

昨日の沖縄もとても良いお天気でもう夏到来といった感じでした。
家事を済ませてからスポーツクラブでトレーニングしてその後お買物にといった1日でした。
昨日のコメントにも書いたようにブルー系が着たくなりフォクシーニューヨークのスモーキーブルーの
グログランスカートにマットストレッチ素材のタンクトップ、昨年購入したチュチュカーディガンの
コーディネートです。
そして昨夜の我が家のメニューです。

冷しゃぶの新玉ねぎドレッシング風味です。
新玉ねぎをスライスし水にさらしこの時期の玉ねぎは甘味もありお野菜をしっかり取れてさっぱりと
頂けました。
このメニューはスポーツクラブでウォーキングマシーンをしていた時にフジテレビの番組で
紹介されていたのを作ってみました。
涼しげなガラスのお皿でスウェーデンの物だったと思います。

ルクルーゼのミニココットには豚しゃぶを茹でたお出汁を再利用してスープも作れるそうで
私もお家にあるお野菜(新玉ねぎ、人参、キャベツ、ソーセージ)で簡単スープを作ってみました。
味付けは塩コショウのみですがお野菜、豚の茹で汁から良いお出汁が出てるようです。
![]() | Le Creuset ミニ・ココット ホワイト 910050-00-01Le Creuset (ルクルーゼ)このアイテムの詳細を見る |

ホタテとキュウリのカルパッチョです。
お気に入りのロイヤルコペンハーゲンのホワイトパルメッテシリーズに盛り付けました。


メインはサーモンの舞茸アサリホイル焼きです。
アサリから良いお出汁が出て簡単で美味しくビールにそしてワインにも合わせて頂きました。
こちらは和食器に盛り付けてみました。
ガラスの小鉢にも新玉ねぎの和風マリネが盛り付けてあります。
水にさらした新玉ねぎと鎌田の出汁醤油に鰹節そして卵黄で和えています。
この日は新玉ねぎ尽くしとなり血液サラサラとなっているのではないでしょうか・・・

食後は主人が買って来てくれたシュークリームとワインを楽しみながらDVDタイムとなり
ました。
では皆さま素敵な1日をお過ごし下さいね。
人気ブログランキングに登録しています。



今日はお家のお片付けに専念しましたが夜は
主人と待ち合わせ予定なんです。
お料理お好きなんて素敵です。
私はちょっと手抜きしちゃっております・・・
ルクルーゼのミニココットは重宝しています。冷めにくくオーブンにも入れられ見た目も可愛くて気に入っています。
お野菜は一日350グラムが理想なんですよね!
私は毎晩ワインをいただくので夜はお野菜中心で控えめにしています。。
今夜はアルザスのリースリングをいただいてます。
こちらはようやく桜が満開になりつつあるので、そんな夜にはリースリングやロゼがぴったりです。
あのさくらのチーズや別の地方のリッコッタチーズをのせたサラダなどでほろ酔い気分ですよ!!
聞いただけで美味しそうです。
桜が満開だそうでお花見も楽しみですね。
今年は実家にも帰っていないので桜は見れずでしたので羨ましいです。
先日も、会社の集まりで、新都心の幸を利用しました。
今回、またお偉方の接待をいたします。
トータル8名ぐらいで利用しますが、どこかお勧めありますか?
今回はフレンチやイタリアンにしようかと
思ってます。場所は那覇市内で。
目で楽しむ料理がいいかな~
ありがとうございます。
フレンチだと雰囲気、サービスが行き届いた
松山のラコールや久米メゾンクレール、
首里にあるそばーじゅ辺りでしょうか。
東京ではイタリアンによく行っていましたが
沖縄でイタリアンあまり行ってなくて探さなきゃって思っています。
ではお役に立てているかどうか分かりませんが
楽しい会食になると良いですね。
今後もどうぞお付き合い宜しくお願い致します。
今回は夢すしで設定したみたいです。
次回、行ってみます。
またいろいろ教えてくださいね。
美味しいお寿司を満喫して来て下さいね。
ではこれからもどうぞ宜しくお願い致しますね。