噂の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」を食しました。
豆腐嫌いな私でも食べられるほど、まろやかなでプリンのようです。
お気に入りの桃太郎黒蜜をかけてデザート感覚で頂きました。
本当においしいお豆腐です。
昨日、娘が学校帰りにおからを買ってきました。
「おいしいおからを買ってきたからおからケーキを作ってね」
おからも豆腐店で購入したものの方がおいしいのです。
今日は、おからケーキを作ろうと思っていましたが、かぼちゃが余っていたのでかぼちゃとおからのプディングに化けてしまいました。
かぼちゃとおからのプディング
材料
かぼちゃ 1/4個
牛 乳 100cc
生クリーム 1P
たまご 4個
おから 100g
作り方
かぼちゃは、皮を少し取って、いちょう切りレンジで10分。
材料をすべてミキサーにかける
水を張って180℃で40分オーブンで焼き、
熱いうちにカラメルソースをかけ、しっかりと浸み込ませます。
先週の忙しさが嘘のように、今日は仕事が1件しかありませんでしたので、おからクッキーに挑戦してみました。
急に思い立ったので、ドライフレークのおからを利用して、作ってみました。
あさっりとしたヘルシークッキーです。
おからクッキー
薄力粉 100g
砂糖 60g
卵 1個
牛乳 50cc
バター 80g
おからドライフレーク 50g
バターを溶かし、砂糖を加え混ぜ、溶き卵を少量ずつ加えながらよく混ぜる。
ふるった薄力粉とおからフレークを加えよく混ぜ、ビニール袋に入れ、麺棒で薄くのばし、冷蔵庫で15分程冷やし固めます。
好み大きさに切り、170℃のオーブンで15分焼く。
今までならさっと通り過ぎてしまう豆腐売り場ですが、昨日はちょっと足を止めてみました。
すると、真っ白なおからちゃんが、「私を買って」って言うかのようで、初めておからを買いました。
野菜をたっぷり入れて、煮てみようかな・・・とも思ったのですが、
食べられないともったいないので甘いものに変身させようとインターネットでおからケーキを検索、ま~沢山ヒットしまして、5人の方のサイトから、レシピを印刷し適当にアレンジして2種類のおからケーキを作ってみました。
試作品1号、まずまずの出来ですが、mommyオリジナルにする為、もう少し研究してみます。
実は、mommyは、お酢が苦手、豆腐が大嫌い。
何とか苦手なお酢を食する方法を考えたのが、サワードリンクです。
2年前の夏から毎日飲み、今ではお酢のない生活は考えられません。
豆腐も大嫌いで、言い訳のように「納豆が大好きだから大豆タンパク質は摂れています」と言っていますが、豆腐が嫌いと言う人は、珍しいとみんなから言われちょっとショックです。
誰だって嫌いなものあるでしょ
そんな訳で、豆腐も食べられるよう工夫してみようと今日は、豆腐のアイスクリームと豆腐の磯辺揚げ(mommy命名)を作ってみました。豆腐のアイスクリームは、以前も挑戦してことがありますが、家族には不評で作ったmommy一人が頑張って食べましたが、豆腐1丁分は、無理でした。
豆腐アイスクリーム
今回は、ヨーグルトを加えて作ってみました。
今回は、大成功。とてもおいしく出来ました。
抹茶味も作りました。
豆腐の磯辺揚げ
実は、アイスクリームの材料の写真は、豆腐が木綿豆腐です。
絹ごしを買う予定が間違って買ってしまい、絹ごしを買いなおしてので、木綿豆腐があまってしまいました。
そこで、何とか好きなものを混ぜて厚揚げのようにすればと・・・
そして、以前テレビで見た豆腐の簡単水切りを思い出しました。
実は、水切りをするのではなく、水分を吸って戻る材料を混ぜれば、豆腐の余分な水分を吸って、材料も水に戻す手間が省けるとか・・・
今回は、ひじきをそのまま豆腐の中に入れ、ひじきが水分を吸ってやわらかくなるのを待ちました。
ひじきだけでは、味気ないので海老・にんじん・長ねぎ・鰹節を入れ、海苔に混ざった材料をへらで乗せて、揚げてみました。
お醤油をつけ、食べました。
これもまたgoodでした。