ねこのおくさんのきょろきょろ日記

写真とイラストできょろきょろな日々をお届け

明日からおせち製作

2010-12-30 00:20:07 | Weblog

例によっておせちを一部作ります。

煮物と、黒豆と、栗きんとんです。

今日は下準備だけしておきました。

黒豆は水で戻しておかないといけないので

早めに着手。

栗きんとんは実は手をつけてから完成が早いのです。

煮物のための、干ししいたけを水で戻したり

昆布でダシをとるため、これまた水に戻します。

水に戻すのって結局、水に漬けるだけで

その時点では手間ではないのですが

やっておかないと間に合わないので、大事な作業です。

主婦の正念場です!ファイトー!

(それにしてもジワジワ掃除をしておいて
よかったです。
小さなことからコツコツやるのって大事。)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿