去年の春に仕込んだお醤油ですが(ここ)
いつまで熟成させたら良いのやら?
良く分からないので
本日完成って事にしちゃいましたわ。
一から全ての工程を自分でやるのは色んな意味で大変なので
キットを買ってしまった訳だけど
そこから最初の1週間は毎日?
その後しばらく2日に1回、その後は3~4日に1回と
混ぜ混ぜしなくてはならないのが結構面倒。
で、イイ加減飽きてきたのでもう終わりにした次第。
キットに付いてた濾し袋を使って
一晩かけてゆっくり濾します。
早速お刺身買って来て食べてみました。
ここはお豆腐が正解なのかもしれないが。
お味噌と違って特別美味しいとか香りが良いとか…
その手の感動一切湧かない。
従って…
もう2度と作らないと思いま~す。