XYZのミキシンググラス

カクテルバーXYZのイベントや新メニューその他独り言!

職人!

2007-11-30 22:13:41 | Weblog
職人っていますよね!

昔、ホテルにいたときの話なのですが
ライスマンって人を思い出しました。

その人は、そのホテルでお出しする
ご飯を一人で炊く人で、お客様の収容人数が500人位と
従業員のご飯をすべて一人で焚いてしまう人だったのです

当然、四季により水の量とか気温によって火力も変わるわけですが
そこはやはり職人!
IHもない時代に凄い事です。

何時も同じご飯を提供していました。
それで皆からライスマンと呼ばれていたわけです。

僕がコック見習いの時は良く怒鳴られていました

ご飯を持っていくときの挨拶がなっていないとか?
しゃもじなどを投げられたものでした。

今はきっと定年退職していると思いますが
ふっと 何か思い出しました。



年末!

2007-11-28 23:32:05 | Weblog
早いもので、もう年末ですね!

うちのバーは毎年12月31日の日の出まで営業して
1月2日には新年の営業を行います!

今年は12月3日~6日までチョット海外に行く用事があり
お休みする為、残りはフル営業
休み無しで今年を突っ走ります!!!

とはいえ 12月は昔と比べて暇には暇なんですけどね!

夜遅くまで営業しているせいか
行こうと思っていたんだけどたどり着けなかった
と 良く聞きます。

みなさんたどり着いてください


最近のカクテル事情!

2007-11-27 22:45:38 | Weblog
僕がこの世界に入ったのは今から約30年位前だったのですが
そのころは、カクテルブームは沈着していて。
ホテルでも余りカクテルを頼むお客様は少なかったと思います

それでも、人数が人数だけに一日に少なくても20杯は出ていたと思います!

そのころのカクテル作りは今とは違い
どちらかと言うと雑でした。

使うお酒も、街場ではサントリージンとか非常に安いお酒で
本物とは比べようもないお酒を使っていた事を覚えていますし
それを飲んだ記憶もあります。

その点ではホテルにいたのでゴードンジンやスミノフウォッカ
スコッチウイスキー、バーボンなどがずらりとあって
恵まれた環境でした。

バブルの時代が訪れ、色々な贅沢なお酒が入ってくるようになり
又それを生かしたカクテル作り、趣向、テクニックが生み出されました

氷ひとつ、タンサン、器具にいたるまで気を使うようになり
カクテルも非常に洗練され、又ドライもブームになりました

気の使い方では、酒と同じ地方のお水でその酒を割るなど!
いい傾向だと思っていました。

最近のバーテンダー達はそこにまた一つ上の知識と感性を取り入れ
一ランク上のカクテル作りを目指しています。

ここ静岡のバーテンダー達は、いち早く銀座のバーテンダー達の
知識や情報を知り、盗み、自分のものにしています
たとえば、炭酸系のロングカクテルを作る場合
氷を選び酒の温度に気をつけ炭酸の泡を壊さないように
氷とグラスのわずかな隙間をねらい注いで行き
酒が浮く性質を利用してステアし発砲する勢いを殺さない。

レモンの絞り方にも気を使い、それを実行する。

こんな細かい事を誰が見るわけではない事を常に気をつけて
カクテルを造っています。
すばらしい事だと思います!

しかし、このような情報もバーテンダー協会に入っているからこそ
いち早く、しかもお互いに影響されながら腕を磨いていけると思う
人ひとりでは自分に負けてしまったり
このぐらいでもいいかと言う気持ちになりかねない
ならない人は素晴らしいとは思うが
僕は人間そんなに強くないと思う

今日はそんな最近のバーテンダー
カクテル事情をふっと振り返ってみた
多分、気をつけてカクテル事情を追っていかないと
絶対に置いていかれる事だと思う
それだけ今のカクテルは進化がある!

来月にはまた銀座のバーテンダーが静岡にカクテル事情を
もって現れる。

またまた美味しいカクテルを飲めてしまうであろう。

今夜は何を作って飲もうか酔ってしまおうか


祝!8周年!

2007-11-26 22:43:05 | Weblog
義理のお兄さんのイタリアンレストランが
8周年を迎えました。

昨夜はそのお祝いに常連さんと僕たち夫婦で出かけ
美味しい料理とワインを堪能してきました!

このレストラン、実はうちの店から非常に近くにあり
ほんとに目と鼻の先にあります
店の玄関を開けると見えるぐらいの場所にあり
何か足りないものがあると借りたり貸したりするぐらいです。

そんな仲で奥さんとも知り合ったのですが。

ま!それはともかくおめでとうございました!
これからも美味しい料理とワインをお願いします。

ベビーブーム!

2007-11-25 00:08:55 | Weblog
最近、周りがベビーラッシュです!

お隣のお好み焼きやさんの女の子が子供を出産し
続いてお客さんの女の子が2人子供が出来結婚!

店にいたY君夫婦にも子供が出来ました。

重なれば重なるものです

パスポートが~!!!

2007-11-21 21:16:18 | Weblog
切れている~!!!
10月20日まででした。
来月の3日から香港、マカオに旅行に行くのに
パスポートが切れているではないですか・・・

本当はチョット旅行に行くのは止めようかとも思っていたので
今月、ワイン買いすぎ!!!

でも、色々ありまして結局行く事にはなったのですが
いざ・・・・そういえばと思いパスポートを出してみたら
案の定切れている、
早々今日の昼間に写真、郵便局、市役所、旅券センターへと駆け回り
どうやら29日に発行してくれるそうです
良かった

もう少し気が付くのが遅かったらと冷や汗物でした

皆の笑いもの

と いう訳で来月の3日~6日まで店はお休みとなります
そしてお土産はありません
お話ぐらいかな・・・もしくはマカオで大金を稼いで
皆に豪華な土産でも
がんばってくるね


全国ジュニアカクテルコンテスト

2007-11-20 20:56:01 | Weblog
先日の日曜日に東京で行われた
ジュニアカクテルコンテストで島田のバーのS君が
見事にメーカー奨励賞を頂きました。

3時に仕事を終え、島田から焼津までカクテルコンテストの
練習に通い、朝まで繰り返し練習した甲斐があって
初出場ながら賞を頂きました。

最近 若いバーテンダーが少なくなっている昨今
うれしいニュースとなりました。

僕も教えた甲斐があった!

当日はうちのワインパーティと重なった為
応援に行けなくて残念でしたが
入賞の一報を聞いて大喜びしました。

うれしいニュースは良いものです。

このところ、みんな頑張って色々なカクテルコンテストの全国大会に
出場しています。
次は全国制覇して、世界大会に行きたいものですね。

皆で頑張ろう!!!

ボウージョレ パーティ

2007-11-19 21:50:44 | Weblog
昨夜、ボウージョレイパーティを開催!

15名のお客様に来ていただきました。

料理はサラダ、チーズの盛り合わせ、バケットとぺペロンチーノ
そして、一ヶ月半費やしたビーフシチューです。

6:30の乾杯を合図に サー飲むぞとばかりにワイン樽に
人が集中!!!

一時間チョットで樽のワインが空!
やむなく今度はボルドーのワインを空け
最後には6本のフルボトルワインが空となりました。

でも、皆さん楽しんでいただけて
こちらも嬉しいしだいです。

この日は手伝ってくれる人もいなく 一人でしたが準備万端にして望んだのが
良い結果となり、料理をお待たせすることなく
暖かいものは暖かいうちに
冷たいものは冷たいうちにお出しできてとても良かったと思います。

又来年も是非に呼んで下さいと、皆さんに言われて
この上なく最高の賛辞でした。

来年も腕を振るうぞ

カクテルコンテスト練習会

2007-11-16 23:28:32 | Weblog
昨夜、今日の朝?
仕事が終わってからの練習会です

今度、ジュニアカクテルコンテストがあり
島田のS君が初出場となり
このたび2回目の練習会となりました。

仕事が三時に終わるため、その後の練習になります

昨夜はお客様もいらっしゃったのですが、
お客様に了解を得て、しかも、お客様の熱い視線の中練習開始!

カクテルをお客様にも飲んでいただき声も頂きました。

お客様に練習に付き合わせてしまってとお詫びしたのですが
こんな面白い事なら何時でも付き合うよと
お声を頂いて!

S君、頑張ろうね

コンテストは次の日曜日、東京でおこなわれます。

お宝発見!

2007-11-14 23:18:36 | Weblog
最近 ワインセラーを購入したので
家に保存しておいたワインを運んできました。

その中にはシャトーマルゴーやオーブリオンのセカンドなどが
入っていました。

中にイタリアワインのクオラムというワインが!

良く解らないので調べてみました。

なかなかすごい事が書いてあり
値段も一万円を越しているワイン
しかも 持っていたのが1997年でこのワインが世に出た年のワイン
97年の値段が知りたくて色々検索したが載っていない

ひょっとしてお宝かな?

などと思いながら味を創造してしまう

何かの時には是非飲もう