを焼きました。
クロワッサンはアレンジして生クリームとチョコをトッピングしました。
ミニクロワッサンもリクエストだったのでド〇クをまねて
甘~いミニクロワッサンにしあげました。
ストロベリーパフは中にカスタードイチゴジャムを入れて、トッピングには
シュー生地をのせます。最後にチョコをトッピング。
楽しかったこのGさんも引越しと、仕事の開始で今日で解散になります。
寂しいのと残念な気持ちと、今月は本当に別れの多い月です。
新しい所に行っても体に気をつけて、パン作りも楽しんでもらいたいと
思います。
4月からは出会いの月になりますように^^
午前中は、いちごGさん。
今月から中級コーススタートです。
一回目は、ピタにババ・オ・ラム。お楽しみはちんすこう。
ピタは好きな具をつめて食べます。
膨らむかがこのパンの難しいところですが、皆さんの綿棒のかけ方が
良かったので上手いこと膨らみました。。。
ババ・オ・ラムはシロップに浸したパンで、お菓子みたいですね。
このパンも美味しいパンです。ちんすこうも好評でした^^
午後からは、HIGAGさん。
初級最後のレッスンでした。
山食とチーズスティックにまたまたちんすこう。
山食は難しいのだけれど、毎回皆さん上手にかまわれ、釜伸びして
側面も綺麗に焼きあがります。すごい!!
今回のグループさんも皆さん上手に焼き上げました。。
チーズスティックはぽりぽりとくせになりますね。
ちんすこうもまたまた気に入ってもらえました。
来月から中級コースです。楽しみましょうね~
今日も一日楽しい時間をありがとうございました。。
昨日、大阪本校へ自分の講習に行ってきました。
朝からパンの講習で昼からケーキの講習を受けました。
朝早くに家を出て、夜の10時に家に着きました。
さすがに疲れて、昨日はこちらの方まで手が回りませんでした。。
レッスンしたのは、コーヒーケーキとブラウンサーブ。生協でよく見かける、
半焼きのパンです。白く仕上げるのがコツでした。
コーヒーケーキはコーヒーに合う甘いパンです。
ケーキは、クリスマスケーキに引き続きムースのケーキでした。
今回は、チョコのスポンジに、チョコのムースと、ダークチェリーのムースを層にして
仕上げにダークチェリーのゼリーを上がけします。
大人の味でした。作りたい方は、リクエストしてくださいね。
ケーキも楽しいですよ。。。