職人っていますよね!
昔、ホテルにいたときの話なのですが
ライスマンって人を思い出しました。
その人は、そのホテルでお出しする
ご飯を一人で炊く人で、お客様の収容人数が500人位と
従業員のご飯をすべて一人で焚いてしまう人だったのです
当然、四季により水の量とか気温によって火力も変わるわけですが
そこはやはり職人!
IHもない時代に凄い事です。
何時も同じご飯を提供していました。
それで皆からライスマンと呼ばれていたわけです。
僕がコック見習いの時は良く怒鳴られていました
ご飯を持っていくときの挨拶がなっていないとか?
しゃもじなどを投げられたものでした。
今はきっと定年退職していると思いますが
ふっと 何か思い出しました。
昔、ホテルにいたときの話なのですが
ライスマンって人を思い出しました。
その人は、そのホテルでお出しする
ご飯を一人で炊く人で、お客様の収容人数が500人位と
従業員のご飯をすべて一人で焚いてしまう人だったのです
当然、四季により水の量とか気温によって火力も変わるわけですが
そこはやはり職人!
IHもない時代に凄い事です。
何時も同じご飯を提供していました。
それで皆からライスマンと呼ばれていたわけです。
僕がコック見習いの時は良く怒鳴られていました
ご飯を持っていくときの挨拶がなっていないとか?
しゃもじなどを投げられたものでした。
今はきっと定年退職していると思いますが
ふっと 何か思い出しました。