ついにセーター、完成。
母の「仕上げちゃいなさいよ」の叱咤により、
急ピッチではぎ合わせ作業完了!
この時点で、私がどんな子供だったかバレますね( ̄◇ ̄;)
後日画像アップします。
今日は虹が見えました!!
なんと!
ふたつも!!
右側にうっすらもう1本、見えますでしょうか?
最初はひとつだったのですが、
見ているうちにもう1本架け橋が増えたのです!!
そして見る見るうちに消失しました。
ほんのひとときのファンタジーです。
暗い雨天でしたが、壮大な虹でした♪
★★★ おまけ ★★★
懸賞にあたりました♪
うれしいな♪さっそくアボカドハニーを使いました。
とってもいい香りで、入浴が楽しめました。
花王のバブはどんどん新作が出るので
毎回楽しみにしてるのです。バブバブ・・・
スーパーで筍を見て、「あ、春らしい!食べたい」
小さいのに498円・・・ちょっと割高・・・と思いましたが、
春の味覚だと思い買いました。
「ぬか」が無いので、お米のとぎ汁と、鷹の爪であく抜き。
穂先にたてに切り込みを入れて、
竹串がスっと通るくらい茹でます。
ネットで調べたら1時間くらい茹でると書いてありましたが
竹串がスっと通るまで結局2時間くらい茹でました。
それから茹で汁に入れたまま、一晩冷やしました。(要は放置)
翌朝、皮を手で剥きましたが・・・本体が現れるまで
けっこう剥きました!
「もういい?食べる身(実)がなくなっちゃう~」と心細くなりながら
ペロペロと剥いていきました。
この皮、食べられる部分じゃないかな~なんて思いながらも
むきむき。(剥いた皮のうす黄色いやわらかいところを
ちょっとかじったりもしました。たぶん食べられる・・・かな?
というところも結局、惜しげなく(?)はがしました。
で初日は、豚肉と、ピーマン、玉ねぎ、にんじんと
中華風に炒め物にしました。ごま油と隠し味にオイスターソースをちょいとプラス。
美味でした♪
本当は筍ごはんにしたかったのですが、
時間の都合で、炒め物にしました。
まだ残ってる部分で今夜は筍ごはんの予定です。ウフフ♪
時代はなぜか江戸時代。
北島三郎が美味しそうなお鮨を握ってくれた。
カウンターでねこのおくさんがウキウキ、わくわくしながら
マグロとサーモン!!と元気よく注文!!
その瞬間、
目覚ましの音が先か、注文した自分の声が先か、
いまとなっては定かではないが
(夫いわく、めざましより先にオーダーだったとのこと・・・)
目が覚めました・・・。
あうー。お鮨食べたかったー!しかも北島三郎が握るお鮨ーーーーー!!
おいしそうなネター!!
水着デビューしました!
ぐらびあではなく・・・
フィットネス水着!!
しかも7年越し!!
7年くらい前に、ヨシ!プールに行こう!
と思ったのですが、
それから引越しをしたり、生活環境が変わって
ウカウカしている間に
水着を買ってから7年経ってしまった。
でも、着られましたので(フィットネス用なのでカバーエリアが広い)
レッツゴー!
平日休みを取ったので、
日中にプールへ行ってきました。
10年ぶりくらいにまともに泳ぎました・・・。
どのくらいのスピードなのか知りたいのですが
なにせ一人ぼっちでいったので
わかりませんでした。
まずは水中歩行を50メートル(25メートルプール一往復)で
ウォーミングアップ。
その後、平泳ぎで25メートル。クロールで25メートル。
もう一度、同じメニュー。
で、すでにくたびれちゃいました・・・ああ、体力ナシ~!!
それからまた順番は忘れましたがクロールと、
平泳ぎを繰り返し、今度は背泳に挑戦!
思いのほか、背泳は上手く泳げました。
今度はもっと研究して、メニューもちゃんと考えてから行こうと
思いました。
さて、帰ろう・・・と鏡をみながらゴーグルをはずして
ガッビーン!!
目の周りにクッキリゴーグルの跡が!!
ショックを受けていましたが、シャワーを浴びて、
着替えて、帰り支度をしているまに跡は消えていました。
ホッ。さっそく、腕が筋肉痛です・・・。
セーターの進捗状況がおざなりになっていますが・・・
放置で終わらせるわけにはいかないので
じわじわ工程を進めています。
肩をはぎあわせただけでまず一度試着♪
脇を片方とじただけで試着♪
もう片方とじて、ベスト状態で試着♪
できあがりをシミュレーションしまくりです。
ですが・・・う~~~ん、
ちょっと実用には心配な感じがなきにしもあらず。
さりとて室内着にしてしまうのは切ない!!
とりあえず、完成までアップはお預けで、
イラストでご容赦。
ちなみに、イラストはイメージで、もう少しエレガントな
デザインニットです。
(このイラストのまんまだったら、トホホ感満点!!袖をつけて完成。)
今日は画像だけで失礼します・・・。
シュークリームを食べようと思って
おいしいお店に買いに行ったら
売り切れていて
それ以来
シュークリームスイッチが入って
久しいのですが
チャンスが巡ってきましたので、
購入~
ここのお店(新千歳空港や、札幌のデパートにも出店)のシュークリームは
大きくてボリュームがあるだけじゃなくて
味も抜群!中身のクリームもタップリ
値段も手ごろ!!
クリームもくどくなく、甘さも程よい!!
絶品なのです
ちょっと画像が暗かったかな?
ふっくら生地の中は生クリームとカスタードクリーム。
生クリームはホイップの状態が
五分立て(ごぶだて)と、七、八分立て。
要するに3層状態。
食べるときはナイフとフォークで食べると綺麗に食べられます。
普通のシュークリームだったら
手で持ってパクっと食べますが、これは
どうしてもナイフとフォークに頼ります。