少し前にも豆ご飯のコト、書きましたケド。
家庭菜園で育てたグリンピース、2回収穫出来ましたょー。
五合のお米に加えて、2回炊けました。
お弁当にも入れましたょー。
綺麗な緑色ですよねー。
美味しく炊き上がりました。
おかずは要らないので、ビールのつまみに鰹のたたきを。
ポン酢もいいケド、カルパッチョソースで頂きます。
鯛のお刺身の時にいつも作っているケド、 鰹のたたきにも合いますよ!
去年は熊本地震で、本当に旬の素材を頂くコトが出来なくて、なんだか物足りない食卓の春から夏でした。
熊本は西瓜も名産地ですが、去年はスーパーにほとんど並びませんでしたし。
だから、今年は旬な食べ物を本当に感謝しながら口に運んでいます。
あ !
でも去年に引き続き、今年も筍が食べられませんでした・・・
筍は去年の地震で根が切れて、うまく育っていなかったらしいです。
だから、今年はお高くて買う気がしませんでした。
来年は口にするコトが出来るといいな !