■今日の晩ごはん
・さばの塩焼き
・大根とツナのカレー煮
・いかなごのくぎ煮
・みそ汁(ほうれん草、お揚げ)
・玄米入りごはん
<大根とツナのカレー煮>
・大根・・・適当(厚めのいちょう切り)
・ツナ缶・・・1缶
・調味料・・・しょう油大1、みりんとさけ各大1/2
・カレー粉・・・小1
①ツナ缶の油で大根を炒め、水をひたひたに入れ、調味料も加える
②大根がやわらかくなるまで煮る
③ツナとカレー粉を入れて味がしみるまで煮る
カレー粉を使った料理は苦手だ。往々にしてレシピが信用ならん。
(私はいまだに、たいていの料理はレシピを見ながら作る)
今回も、本では大1ほどのカレー粉を入れるよう、指示がされている。
うそやん。
鍋の中を見て思う。小1強のカレー粉をおそるおそる入れてみる。
ん。これで充分。ていうかむしろ濃い。
入れすぎると致命傷になる調味料(スパイス)は、カレー粉とオイスターソースだと思う。
逆に、唐辛子系は多少入れすぎても、どうってことない。(私基準)
カレー風味もオイスター風味もおいしいけど、
ガッツリきいてると、なぜあんなにまずいんだろう。
今回使ったカレー粉は、Hachiというメーカーのカレー粉だ。
ふむふむ。袋に「元祖カレー粉」とある。
がんそ 【元祖】
1) 一家系の最初の人。
2) 法統の初代。特に、浄土宗の開祖法然のこと。
3) ある物事を最初に始めた人。また、物事の始まり。鼻祖。創始者。(大辞林より)
元祖の持つ意味をあなどってはいかんぞ!何を根拠に「元祖」を謳っているのか。
どうでもいいことなのに、気になって調べてみる。
な、なんと本当に元祖ではないか!
明治38年 日本で初めてカレー粉を国産化「蜂カレー」として売り出す
ハチ食品株式会社
確かに商品製造元の「ハチ食品株式会社」のホームページに明記されている。
全然ピンとこない会社(失礼!)なのに意外や意外。
またひとつ賢くなったわ!
今日のカレー煮の出来は、カレー粉を入れすぎてイマイチだけど、
この話をしてごまかそう。
・さばの塩焼き
・大根とツナのカレー煮
・いかなごのくぎ煮
・みそ汁(ほうれん草、お揚げ)
・玄米入りごはん
<大根とツナのカレー煮>
・大根・・・適当(厚めのいちょう切り)
・ツナ缶・・・1缶
・調味料・・・しょう油大1、みりんとさけ各大1/2
・カレー粉・・・小1
①ツナ缶の油で大根を炒め、水をひたひたに入れ、調味料も加える
②大根がやわらかくなるまで煮る
③ツナとカレー粉を入れて味がしみるまで煮る
カレー粉を使った料理は苦手だ。往々にしてレシピが信用ならん。
(私はいまだに、たいていの料理はレシピを見ながら作る)
今回も、本では大1ほどのカレー粉を入れるよう、指示がされている。
うそやん。
鍋の中を見て思う。小1強のカレー粉をおそるおそる入れてみる。
ん。これで充分。ていうかむしろ濃い。
入れすぎると致命傷になる調味料(スパイス)は、カレー粉とオイスターソースだと思う。
逆に、唐辛子系は多少入れすぎても、どうってことない。(私基準)
カレー風味もオイスター風味もおいしいけど、
ガッツリきいてると、なぜあんなにまずいんだろう。
今回使ったカレー粉は、Hachiというメーカーのカレー粉だ。
ふむふむ。袋に「元祖カレー粉」とある。
がんそ 【元祖】
1) 一家系の最初の人。
2) 法統の初代。特に、浄土宗の開祖法然のこと。
3) ある物事を最初に始めた人。また、物事の始まり。鼻祖。創始者。(大辞林より)
元祖の持つ意味をあなどってはいかんぞ!何を根拠に「元祖」を謳っているのか。
どうでもいいことなのに、気になって調べてみる。
な、なんと本当に元祖ではないか!
明治38年 日本で初めてカレー粉を国産化「蜂カレー」として売り出す
ハチ食品株式会社
確かに商品製造元の「ハチ食品株式会社」のホームページに明記されている。
全然ピンとこない会社(失礼!)なのに意外や意外。
またひとつ賢くなったわ!
今日のカレー煮の出来は、カレー粉を入れすぎてイマイチだけど、
この話をしてごまかそう。