やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

ワイルドストロベリー

2011-07-28 17:19:29 | Weblog



    








    ワイルドストロベリーティー


    その昔、アメリカとヨーロッパ紅茶でのトラブルが多発していたころ


    紅茶の代用として飲まれたいたそうです。


    確かに紅茶に似ている風味!


    でも、飲んだ感じはカフェインは少ないようです。


    マザーハーブとしても飲まれるものなので


    カフェインは少ないのでしょう。


    味わいは、お番茶に似ています。








    







    癖がなく、飲みやすいハーブティーです。


    もともとハーブティーは、生水が飲めない国で


    草を入れて煮立てて飲んだのが最初といわれています。


    殺菌作用のある草を経験的に学び、薬草として選別されて


    子孫に伝えられてきました。  

     
    やすこでした


    

おしらせ。

2011-07-28 14:27:00 | Weblog
まいど

珍しく本日2回目更新♪ ゆきえデス★

まだまだ雨降ってますネー。



さてさて。

今回はお知らせです★

津南にある『ネットカフェ蔵』さん。

美味しいコーヒー・紅茶が楽しめて、パソコンも使える『ネットカフェ蔵』さん。

その蔵さんにて、キジマの奥さん開発のスイーツあんぼが食べられます



味はずんだ、黒ゴマ、栗、あんずの4種類。

コーヒー、紅茶のお供に

小腹が空いた時にオススメですヨ♪

蔵さんへ行った時には是非頼んでみて下さいネ。

                以上 ゆきえデシタ★

めしわん。

2011-07-28 12:36:25 | Weblog
まいど

朝から凄い雨ですネ。 ゆきえデス★

今日、十日町は朝から凄い雨です。

丁度自分の出勤時間あたりが一番激しかったんじゃないですかネ?

屋根を叩く音がバチバチバチっ!!て凄い音でしたし、

傘をさしてても地面からの跳ね返りで濡れちゃいましたし。

きっと今日は一日中降り通しでしょうか?

気温は朝からずっと降っているせいか低くて涼しめですネ。

湿気はありますが。

最近暑い日があったり涼しい日があったりと寒暖差が結構ありますネ。

涼しいというより寒い位だったり。

体調も崩しやすくなってると思うので気をつけていきましょうネ。



さてさて。

今日はちょっと大きめの飯椀をご紹介★




ほんのりとした色合いの素敵な飯椀。

底が深めなのでお茶漬け等にも。

色は萌葱と薄桜の2色です。

 筋引飯椀 1個¥893-
 [サイズ:112(直径)×70mm]




口の広がった渋めの飯椀。

でも、ひっくり返すとお尻の部分は可愛い花の模様になってます↓



色は花小雪と茶花の2種類です。

 削ぎ飯椀 1個¥998-
 [サイズ:130(直径)×75mm]


色々疲れやすい夏、しっかり食べて体力をつけて下さいネ。

                 以上 ゆきえデシタ★

なっとうばち。

2011-07-26 10:52:13 | Weblog
まいど

何だか実感がないです…。 ゆきえデス★

昨日でなっちゃんはキジマ出勤が最後でした。

「最後の実感わかないねー」なんて言って笑って。

みんなで「お疲れ様ー」と言っておわかれ。

きっと今日3時になってもなっちゃんが来なくて、

それでやっと実感するんでしょうネ。

…なんだか暫く変な感じがするんだろうな。

ちょっぴり寂しい今日この頃。

なっちゃん、お疲れ様でした。



さてさて。

しんみり気分も切り替えちゃって、今日も元気に商品のご紹介★



納豆好きの方にオススメなまぜまぜ納豆鉢。

納豆を混ぜる為の小鉢!!

混ぜやすいように底が深めになってます。

なのでトッピングも色々入れても大丈夫

混ぜやすいスプーン付きです。

納豆の他にも、ドレッシングやとろろ等にもお使いいただけます。

口の部分には注ぎ口が付いていてご飯等に綺麗に掛ける事ができます。

 納豆鉢(スプーン付) ¥1050-
 [サイズ:132×96×97mm]

納豆はよく混ぜると美味しいって言いますからネ。

納豆鉢でよーく混ぜて下さい。

                以上 ゆきえデシタ★


高山村

2011-07-25 16:12:04 | Weblog






    高山村の佐藤農園へ行ってきました。

    ガッツな佐藤君と奥さんと僚くんという一歳の僕ちゃん。

    それと、お父さんとお母さんでハーブ農園をしています。

    初めてお邪魔した私を快く迎えてくれて 

    ありがとうございました。






     



    










    








    高山村からは、須坂?中野?長野市?、

    良く分からないのですが市街地が見渡せます。

    近くの街並み、その向こうのかすんで見える街並み。

    綺麗なところでした。







    







    








    








   佐藤君の作っているのは三種類のハーブ達。


   チャービル、イタリアンパセリ、ディル。


   サンプルを頂いてきて、お夕飯に早速サラダに 

   
   三種を刻んで混ぜて、お味噌とオイルで軽くあえて頂きました。


   オイルは柔らかいガーリックの香りのハーブオイル


   お味噌は米味噌。信州陣屋味噌ほまれ、というものです。


   両方とも、中野市で作っているものです 


   とっても~~~~~美味しかったです。


   これらのハーブはあまりパクパク食べる物ではないかもしてませんが、


   パクパク食べると美味しい 


   冷ややっこにのせて、お肉にたっぷり添えて、


   はたまた、何もない時、サバ缶なんぞ開けて、それにた~~くさんのせて 


   キット美味しいな 






   







   佐藤農園の皆様ありがとうございました 


       
          やすこでした