ねこのおくさんのきょろきょろ日記

写真とイラストできょろきょろな日々をお届け

おたまいろいろ

2009-06-10 23:48:03 | Weblog


キッチンツールシリーズです。

今回はお玉。

ステンレスのお玉もありますが

今回は木のお玉をクローズアップ。

鍋の底をこするときに

やはり、木のほうが当たりがいいし

傷の心配がないので

愛用しています。土鍋でも、ステンレスの鍋でも

安心して使えます。木べらの代わりに

炒め物にも使えます。



①と②は「日本橋 木屋(きや)」のおたまです。

特にブランドにはこだわっていなかったのですが

最終的に、見つけたら「木屋」のものでした。

探し回って、札幌のデパートで見つけて

どっちのサイズにしようか迷って

どっちも購入。それで正解。

無駄にしないで使ってます。

③は深さのあるおたま。

お味噌汁をすくいやすいです。


↓穴杓子・・・というか小さなパンチングボウルとしても

  使えます。大根おろしの水切りをしたり

  缶詰のツナの油きりにとっても重宝します。  



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
木のお玉 (オリーブ98)
2009-06-11 08:58:16
使い易そうですね。
木ベラが1個あるけど、
お玉だと、両方の用途に使えるのね、
今度探してみます。

穴杓子も、このくらいの大きさだと、
いろんなことに使えて便利そうですね。

ほお~。 (pecota)
2009-06-11 12:41:44
木のスプーンや木べらは持ってるけど、
おたまはないです~。
いいですねえ~。
確かに傷もつかないし、
炒め物にもかあ。

欲しくなってきたあ~。
■オリーブ98さんへ (ねこのおくさん)
2009-06-11 20:04:05
おすすめですよ!

和・洋・中
どんな鍋でも相性良く
安心して使えます。

見かけたらぜひ!
■pecotaさんへ (ねこのおくさん)
2009-06-11 20:05:37
実家の母が
使っていて
それをまねっこです。

カレーを作るときに使うと
カレーに染まっちゃうから
カレー専用になるかも・・・

うちは気にしないで使いますけど。
っていうか
あんまりカレー作ってない!!

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