のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

初挑戦!レバー料理

2009-04-22 | お料理
さて、前回鉄分不足になったお話をしましたが、この度レバー料理を初めて作ってみました。

今回挑戦したのは「鶏レバーの艶煮」
参考にしたのはこちらのレシピです。
ネットで調べまくってたどり着いたページです。

手順はまったく同じで1箇所だけ、氷水につけながら下処理した後、牛乳にもつけ置きしてもうひと手間かけました。

私は牡蠣もレバーも食べたくないだけで、調理するために触ったりするのは全然平気なんですヨ。

出来上がったのはこちら・・・

ちょっと小さめに切ったのでこまごましてますけど。

レシピには生姜が入っていなかったのですが、やっぱり臭みを消すには必要だろうと思って入れました。
これは大正解でしたね。

私にもレバー、食べれました~
特にハツという心臓の部分は普通に食べれました。レバーの部分は生姜を乗せて一緒に食べれば我慢できる範囲という感じでした。

レバー嫌いなそこのア・ナ・タ!
チャレンジしてみてはいかがですか?
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鉄分不足

2009-04-17 | お料理
この前、相方が「ここ2、3日身体がふわふわする」と。
普通に立ってお客さんと話をしていると、急に重心が狂ったような感じがしてふらっとするらしいのです。
それに睡眠時間が最近特に短いわけでもないのに「寝ても疲れがとれない感じがする」とも言います。

何か病気の前触れ?と思い、何科の診察を受ければ良いかを調べていると「鉄分不足」の可能性が出てきました。

そう言えば最近ホウレン草とかヒジキとか食べてない・・・かも
しかも牡蠣とレバーは私が嫌いなので作らないし。。。

とりあえず早速スーパーに行ってホウレン草、小松菜、シジミ(アサリの方が良かったみたいですが)、ブリなどを買い込んで調理。

あれからそういう症状はないみたいです。
恐ろしや、鉄分。

やっぱり栄養バランスって大事よね・・・と思い、嫌いな牡蠣とレバーも食べられそうな調理方法を調べてチャレンジしてみよう、と思いました。
牡蠣フライは食べれなくても、他の調理方法で牡蠣が食べれればいいんですもんね。

経過はまたご報告するとして、食品の栄養を調べるのにうってつけのサイトを見つけたのでご紹介します。

J-go(ジェイゴー)の健康レポート

皆さんも毎日の食事を大切にしてくださいね
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お花見行ってきました

2009-04-10 | お出掛け
先週、お花見はどこへ行こう?と言っていたら、倉庫から荷物が届くことになり敢え無く中止
今週はもう満開を過ぎてしまったところがほとんどだったので、行こうかどうしようか迷っていたのですが、店の近くの川沿いにある緑地公園でお昼ご飯を食べながらお花見することにしました。

店へ向かう途中に急遽決まったので、コンビニでお茶とお弁当を購入。店へ寄ってレジャーシートを調達。
早速向かいました


桜は葉桜になりかけで、ひらひらと花びらを散らしていました。

適当な日陰にレジャーシートを敷き、早速お昼ごはん。
時々、風が吹くと花びらが顔に突進してきます。

食後は少しの間のんびりと寝転んで、その後公園内を散策。
花びらが絨毯のようになっているところもあってとても素敵でした。


満開の桜もいいけど、実は私は葉桜になりかけの頃が好きです。
久しぶりにのんびりとした時間を過ごせました。
本当に短い間でしたが、こういう時間って大切ですね
コメント (2)
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